Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как живет Шахтерск при «ДНР», и о чем говорят горожане

Как живет Шахтерск при «ДНР», и о чем говорят горожане

Шахтерск, вернее Шахтерский район знают во всем мире. Именно здесь 17 июля 2014 года вблизи села Грабово потерпел крушение Boeing-777. В тени сбитого лайнера рейса МН-17 затерялись судьбы обычных местных жителей, которые уже два года живут на территории, контролируемой незаконной организацией «ДНР». Корреспондент «Новостей Донбасса» побывал в Шахтерске и узнал о том, как живется в глубоком тылу, вдали от линии разграничения и боевых действий.


Еще недавно на въезде-выезде из Шахтерска, от которого до Донецка всего 60 км, стояли блокпосты. Их уже нет - убрали. Немного дальше к центру города – сгоревшее два года назад педагогическое училище. В центре тоже есть несколько зданий, выжженных дотла.

Одно из самых массовых мест в городе – «пост ГАИ». Это остановка городского транспорта, откуда можно уехать в Донецк. «Единичка», «двойка», «девятка» – стоит много городских автобусов, но людей мало – не базарный день.

Рынок в Шахтерске

Рынок и магазинчики находятся здесь же.

– Сколько стоит проезд? – спрашивает пассажир, считая русскую мелочь в руках.

– Шесть рублей по городу, – отвечает водитель.

Это приблизительно 3 грн, если считать по местному курсу «один к двум» и примерно 2,2 грн по курсу в обменниках украинских городов. Год назад в обиходе «ДНР» были рубли и гривны, но сейчас остались только российские рубли.

Едва ли не на каждом здании и столбах развеваются «ДНРовские» триколоры. Вышел указ, что на многоэтажках, магазинах, учебных заведениях в обязательном порядке должны висеть флаги группировки «для поднятия патриотического духа».  Местный житель недоволен такой политикой: «Нужно еще российский флаг повесить наравне с нашим».

Некоторые местные жители не отрицают присутствие россиян в городе. «Скоро будет наступление, – доносится разговор двух женщин. – Наши военные не справятся с “нациками”. Путин поможет, он не допустит войны в республике, я слышала».

Пока в Украину на неподконтрольные территории едут российские военные «добровольцы», на учебу в Россию отправляется донецкая молодежь. Андрей – студент Донского государственного технического университета (город Ростов-на-Дону), приехал на каникулы домой. На вопрос, как ему живется-учится в Ростове, отвечает: «Как считали нас “хохлами”, так и считают. Про “ДНР” вообще не слышали, для них это Украина».

объявления в ШахтерскеОбъявления о регулярных автобусных рейсах в Россию

Старшее поколение остается на насиженных местах. Пенсионеры, если позволяет здоровье, выезжают в ближайшие подконтрольные украинской власти города оформлять пенсию. «Я посчитала, мне должны около 20 тысяч гривен, – жалуется пожилая женщина.  – «ДНРовскую» пенсию я получаю каждый месяц, целых 5 тысяч рублей, но если было бы две, я могла бы себе откладывать на “черный день”».

Разговор подхватывает другая. Женщина поделилась своим «лайфхаком» получения украинской пенсии: «Была в Запорожье у родственников. Оформила там пенсию, потом отправилась домой. В справке переселенца указала их адрес, пришла проверка, меня у родственников не застала и пригрозила, что отменит все выплаты. Пришлось снова ехать к ним. На следующий день я была у родственников, два молодых человека пришли в квартиру, меня увидели, проверили, и я сразу же отправилась обратно в Шахтерск».

Средняя пенсия в городе – около 2500 рублей (930 гривен). Пенсионеры выживают, как могут. Здесь же выдают и «ахметовскую» гуманитарку, которую раздают людям преклонного возраста, но только тем, кто старше 60 лет, инвалидам и сиротам. «Гуманитарка от Рината стала скудной, – делится Зинаида Ивановна. – Раньше давали рис, гречку, сгущенку, иногда тушенку и кукурузу, сейчас даже этого нет. – Положат пшенку, сахар, муку и на том спасибо, но Ахметов мог бы расщедриться».

гуманитарка в ШахтерскеЗдесь жителям Шахтерска выдают гуманитарную помощь

Оккупационная власть в неподконтрольных городах всячески пытается избавиться от всего украинского. Так, например, магазин техники «Фокстрот» превратился в «Фокс».

Фокстрот в ШахтерскеРебрендинг от «ДНР»

Ассортимент в магазине скудный, распродают то, что осталось на складах до войны. Супермаркет «Брусничка» превратился в «Авоську» – самый дорогой в городе, по мнению жителей. Поэтому местные в основном отовариваются на базаре, потому что там дешевле. Это произошло не только в Шахтерске, но в других городах, которые подконтрольны «ДНР».

рынок в Шахтерске

В бывшем «АТБ», который теперь называется «Первый республиканский супермаркет», появились белорусские, казахские, армянские продукты питания, продукция местного производства. В городе частные предприниматели всячески пытаются продержать свой бизнес. Никого не удивишь магазином, где продают цветы, свежеиспеченный хлеб, пирожки и туалетную бумагу и прочее. Магазины быттехники, товаров для дома в большинстве своем стали продуктовыми. Такие метаморфозы происходят постоянно.

Супермаркет Украина в Шахтерске

В тоже время в городе открываются кофейни, суши-бары, кальянные, поэтому в вечернее время можно не найти свободного столика, все отдыхают там. Есть и альтернатива такому отдыху – дискотеки, которые периодически устраивают местные «диджеи» на городском пруду. Но только до 23:00 – комендантский час. Если «полиция ДНР» поймает позже – посадят в «обезьянник». «Такие случаи единичны, но они были», – говорят местные жители.

«Город растет, но нормальной работы до сих пор нет, – жалуются в соцсетях. – Ходили в центр занятости, там предлагали улицы мести, деревья белить, а если и есть какая-то годная вакансия, то с завышенными требованиями к кандидату».

«Неплохо живет налоговая, пенсионный фонд, там есть работа - хорошая, оплачиваемая, а остальные живут не очень, – рассказывает Татьяна. – Мой муж работает водителем на шахте, есть задержки по зарплате, получают какие-то проценты».

Единственная функционирующая шахта в городе – «Шахтерская-Глубокая». По словам жителей, устроиться туда рабочим нетрудно, всегда нужны люди, но задержки по зарплате могут длиться два-три месяца. На предприятии самая высокая зарплата в городе – около 13 тысяч рублей (5 тысяч гривен).

Местная пресса в Шахтерске предпочитает манипулировать антиукраинскими настроениями: «АТО, или Преступление против Донбасса», «Снаряды ВСУ не щадят никого», «Вооруженные “миротворцы” Донбассу не нужны». 

Альтернатива газетам – телевизор, по которому местные жители чаще всего смотрят российские и сепаратистские каналы.

наружная реклама в Шахтерске«ДНР» зовет воевать

Антон – отец двоих детей, работает на нелегальной шахте – копанке или как еще их называют, «дырке».

«Вот неделю назад к нам в район из “Тюльпана” прилетел снаряд. Хорошо, что не разорвался, я был 50 метров от него, а то разорвало бы меня», – рассказал мужчина.

Несмотря на то, что Шахтерск находится больше чем в 70 км от линии разграничения, звуки автоматных очередей и залпов отчетливо слышны и сеют панику среди местного населения. Кто-то говорит, что это учения, другие утверждают – началось «наступление».

Сожженное здание ГП Здание ГП «Шахтерскантрацит», сожженное два года назад

Снимать фото и видео в городе небезопасно. «Как-то один парень решил пофотографировать солдат, достал телефон, начал “щелкать” – его прибрали те солдаты, – рассказывают местные жители. – Так что лучше убирай свою камеру».

О политике говорить не стоит, если не критикуешь украинскую власть или «загнивающий Запад». «ДНР» и Россию открыто критиковать не рекомендуется. «Идеология и цензура вернулась обратно, как во времена Советского Союза», – шутит Валерий, который приехал в Шахтерск на месяц повидать родственников.

надписи в Шахтерске

Валерий уехал работать и учиться в Киев два года назад. «Домой не тянет, хочется, чтобы Донецк стал украинским, тогда и такие провинциальные города как Шахтерск тоже вернутся», – делится мыслями молодой человек.

Кому не по душе Украина либо «ДНР», пытаются устроить свою жизнь в России. Из города можно без проблем уехать в Ростов, Воронеж, Белгород или Москву. Цена вопроса – от 200 до 2000 рублей и две таможни – «ДНР» и России.

На улице 21:00. До комендантского часа остается два часа, но в городе немноголюдно: несколько мамочек с колясками прогуливаются по скверу, парочка ходит, держась за руки. Возле сквера – несколько многоэтажек. Из открытого окна одной из них доносится слова: «…все буде добре для кожного з нас. Що все буде добре, настане наш час…».

сквер в Шахтерске

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
11:30
«ДНР» откроет КПВВ под Донецком 23 октября
10:27
«ДНР» выявила 90 заболевших коронавирусом за сутки. 19 человек умерли
09:17
«ЛНР» заявила об одном умершем и 33 заболевших COVID-19 за сутки
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 октября
17:47
Швейцария передала Донецку экспресс-тесты на коронавирус
16:13
«ЛНР» каждую неделю фиксирует до 1,4 тысячи пневмоний
14:54
В этом году в украинские вузы поступили меньше детей из ОРДЛО и Крыма, чем в прошлом
13:34
В Донецке пациентов с COVID-19 могут разместить в спорткомплексе
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
20:33
«Головы могут полететь». Зеленский допустил увольнение некоторых министров
19:45
На Луганщине запретили приближаться к госгранице с РФ
19:35
Зеленский открыл ледовую арену в Мариуполе. Колесникова попросили надеть маску
19:21
Зеленский предложил, чтобы полиция штрафовала за отсутствие маски без решения суда
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
18:02
Зеленский: Свободная экономическая зона позволит завершить войну на Донбассе
17:32
На Луганщине — антирекорд по заболевшим COVID-19 за сутки
17:25
Мэр Мариуполя заразился коронавирусом
16:56
Руководство ГСЧС Луганщины проверят на возможную халатность, повлекшую масштабные пожары
16:35
Директор мариупольской больницы рассказал, как уберечься от коронавируса ®
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября