Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Перемирие патриархатов и «духовность ЛНР»: ситуация с православием в Луганске

Перемирие патриархатов и «духовность ЛНР»: ситуация с православием в Луганске

Источник фото: сайт школы №27 в Луганске Источник фото: сайт школы №27 в Луганске

На неподконтрольной территории Луганской области на третий год боевых действий между представителями церкви разных патриархатов (Киевского и Московского) действует договоренность  - не разжигать религиозную вражду. Об этом в интервью «Новостям Донбасса» рассказал епископ Луганский и Северодонецкий Афанасий Яворский, руководящий Луганской епархией (Северодонецк) Киевского патриархата.

Сейчас епископ находится на подконтрольной территории Луганщины, при этом он поддерживает отношения с представителями разных конфессий на неподконтрольной территории области, а также занимается волонтерской работой.

Расскажите, насколько свободно сейчас себя чувствует украинская православная церковь на неподконтрольной территории?  

В начале конфликта – в 2014 году все было однозначно: сказали закрыться и уйти. Потом у меня был длинный шлейф переговоров с властью так называемой «ЛНР». Мы договорились, что к 7 января 2015 года нам разрешили служить в кафедральном соборе (Луганска, - ред.). На сегодняшний день в Луганске работают три храма, есть три священнослужителя и один диакон. Власти «ЛНР» признают, более-менее, Киевский патриархат как традиционную религиозную общину, которая может свободно действовать на территории города Луганска.

Сейчас мы ведем переговоры, чтобы возобновить служения в городе Красный Луч и других городах Луганской области. Если будут священники, если будет духовенство, мы будем служить. В общем, я скажу, что от начала конфликта до сегодняшнего дня отношения очень терпимые, и я бы даже сказал, что постоянно идет тенденция к улучшению отношений с властью так называемого «ЛНР».

А представители Московского патриархата там есть?

Есть. Епископ Луганской Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Митрофан. К нам они никаких претензий не имеют. Мы мирно существуем. Даже, когда в угоду владыки Московского патриархата Митрофана (представители «ЛНР», - ред.) пришли с просьбой забрать собор Киевского патриархата, он сказал: «Зачем? Пусть себе работают». То есть он выступил против любого рейдерского захвата относительно церквей Киевского патриархата, где совершают богослужения на неподконтрольной территории.

Когда Вы ведете переговоры о том, чтобы проводить богослужения на неподконтрольной территории Луганской области, со стороны «ЛНР» есть какие-то условия?

Да, взамен мы не трогаем Украинскую православную церковь Московского патриархата  на подконтрольной Украине территории Луганской области.  То есть не происходят рейдерские захваты.

Но ведь, это условие они могут поставить Вам, но не силовым структурам и военным...

Были случаи, когда бойцы некоторых батальонов говорили мне: «Давайте мы захватим на той территории для  вас такие-то храмы». И тут все зависит о того, скажу я «да» или «нет». На самом деле у меня была еще договоренность с бывшим губернатором Геннадием Москалем и епископом Северодонецка Никодимом,  что мы относимся друг к другу лояльно и ни у кого никаких храмов не забираем.

Луганский епископ

Есть ли сейчас прецеденты  с захватами храмов?

Нет ни одного случая. По крайней мере, у меня, в Луганской области. Есть обращения верующих людей, которые бы хотели сменить подчинение той или иной церкви с Московского патриархата на Киевский.  Я сейчас эти процессы торможу, потому что хочу, чтобы в области не было ни одного конфликта, зная, что происходит сейчас в Тернопольской области, Ровенской области. Сейчас переход громад с Московского патриархата в церковь Киевского патриархата расценивается (Вадимом, - ред.) Новинским и депутатами из «Оппозиционного блока» как рейдерский захват. Люди, которые живут в селах, которые имеют право на религиозную принадлежность по Конституции Украины, расцениваются как «люди в балаклавах», которые захватывают храмы.  Чтобы сейчас такой ситуации не было в Луганской области, я эти процессы торможу.

Как оцениваете, сторонники «ЛНР» - верующие люди?

Московская церковь считает, что делает доброе дело на неподконтрольной территории, что она защищает традиции «русского мира». На той территории есть православные казачества. Есть православная армия, которая построена четко на основе Московского патриархата.  У нас такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Если есть угроза суверенности государства, значит, мы становимся на его защиту. В «Библии» прописано защищать свои  территории. А сейчас Московский патриархат называет защиту украинского государства «братоубийственной войной». Так и есть: братья напали на своих братьев. Но мы в этой ситуации защищаемся.


Тем временем, пройдясь по сайтам «ЛНР», можно сделать вывод, что на неподконтрольной территории Луганщины детей воспитывают не только в выгодном патриотическом ключе, но и активно насаждают им православную веру.

В прошлом году глава незаконной организации «ЛНР» Игорь Плотницкий объявил 2015 и 2016 - годами духовности и духовно-нравственного воспитания. После этого на неподконтрольной украинскому правительству территории Луганщины был проведен ряд мероприятий соответствующей направленности и изменен учебный процесс.

Все начинается со школы

С 2015 года в школьной программе появился предмет «Основы православной культуры», который предусмотрен для учеников 4-5 классов. Его также сопровождает дополнительный курс
«Основы светской этики», который будет проводиться во внеурочное время по выбору учебного учреждения.

Как комментируют нововведение представители оккупационной администрации, «курс не предполагает глубокого изучения христианства, а дается в культурологическом аспекте», что подразумевает ознакомление учащихся с историей своего края, семьи и основными положениями православия.

Предмет читают только преподавателя, прошедшие курсы повышения квалификации и лекции священнослужителей. Учебные программы строятся на работах российских религиозных деятелей Андрея Кураева и Людмилы Шевченко - авторов работ «Основы православной культуры» и «Православная культура».

В книге Кураева «Основы православной культуры» большое внимание уделяется любви к России - пособие разделен на 4 блока, которые включают уроки «Россия - наша Родина»,
«Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России», а также творческие выступления школьников на темы «Мое отношение к России» и «Герои России».

Выбор российских авторов не удивителен - в начале 2015 года в «ЛНР» заявили о переходе начальной школы на российские стандарты образования.

В эфире сепаратистского телевидения «ГТРК ЛНР» от 7 сентября 2016 года протоиерей из Луганска Александр Пономарев заявил, что ученикам будут рассказывать о строительстве храмов, светской этике, а также проводить экскурсии в церквях Украинской православной церкви Московского патриархата. Как уверял протоиерей, детей не заставляют молиться.

Протоиерей Александр (Пономарев). Источник: сайт научно-методического центра развития образования «ЛНР»

Более года назад протоиерей Александр был более жестким в своих высказываниях, выступая перед участниками рабочей группы по внедрению в систему образования предмета «Основы православной культуры».

«Мы пропагандируем православный процесс образования. Собираемся, чтобы выстроить фундамент для настоящего и будущего поколения, для того, чтобы в корне изменить образовательную парадигму. Прежде всего мы должны подготавливать людей к важности выбора жизненного пути. И, естественно, православие здесь должно играть большую роль, и занимать важное место в жизни», - заявлял он в духовном центре преподобного Нестора Летописца при Луганском университете им. Т.Г. Шевченко в апреле 2015 года.

«Духовность остается основной приоритетной темой нашей жизни. Она должна проявляться во всем», - Игорь Плотницкий

Помимо основного курса «Основ православной культуры» в общеобразовательных учреждениях подконтрольных «ЛНР» населенных пунктов вводятся различные курсы на тему православия.

Например, в луганской школе №27 параллельно с основным уроком православия изучают тему «Возрождение традиций Отечества на основах духовно-нравственного воспитания в полном цикле общеобразовательного процесса». В этой школе, в отличие от остальных, «Основы православной культуры» предлагаются к изучению с 1-го по 11-й класс в качестве элективного предмета, а в рамках экспериментальной работы в школе читают курсы «Истоки».

Экскурсия «Православная Луганщина» для учеников луганской школы №27; 6 сентября 2016 года

«ЛНР» не ограничилась введением православной культуры в школьную программы. В конце июля 2016 года по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта 40 детей из Первомайска и Луганска отправились на молодежный православный форум в Карачаево-Черкесскую республику Российской Федерации. Проекты военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания также введены в лагеря на неподконтрольной части Луганской области.

За период с конца декабря 2015 по июнь 2016 года «ЛНР» пять раз отправляла детей 40-50 человек в православный приют Свято-Покровского храма села Отрадное Воронежской области. В основном, на такой отдых отправляются дети из многодетных семей, детских домов семейного типа, сироты и дети участников военных структур организации.

Школьники - группа населения неподконтрольной Украине территории Луганщины, на которую приходится основной удар православной церкви Московского патриархата. Для студентов же «ЛНР» проводит лекции, обучающие форумы, круглые столы и т.д.

Для студентов также проводят аналогичные мероприятия. Это и форум «Что такое русская цивилизация?», организованный храмом Киприана и Иустинии Луганской епархии УПЦ МП, и лекции о значении православных книг. В октябре 2015 года студенты Луганского университета им. Даля стали участниками конференции «Русский мир, православие, церковь и государство в XXI веке».

Примечательно, в начале прошло года, за 9 месяцев до конференции, в Государственной думе России прошел круглый стол на похожую тему - «Церковь, общество, государство: задачи XXI века».

Тема «русского мира» и православия неоднократно проявляется в конкурсах, диктантах, спортивных соревнованиях, литературных фестивалях и т.д. Проблемы духовно-нравственного воспитания обсуждаются социальными службами и педагогами не только Луганска, но и Кировска, Славяносербска. В Свердловске представители оккупационной администрации, педагоги и православное духовенство призвали проводить в учебных учреждениях района так называемые «часы духовности». Тремя месяцами ранее, в начале 2015 года, Луганская епархия приняла решение проводить «часы духовности» во всех общеобразовательных учебных заведениях Луганска.

Вмешательство церкви в оккупированных районах Луганщины  не только поощряется организацией «ЛНР», но и закреплено «законодательно». Так, в структурах «государственного аппарата ЛНР» по приказу Плотницкого создан комитет по вопросам религии и духовности. Комитет прямо подчиняется главе «ЛНР».

Председатель этого комитета Андрей Лицоев не скрывает, что поддерживает курс «ЛНР» от светской к теократической форме правления.

«Ну, насколько я могу судить, у нашего начальства тоже целенаправленное и сознательное движение в сторону именно библейского понимания духовности отмечается и серьёзно растёт. Особенно, опять же со стороны главы в первую очередь. Хотя с большим удовлетворением и даже удивлением открываю для себя глубоко верующих людей и на уровне министров тоже. Особенно в качестве своих православных единоверцев», - прокомментировал он в интервью сепаратистскому сайту ЛИЦ в апреле текущего года.

Матераил подготовили Юлия Тараруй и Лилия Топузова

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
14:38
Боевики отказались показать ОБСЕ место размещения отведенного вооружения
13:27
«ЛНР» изменила правила перемещения товаров через линию соприкосновения
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса
14:08
«ЛНР» задержала мужчину на КПВВ за попытку вывоза 700 тысяч гривен
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
09:38
«ЛНР» зафиксировала еще две смерти от коронавируса
23:13
Донбасс. Итоги недели 21 — 27 сентября
17:10
На комитете Рады поссорились из-за заявления об исключении Фокина из переговоров по Донбассу
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
15:55
«Слуга народа» может обсудить изменение постановления о местных выборах на следующей неделе
15:36
Фокин: Пока не вижу войну между Украиной и Россией
14:38
Боевики отказались показать ОБСЕ место размещения отведенного вооружения
14:38
В Раде направили Зеленскому запрос об отзыве Фокина из ТКГ
13:43
Фракция «Слуга народа» планирует провести выездное заседание на Донбассе
13:27
«ЛНР» изменила правила перемещения товаров через линию соприкосновения
13:03
В Северодонецке задержали боевика, который участвовал в штурме админзданий
12:31
На Донетчине в ходе войны были повреждены почти 14 тысяч домов
12:05
Социологи рассказали, каким телеканалам доверяют избиратели украинских партий
11:32
Число инфицированных коронавирусом на Луганщине увеличилось до тысячи
10:45
Кабмин уточнил правила въезда иностранцев в Украину
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5