Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Когда война становится рутиной

Когда война становится рутиной

За последние несколько недель на Донбассе увеличилось количество обстрелов населенных пунктов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции. В результате эскалации гибнут люди, в том числе и среди гражданского населения. Также продолжают страдать объекты социальной инфраструктуры, например, больница в Красногоровке, которая 9 августа попала под обстрел из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Как со стороны Донецкой и Луганской облгосадминистраций, так и со стороны оккупационных администраций региона участились сообщения о погибших и раненых. Одними из самых горячих точек на карте АТО остаются Авдеевка, Широкино, Красногоровка, Новотроицкое и Верхнеторецкое. В последнем населенном пункте, согласно сообщению «Укрзализныци» на днях боевики обстреляли два локомотива с антрацитовым углем для украинских ТЭС.

По мнению экспертов, риски полномасштабных боевых действий сохраняются.

«Риски, конечно же, есть. Я проведу аналогию с событиями августа прошлого года. Именно тогда произошла определенная эскалация боевых действий. Не наступления, не какие-то масштабные бои, а увеличилось число обстрелов и боестолкновений. Что-то подобное может быть и сейчас, чтобы попугать Запад эскалацией и таким образом ускорить переговорный процесс, но на российских условиях. На мой взгляд, обе стороны не имеют серьезных ресурсов для ведения боев успешного наступления. Психологически обе стороны бояться такого наступления», - уверен председатель правления Киевского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, о чем он рассказал в эфире радио ВВС.

Фесенко отметил, что граница линии разграничения на Донбассе уже на протяжении полутора лет остается неизменной, несмотря на высказывания представителей украинских и российских силовых и политических структур о возможном наступлении с той или иной стороны.

При этом, видимая эскалация боевых действий на Донбассе все меньше отображается в российских средствах массовой информации. По мнению Фесенко, таким образом российская сторона пытается добиться эффекта самоустранения от конфликта.

«Тема Донбасса в российских СМИ почти закрыта, она стала фоновой, далеко не одной из главных, какой была в 2014 году. Информационно Донбасс ушел из повестки дня, но в политическом и особенно в военном измерении Россия там остается. Более того поставки техники, оружия, боеприпасов за последние месяцы увеличились», - говорит он.

Последствия обстрела больницы Красногоровки 9 августа

Как уверен политолог, конфликт выгоден лидерам незаконных вооруженных формирований на Донбассе, что Российская Федерация использует в своих геополитических интересах:

«Война становится рутиной. Люди хотят мира и лидеры сепаратистских организаций через военные действия заинтересованы в том, чтобы эта военная напряженность сохранялась, потому что она является основой их существования. А Россия использует этот конфликт, чтобы в первую очередь воздействовать на Украину, дестабилизировать ситуацию в Украине, не позволять ей нормализоваться. А с другой стороны - это способ воздействия на Запад и предмет для переговоров с Западом».

Исследователи констатируют, что возобновление активных боев остается наибольшим страхом местных жителей (73% в Донецкой области и 78% в Луганской области). На фоне продолжающихся обстрелов меняется и идентичность граждан, оставшихся на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. В частности, 18% жителей оккупированных районов Донетчины считают себя «гражданами ДНР», о чем свидетельствуют результаты опросов Международного исследовательского агентства ИФАК.

«У таких регионов как Донбасс всегда была ярко выражена локальная идентичность. На фоне такой разбросанной идентичности существует такой феномен, когда люди, получив новый феномен в виде того что называется "республика", они чувствуют, а тем более это каждый раз подкармливается новыми слоганами, лозунгами, заявлениями, информационной блокадой с одной стороны и информационной накачкой с другой стороны. Люди думают, что скоро все будет хорошо. Под давлением такого жесточайшего прессинга и изолированности формируется в определенных кругах, не будем говорить о социальных характеристиках тех людей, которые высказывают такое, что "я гражданин некой новой республики". Могу сказать, что это в принципе не характерно для людей с более высоким уровнем образования, для людей более старшего поколения», - заявляет директор ИФАК Сергей Говоруха.

Эксперт считает, что в случае дальнейшего ведения украинским правительством политики по отношению к жителям неподконтрольных территорий, в течение 3-5 лет страна может получить еще больший прирост таких граждан, которые соотносят себя с гражданством «ДНР». Избежать такой ситуации, настаивает Говоруха, можно исключительно путем налаживания диалога с жителями Донбасса и начало процесса их интеграции в украинское общество.

В отличие от разговора с жителями неподконтрольных районов, вести диалог с их фактическим руководством украинская сторона отказывается.

«Киев не только не готов к таким переговорам, он принципиально отрицает такую возможность. Любые даже полуофициальные переговоры с сепаратистскими "республиками" будут означать их признание. Это абсолютно неприемлемо для украинской стороны и абсолютное большинство политических сил в Украине придерживаются такой же позиции», - комментирует политолог Фесенко.

Скорейшее изменение идентичности граждан, проживающих по ту сторону линии разграничения, он комментирует как маловероятный процесс, так как по словам политолога, для таких изменений необходим фактор трех поколений. Более возможным вариантом, по его словам, может стать политическая деградация таких граждан. Также это возможно в случае замораживания конфликта.



«Есть сценарий поиска компромисса и реинтеграции региона, но пока этот компромисс не просматривается. К сожалению, интересы и России, и Украины, прямо противоположны. Есть противоположные сценарии разрешения этого конфликта, они не устраивают обе стороны, поэтому отсутствие компромисса делает более реальным сценарий замораживания. Может быть будет постепенное прекращение боевых действий», - уверен он.

Отметим, что по результатам исследований ИФАК, на вопрос о том, боятся ли возврата территории под контроль украинского правительства, 28% жителей оккупации ответили положительно. 14% жителей отдельных районов Донецкой области (ОРДО) воспринимают сложившуюся ситуацию в регионе как ведение военных действий между Украиной и Российской Федерацией.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
12:48
«ДНР» сообщила о ранении жителя Саханки в результате детонации боеприпаса
10:43
«ДНР» зафиксировала еще три смерти от коронавируса. Выявлен 41 заболевший
09:58
В ОРЛО заявили о новом случае смерти и 9 положительных результатах на COVID-19
08:32
Мужчина погиб при взрыве гранаты под Луганском
23:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:21
Разумков не видит смысла менять постановление Рады, которое касается выборов на Донбассе
17:56
Украина начала военные учения «Объединенные усилия»
15:54
Возобновление газоснабжения Марьинки и Красногоровки начнется при наличии гарантий безопасности
15:35
На Луганщине зафиксировали 29 новых случаев COVID-19 за сутки
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
12:05
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересекли более 300 человек. Ночевать никто не остался
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
10:06
В Донецкой области за сутки выявили 58 новых заболевших COVID-19
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
09:06
В Украине третий день подряд выявляют более 3000 больных COVID-19 за сутки
23:17
Ермак заявил, что история с «вагнеровцами» была «выдумана от начала и до конца»
22:48
Ермак: Выборы в ОРДЛО возможны только после деоккупации и решения вопросов безопасности
22:37
Фокин согласился прийти на заседание комитета Рады по пересмотру постановления о выборах
21:48
«Это конспирология» — Ермак отрицает тайные договоренности с Россией
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня