Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рано хоронить Евросоюз, - евродепутат (часть 1)

Рано хоронить Евросоюз, - евродепутат (часть 1)

Брекзит и дальнейшие перспективы развития отношений между Евросоюзом и Украиной. Ход реформ и перспективы евроинтеграции. Возможность безвизового режима и что будет с Востоком Украины. Все эти темы стали предметом беседы корреспондента «Новостей Донбасса» с депутатом Европарламента от Литовской Республики Пятрасом Ауштрявичюсом. Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с одним из самых активных лоббистов Украины в Европейском Союзе.


В Европе сложилась достаточно сложная ситуация после референдума в Великобритании. Как повлияли на ситуацию в ЕС и настроения в Европарламенте результаты Брекзита?

Тут уже все ясно. Бракоразводный процесс между Евросоюзом и Великобританией начался. Брекзит стал еще одним политическим вопросом, который ждет решения в Евросоюзе, но преджде было достаточно проблемных вопросов. Во-первых, это миграция, во-вторых – терроризм, в-третьих – сложности, оставшиеся после экономического кризиса 2008 года. Экономический кризис из умов европейцев еще не ушел, остаются структурные проблемы, а теперь пришел и Брекзит. Это особенный вопрос, особенная проблема. Не было еще такого случая, чтобы ЕС сокращался в численности. На протяжении 60 лет Евросоюз рос, расширялся, и притягательность единой Европы была одним из самых важных политических моментов.

Евросоюз расширял зону своего влияния. Те страны, которые вступали в ЕС или принимали общие правила игры, имели огромное влияние на стабильность и развитие политической и экономической стороны Евросоюза. Теперь нужно пересмотреть этот процесс. Произошла необычная ситуация. По-моему, британцы до конца не поняли, каким образом проголосовали. Было много запутанных умов.

Нельзя не отметить, что в России результаты референдума в Великобритании восприняли на «ура». На мой взгляд, это еще один фактор дестабилизации ситуации…

Почему-то Россия желает худшего Евросоюзу. Конечно, в открытую они об этом не говорят, но это чувствуется. Каждая проблема, неопределенность в Евросоюзе вызывает восхищение в Кремле, особенно у тех идеологов, которые строят нынешнюю политику Российской Федерации. Европа никогда не являлась врагом России. Наоборот, российская пропаганда превратила Россию в противника европейской политики, культуры, ценностей. Я думаю, европейцы найдут решение даже в отношении Брекзита. Это будет нелегко. Мы не хотим оставлять британцев в стороне и найдем пути сотрудничества с Великобританией. Они являлись и являются важным звеном евроатлантического сотрудничества, это страна, которая имеет глубокие демократические традиции. Но они приняли решение. Теперь важную роль будет играть развитие Восточного партнерства, сотрудничество с такими странами как Украина. И хочу сказать – не хороните Европу. Европа является консолидированным, серьезным, мощным партнером.

Тем не менее, в связи с Брекзитом чувствуется напряженность. В Украине говорят о том, что мы ценой аннексии, ценой войны выбрали путь евроинтеграции. Но будет ли нам куда интегрироваться, стоит ли игра свеч? Стоит ли продолжать идти по этому пути?

Однозначно – да! Как я сказал – рано хоронить Евросоюз. 27 стран уже высказали свое мнение по Брекзиту. Не было таких стран, которые были бы очень рады результату референдума в Великобритании. Наверное, только маргинальные партии Британии обрадовались результату. Я думаю, что Евросоюз найдет свой путь. Конечно, нам нужно изменяться, реагировать на новые условия. Евросоюз остается организацией, которую объединяют ценностные принципы.

Это значит, что курс Европы в отношении Украины не меняется. Страна пошла по пути реформ. На прошлой неделе Украина отмечала 25 лет независимости, и мы поздравляли вас с этим днем. Не думаю, что на восток от границ Украины все желали и были готовы к независимости вашей страны. Россия не думала, что Украина выживет, но она сделала это большой ценой – человеческих жизней, аннексии Крыма и оккупации Донбасса. У Украины нет другого пути как дальнейшее развитие сотрудничества с Европой, поскольку никто не предлагал столь привлекательных условий экономической и торговой дружбы с ЕС.

Евросоюз открыл свой рынок по правилам, лояльным в отношении Украины. В то же время, экономика должна строиться на новых стандартах, которые будут стимулировать реформы. Евросоюз предлагает хорошие и простые условия экономического и политического развития. Украина может выиграть от этого очень много. Есть все предпосылки к тому, что после выхода из экономического и военного кризиса Украина возродится как новое государство. Государство, которое будет иметь совсем другое понимание партнерства, экономического развития и будущего своего народа, а не печься о благополучии олигархов.

Я думаю, что наше сотрудничество будет развиваться, и пессимизм, который появился у некоторых политиков в связи с Брекзитом, не имеет оснований. Стоит смотреть на позитив, а позитива много. Нужно смотреть на такую экономику как немецкая, развивать международное сотрудничество. Для этого есть большой потенциал, пространство для развития сотрудничества. Я уверен, что мы все будем в выигрыше.

 Я бы затронула еще один аспект пессимистических настроений в Украине – это радикализация общества. Нынешний украинский контекст строится на двух базисах – «зрада» и «перемога». На этих противоположных настроениях легко манипулировать мнением. За два с половиной года, прошедших после Майдана, простые украинцы не чувствуют кардинальных перемен. В стране по-прежнему процветают коррупция, кумовство. Для многих война стала способом зарабатывания денег. Все чаще звучат голоса, что нет заинтересованности в возвращении Крыма и оккупированной части Донбасса, потому власти выгодно существующее положение вещей. А как сегодня из Европы видят Украину?

В Европе видят процессы, происходящие в Украине, и все политические силы в равной степени заинтересованы в налаживании и укреплении связей. Официально Евросоюз держит свое слово. Если внимательно читать заявление Евросоюза по поводу 25-летия независимости Украины, можно найти важные слова о том, что ЕС остается стратегическим партнером.

Мы видим и понимаем, какие проблемы переживает Украина. Это огромный пласт. Достаточно упомянуть войну и цену, которую платит страна и каждый человек в отдельности из-за оккупации и военных действий со стороны Российской Федерации. Это нужно понимать. Евространы медленно, но идут в бой. Я вижу, что отдельные личности и политики, некоторые люди в регионах Украины наконец узнали список преобразований, которые должны произойти. Все теперь говорят о реформах без замалчивания проблем.

Раньше мы тоже слышали лишь заявления. Теперь в Украине появились институты, созданные для реальных преобразований и движения вперед. В Украине есть те, кто не заинтересован в прогрессе, хочет жить вчерашним днем. Эта борьба вчерашнего дня и сегодняшнего важна для будущего страны. Нельзя упускать мелкие неопределенности или элементы борьбы с коррупцией, когда идет противостояние между Генеральной прокуратурой и Антикоррупционным бюро. Мы это видим, откровенно говорим украинским министрам и политикам. Мы ждем конкретных результатов, и я думаю, что украинцы сами должны конструктивным способом дать понять своим политикам, что шаг в прошлое означает потерю всех изменений, которые таким сложным путем постепенно приходят в жизнь.

Уверен, что эти изменения придут. Мы (в Литве, – ред.) шли по пути реформ очень долго, при том что у нас не была сформирована олигархическая система, как это произошло в Украине. Но все-таки были нелегкие времена: менялась власть, правила проведения выборов, не всегда власть шла в ногу с программой реформ. Когда мы смотрим назад и сопоставляем результат с тем, что сделали, появляется чувство гордости. Надеюсь, чувство гордости в Украине тоже появится. Может, не в этом году, не в следующем. Но каждый день должен приносить изменения, нельзя откладывать на завтра. Мы все должны меняться, каждый должен в своей частной жизни идти путем перемен, если видит Украину частью Европы. В Украине вполне реально наладить жизнь по европейскому образцу. В Европе это сделали не короли или волшебники, а обычные люди с политической волей, с национальной гордостью. Я живу этой гордостью. В Украине есть достаточно людей, чтобы надеется на такие изменения.

Действительно, мы пытаемся побудить власть видеть запросы, проблемы общества и выполнять взятые обязательства. В первые месяцы после Майдана у многих были завышенные ожидания, но сейчас иллюзий не осталось – нам предстоит долгая и трудная дорога по пути перемен. Видят ли в Европе, что в Украине проводятся реформы?

Мы видим, что реформы проводятся. Есть хорошие примеры, есть отрицательные. Хороший пример – реформа полиции, пересмотр отношений между полицейскими и обычными людьми. В полицию пришли новые люди. Создано много новых институтов, но знаете… Если посмотреть, сколько в США сидят за коррупцию бывших конгрессменов или даже сенаторов, то все становится ясно. Это как меч над головами тех, кто не забывает об обогащении за счет других людей. И люди должны понять, что они берут деньги из их карманов. Украина стала примером того, как большую страну можно развалить с помощью коррупции. Я раньше думал, что маленькие страны могут так пострадать от коррупции. Но то, что случилось с Украиной, ужасно. Изменения должны начаться с самих людей. У вас есть результат, его нельзя откладывать на будущее. Каждый день, каждая неделя должна нести хорошие новости, что новая современная Украина становится ближе.

Продолжение интервью читайте здесь.

Беседовали Наталия Казённова, Богдан Чикайло

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
23:25
В Донецке заявили о нехватке средств защиты и сложностях с тестированием на COVID-19
21:56
В Донецке коронавирусом переболели 280 медиков, еще около 600 — лечатся
16:10
В «ДНР» рассказали о дефиците лекарств в COVID-больницах
12:17
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 27 ноября
10:17
«ДНР»: 164 заболевших и 17 умерших от коронавируса за сутки
09:10
«ДНР»: Свободный въезд из России только для местных жителей
09:08
В Донецке и Луганске заявили о прибытии 100-го российского «гумконвоя»
08:55
«ЛНР» заявила о еще 10 заболевших и одном умершем от коронавируса
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
15:18
Пропуск через неработающий КПВВ на Донбассе: Кабмин указал причины
10:50
Бесплатное тестирование на коронавирус планируют проводить на КПВВ Донбасса и Крыма
23:58
В Офисе Президента не планируют кадровых изменений в правительстве
23:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
23:25
В Донецке заявили о нехватке средств защиты и сложностях с тестированием на COVID-19
22:36
Заместитель руководителя ОП: В вопросе достижения мира на Донбассе есть движение вперед
21:56
В Донецке коронавирусом переболели 280 медиков, еще около 600 — лечатся
21:16
На Донетчине депутата поссовета подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины
19:56
Кабмин согласовал госбюджет на 2021 год и передал его в Раду на второе чтение
19:28
Мобильный госпиталь для больных COVID-19 будет в Славянске, а не в Краматорске
19:05
В суде РФ для украинца запросили 16 лет колонии по делу о шпионаже
18:22
МИД Украины направил РФ ноту протеста из-за отправки очередного «гумконвоя» на Донбасс
17:35
Для абитуриентов из Крыма и ОРДЛО откроют бесплатные курсы подготовки
16:10
В «ДНР» рассказали о дефиците лекарств в COVID-больницах