Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Я покинула Донецк, но не бросила своего ребенка

Я покинула Донецк, но не бросила своего ребенка

Дончанка Элеонора Безкоровайная была вынуждена покинуть свой дом в Донецке, потому что там было небезопасно. Ее сыну Коле сейчас 10 лет. У мальчика эпилепсия. Женщина говорит, что ей было очень тяжело выехать из города с больным ребенком, но у нее получилось. Сейчас они живут в Мариуполе.


 

«Я захотела выжить, и чтобы выжил мой ребенок. Потому что я смотрю телевизор и двадцатилетние мальчишки без рук, без ног... У меня просто... Кто-то захотел хорошо жить. Тут трясешься над больным ребенком, а когда здоровые. Как им дальше потом жить? Смотришь на этих бабок и дедок: мы хотим колбасу по 2,20. Та не будет уже этой колбасы», - со слезами на глазах рассказывает Элеонора.

Когда Коле было 3 месяца, он простудился, у ребенка начался менингит, который привел к необратимым последствиям.

По словам Элеоноры, вина врачей была недоказуема.

«Он просто переболел менингитом и после воспаления мозга у него мозги погибли. Я его возила в Киев, сказали, ребенок восстановлению не подлежит. Что случилось, то случилось, уже не вернешь как бы. Хотя конечно обидно, что допустили болезнь ребенка наши врачи», - рассказала женщина.

«Когда ребенку занесли инфекцию, они сказали - это внутриутробное, - продолжила Элеонора. - Я бегу туда, где меня смотрели и так далее, а они говорят: вам все врут, это не внутриутробное это они занесли инфекцию. То есть каждая больница показывала пальцем друг на друга. И как доказать? Никак».

Элеонора уверена, ее сыну не все равно кто находится с ним рядом, несмотря на то, что он тяжело болен. По ее словам, ходить на прогулки с больным ребенком не просто, и со временем в обществе мало что меняется в отношении к людям, которые отличаются от всех остальных.

В поисках нового места жительства Элеонора с Колей побывали в Харькове и Бердянске. А переехав в Мариуполь, уже несколько раз меняли жилье. Денег от государства хватает только на общежитие.

«Я получаю на себя и на ребенка 1300 (гривен, - ред.), чтобы снять квартиру это 1300, плюс еще коммуналка, а тут … ну конечно проблема с жильем. Факт остается фактом. Для переселенцев. У меня дома, например, стоит пустая квартира, однокомнатная. Она приспособлена для ребенка-инвалида. Но я туда не хочу возвращаться не из-за того что там... может ребенку там и по лекарствам будет плохо и так далее. Но просто мне сейчас там не нравится... как вам сказать», - пояснила дончанка. По словам Элеоноры, в Донецке сейчас установлен режим, который не позволяет людям чувствовать себя свободно.

Как и многие переселенцы, Элеонора уезжала с надеждой, что обстрелы скоро закончатся, и они с Колей смогут вернуться домой. Но прошло уже два года, а ситуация неизменна.

Недавно ей позвонили соседи, которые по-прежнему живут в Донецке и сообщили плохие новости. Если она не будет платить за квартиру, имущество арестуют.

«Вот так вот. Такие варианты, что когда закончится война, я могу приехать и сидеть с коляской под собственным домом», - говорит переселенка.

Но, несмотря на сложности, Элеонора довольна тем, что имеет на сегодняшний момент.

«Я могу оплачивать это жилье, которое как бы помогает снимать государство. Я получаю переселенческие и главное, что здесь за ребенком присматривает поликлиника детская. Дети инвалиды с хроническими болезнями обслуживаются бесплатно по лекарствам. Я могу прийти в поликлинику выписать, но это не факт, что на поликлинику зашли деньги и бывает так, что все хорошо, а бывает так, что раз и нет», - говорит женщина.

Ежемесячно переселенке необходимо покупать три разных лекарства для ребенка общей стоимостью 2 тысячи 300 гривен. Если их не предоставляет государство, приходится брать деньги с пособия по инвалидности.

«А это просто нереально, у меня памперсы выходят на 1000 гривен. А я получаю 2200. Это пополам, и на 1000 я должна с ребенком прожить, если я покупаю памперсы, а если еще добавляются лекарства, это просто не реально. Это не только так у меня, это все инвалиды так получают», - сетует переселенка.

Раньше Элеонора была руководителем туристического кружка в Донецке, потом работала главным бухгалтером. И даже после случившегося с ее ребенком находила способы зарабатывать на дому. Отсутствие возможности работать сейчас приносит множество проблем.

«До войны я могла и ребенку что-то купить на подработку, плюс государственные деньги, мы ни в чем не нуждались, будем говорить так. Сейчас, даже чтобы нанять какую-то няню... Не соглашаются, боятся ответственности», - жалуется Элеонора.

Дончанака надеется ну лучшее, говорит, что ждет завершения войны, но ей не все равно, каким будет ее город после завершения боевых действий:

«Надеюсь на лучшее, конечно.  Хочу, чтобы все закончилось, ну не просто закончилось, а чтоб все было правильно. Мне, например, не все равно, в каком я буду Донецке жить. Я не старая бабка, которая хочет колбасу по 2,20».

Материал опубликован в рамках проекта «Я и Донбасс». Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Канады при содействии Министерства международных дел Канады. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается