Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пропуск в зону АТО надо продлевать, но об этом знают далеко не все

Пропуск в зону АТО надо продлевать, но об этом знают далеко не все

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе в пунктах пропуска ежедневно скапливаются длинные очереди из желающих пересечь линию разграничения. Помимо очередей у многих возникла еще одна проблема: их не пропускают, так как действие разрешения на пересечение условной границы истекло.

Жители области, которых не пропустили сегодня, 1 сентября, в недоумении. Светлана – одна из тех, кому пока проезд запрещен. Женщина посетовала «Новостям Донбасса», что ее должным образом никто не уведомил о необходимости продлевать разрешительный документ. Как утверждает Светлана, она руководствовалась решением СБУ, которое было опубликовано на сайте еще зимой. И таких как она, по словам женщины, сейчас в пунктах пропуска множество. Людям отказывают  в возможности свободно передвигаться по области.

Напомним, в конце 2015 года от Службы безопасности Украины поступилосообщение, что все разрешительные документы автоматически будут добавлены в электронный реестр. Тогда сообщалось, что все бумажные пропуска продлили на год, то есть они действительны до 31 декабря 2016 года.

Службою безпеки України та Державною прикордонною службою України продовжено термін дії дозволів на перетин лінії зіткнення, який спливає 31 грудня цього року.

Загалом продовжено та перезавантажено до системи «Гарт» – 286 тисяч 832 дозволи. Під час опрацювання було виявлено 1 тисячу 560 дублікатів, 72 – потребують додаткової обробки.

Відсьогодні усі громадяни, які вже мають дозволи та не порушували порядок в’їзду на неконтрольовану територію і виїзду з неї, перетинатимуть лінію зіткнення без додаткового переоформлення та подачі заявок протягом наступного року.

Прес-центр СБ України

В то же время в июле исполнился год с момента запуска нового сайта СБУ по адресу https://urp.ssu.gov.ua, на котором все желающие должны регистрироваться, чтобы иметь возможность ездить на неподконтрольную территорию Донбасса или выезжать из нее. Именно поэтому в Координационных центрах при СБУ на местах сейчас просят граждан продлить пропуск. Дозвониться же в данный центр корреспонденту «Новостей Донбасса» не удалось – телефонная линия постоянно занята, а когда идут длинные гудки, никто не отвечает.

В то же время, нам удалось дозвониться на линию доверия СБУ, где информацию об автоматическом продлении бумажных пропусков назвали недостоверной и посоветовали возвращаться домой, подавать заявку и ждать пока не будут продлены их разрешения.

Пропуск можно продлить, если он еще не аннулирован на сайте СБУ по адресу: https://urp.ssu.gov.ua. Если же пропуск уже считается недействительным, его нужно оформлять заново на этом же сайте. Там же можно узнать о состоянии электронного разрешения. Необходимо знать логин и пароль для входа в свой виртуальный кабинет.

Новое электронное разрешение согласно закону обрабатывается на протяжении 10 дней. После получения пропуска, пользоваться им можно через три дня. Кроме этого, пропуск можно оформить или переоформить, приехав в один из пунктов дислокации координационной группы. Необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код.

Координационные группы в Донецкой области находятся в городе Бахмут по улице Советской,60 – в отделении полиции, а также непосредственно на КПВВ «Зайцево», «Гнутово». Также принимают документы в поселке Большая Новоселка по улице Пушкина-32, в Красногоровке по улице Артема-3а, Марьинке по проспекту Ворошилова-12, в Угледаре по улице 30-летия Победы-16а, в Курахово по улице Плеханова-2 и по улице Пушкина-17.

В Мариуполе документы можно подать по двум адресам: бульвар 50-летия Октября-20 а и улица Энгельса-35а.

В Луганской области документы принимают в городе Старобельск по улице Фрунзе-20, а также на КПВВ «Станица Луганская».

Напомним, в конце 2015 года по данным СБУ, около 300 тысяч граждан имели бумажные пропуска в зону АТО. СБУ в декабре заявила, что «все граждане, которые уже имеют разрешения и не нарушали порядок въезда на неконтролируемую территорию и выезда из нее, будут иметь возможность без дополнительного переоформления и подачи заявок пересекать линию соприкосновения и в следующем году». В начале января, несмотря на такое решение, некоторых людей не пропускали, потому что их данных не было в электронной базе. Причина этому проста - информацию из-за объема не успели перенести. То есть, кому-то везло, а кому-то - нет. Вскоре ситуация нормализировалась. Теперь же у некоторых жителей Донбасса снова на повестке дня оформление пропуска.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:11
«ДНР»: Девять умерших от COVID-19 и 222 новых случая за сутки
09:43
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 31 новом случае COVID-19
23:30
УХС: В оккупации проживает 10% украинских школьников
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 февраля
09:55
Коронавирус: «ДНР» и «ЛНР» сообщили о новых заболевших и умерших
09:20
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Донецком
23:09
Россия собралась привлечь жителей Донбасса к голосованию на выборах в Госдуму
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 февраля
21:26
Волонтеры опубликовали фото российской радиолокационной станции у боевиков под Луганском
14:25
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком на один день 26 февраля
10:50
Очередной «шпион»: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы
10:35
«ЛНР» выявила 263-ю смерть от коронавируса
09:45
«ДНР» сообщила о 131 новом заболевшем коронавирусом и 8 умерших
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 февраля
17:57
В Донецке рассказали о состоянии раненого при обстреле жителя поселка
16:16
Ляшко: Донетчина и Луганщина могут скоро оказаться в «красной» зоне карантина
15:22
На Луганщине началась вакцинация среди военнослужащих
15:02
На Луганщине — 33 новых случая ковида
14:31
Въезжающие из РФ в Украину больше не подлежат самоизоляции
13:11
«ДНР»: Девять умерших от COVID-19 и 222 новых случая за сутки
12:35
Под Офисом президента митингуют против приговора Стерненко
11:56
Более 3 тысяч украинцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
11:25
Как «русская весна» привела айтишника в депутаты? Вот его история ►
10:53
Украина в ТКГ призвала партнеров отреагировать на обстрелы боевиков
09:54
Новый канал из орбиты Козака вещал всего один час
09:43
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 31 новом случае COVID-19
09:23
Боевики не пропустили в ОРЛО гуманитарную помощь от ООН
09:14
Ситуация в зоне ООС за сутки: 11 пострадавших военных
08:26
В Украине фиксируют более 8 тысяч заболевших коронавирусом третий день подряд
00:23
В СНБО обещают представить военную стратегию деоккупации Крыма в течение двух недель