Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кадровые перестановки Путина: что это значит для Донбасса

Кадровые перестановки Путина: что это значит для Донбасса

Источник: Голос Америки / AP Источник: Голос Америки / AP

Президент РФ Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента России. Иванов теперь будет спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Вместо Иванова назначен Антон Вайно, который ранее занимал пост заместителя Иванова.

Что значит эта перестановка для оккупированных районов Украины?

Журналист Виталий Портников считает, что президент РФ Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности в качестве наказания за провальную операцию с задержанием украинских «диверсантов» в аннексирована Крыму: «Сергей Иванов, скорее всего, поплатился за последние крымскую авантюру с "диверсантами". Именно он мог отвечать за предоставление Путину информации, которая привела к жестким заявлениям российского правителя. И после того, как стало ясно, что за этой информацией не стоит ничего, кроме внутреннего конфликта российских силовиков, Путин взбесился и отыгрался. На Иванове».

Исследователь России в вашингтонской аналитической структуре «Атлантический совет» Андерс Ослунд (Anders Aslund), комментируя отставку в сети Twitter, назвал ее серьезной переменой, так как долгое время Иванов был вторым человеком в Кремле. Ослунд оценил отставку как «крупный переворот», назвав итог перестановки «полной диктатурой». По мнению Ослунда, Иванов возглавлял оппозицию Путину. «Сергей Иванов долгое время рассматривался как лидер группы ФСБ, состоящей из Бортникова и Патрушева, а также Фрадкова (из Службы внешней разведки) против Путина, ФСО, Национальной гвардии и Кадырова», написал эксперт в сети Twitter.

 

Эксперт Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова считает, что основной идеей этой перестановки является консолидация Путиным власти.

«Единственным способом описать недавнюю перестановку является взгляд на нее как на новый этап усилий Путина по укреплению своей власти. Принцип лояльности остается ключевым фактором, но он [Путин] движется от ставки на «старых друзей» к новому механизму, который будет включать «молодых волков», представителей нового поколения, которые будут более услужливыми, более зависимыми от лидера», – приводит издание Newsweek мнение Шевцовой.

Издание New York Times отмечает, что аналитики часто относили Иванова к ведущим силам в консервативном лагере, ориентированном на вопросы безопасности. Иванова также называли одним из стратегов в аннексии украинского Крыма. Можно напомнить, что после захвата Россией Крыма Сергей Иванов находился под персональными санкциями Соединенных Штатов.

Онлайн журнал The Interpreter, который специализируется на освещении событий в России, а также военных операций Кремля в Украине и Сирии также отмечает, что Иванова рассматривали как лидера «партии войны», которая пыталась влиять на Путина в вопросах отношений с Украиной. По мнению журнала, если эта версия обоснована, то отставка Иванова может означать, что действия Путина в связи недавними обвинениями в адрес Киева в диверсионно-террористической деятельности в Крыму могут оказаться не такими воинственными, как ожидалось.

Вместе с тем, как пишет Голос Америки, последние события показывают, что Россия не стремится снизить напряженность в отношениях с Украиной. Так, сегодня стало известно, что в Москве рассматривают возможность полного разрыва дипломатических отношений с Украиной – мера, часто предшествующая объявлению войны. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, сегодня СМИ сообщили о том, что Россия разместила в оккупированном Крыму новейшие комплексы ПВО С-400 «Триумф».


Смотрите также высказывание Александра Захарченко о его отношениях с представителями Администрации Путина: 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 февраля
17:57
В Донецке рассказали о состоянии раненого при обстреле жителя поселка
10:46
Боевики ограничивали передвижение ОБСЕ вблизи границы на Луганщине
10:38
«ДНР»: Ребенок 2019 года пострадал при взрыве гранаты в Снежном
09:58
«ЛНР»: За сутки скончался один человек от коронавируса
09:57
В Донецке показали вакцинацию вторым компонентом «Спутника V». Новой поставки пока нет
09:22
Украина обвинила Россию в срыве начала работы КПВВ «Счастье» и «Золотое»
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 февраля
20:14
СБУ подтвердила факт похищения братьев Борисовых боевиками «ЛНР»
17:02
ОБСЕ зафиксировала вертолет у российско-украинской границы на Донбассе
16:08
ОБСЕ зафиксировала 21 «Град» на оккупированной Луганщине вне линий отвода
14:01
Шесть человек, включая ребенка, пострадали в ДТП в Макеевке
23:57
Латвия передала украинской армии медицинские бронированные автомобили
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 февраля
21:11
Военный задержал боевика, который прорывался на позиции ООС
20:46
В «ДНР» ожидают поставку 25 тысяч доз вакцины от коронавируса
20:23
Приглашены 16 стран: Наев анонсировал масштабные военные учения
20:03
Разумков выступил за изменения закона о санкциях
19:41
Президент подписал указ об очередных призывах на военную службу. На Донбасс призывников отправлять не будут
19:14
Отмена штрафов за проезд из ОРДЛО через Россию: Подготовлен законопроект
18:39
В Минреинтеграции распределили субвенцию на жилье для более 400 переселенцев. Где ВПЛ получат квартиры
18:35
Кабмин утвердил порядок финансирования для обустройства КПВВ
18:01
В Раде зарегистрировали еще два законопроекта об ответственности за коллаборационизм
17:58
Офис генпрокурора: Мирный житель на Луганщине погиб от запрещенного оружия