Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Первое слово освобожденных

Первое слово освобожденных

Источник фото:Ирина Геращенко / Facebook Источник фото:Ирина Геращенко / Facebook

Новых договоренностей по вопросу обмена заложниками и осужденными между незаконными организациями «Л-ДНР» и украинской стороной пока нет. Об этом заявили все представители сторон конфликта – член «ЛНР» Ольга Кобцева, член «ДНР» Дарья Морозова и представитель в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

В то же время представитель украинской стороны отметила, что потребует, чтобы 21 сентября в Минске вопрос освобождения заложников стал специальной темой и одним из приоритетных для нормандского формата.

Морозова, общаясь с российской и сепаратистской прессой, заявила, что на территории Донецкой области, неподконтрольной украинской власти группировки удерживают 42 человека.  В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сегодня обратился к Геращенко, чтобы та продолжила работу по освобождению 45 заложников.

Морозова также заявила, что 954 человек находятся в заложниках у силовых структур Украины. При этом она добавила, что ей известно еще, как минимум, о 80 задержанных, которые содержатся в Харьковской области, однако о них больше нет никакой информации.  

Напомним,17 сентября на мосту у города Счастье (Луганская область) был произведен обмен по формуле «2 на 4». Из плена «Л-ДНР» были освобождены Владимир Жемчугов и Юрий Супрун.

По данным сайта ДАН (ресурс подчинен «ДНР»), украинская сторона передала группировкам четверых человек: 75-ти, 68-ми, 50-ти и 45-ти лет. Все, кто общался с прессой, заявили, что лично к ним насилие и пытки не применяли.

Диана Прокофьевна отказалась говорить с журналистами. Женщина прятала лицо от камер и сказала лишь, что дома её некому встречать.

Источник фото: «Министерство информации ДНР» / YouTube

ДАН сообщает, что также освобожден ее сын - Валерий Васильевич.

«Обвинили по статье «содействие террористическим организациям, то есть «Донецкой республике» и по этой статье начали следствие. Девять месяцев шло следствие. Дали срок. И в итоге поменяли меня. На кого – не знаю», - рассказал освобожденный.

О своем задержании сказал следующее:

«Попался. Задержали. Что делать? Тут уже деваться некуда. Надо только терпеть и ждать, когда выйдешь на свободу».   

Источник фото: NewsFront / YouTube

Евгений Косяк представился СМИ как адвокат, которого командировали в Мариуполь. Свои действия, за которые был осужден, он описал так:

«Пытался помочь, чтобы обменяли российских граждан. Передавал информацию с целью содействия их освобождения».

По данным СБУ, Косяк был задержан 11 августа 2015 года вместе с мужчиной, которому тот передавал ценную информацию.

Источник фото: NewsFront / YouTube

Мужчина, который журналистам представился как Леонид Николаевич, сказал, что его задержали, когда тот ехал на работу 10 августа 2015 года.

Источник фото: «Министерство информации ДНР» / YouTube

Свое первое публичное выступление после плена Жемчугов и Супрун сделали возле Научно-практического центра профилактической и клинической медицины Государственного управления делами в Киеве в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

«Я человек, который родом с Донбасса, я русский по национальности, родился и вырос на Донбассе, бывший шахтер. Но так жизнь сложилась, что я начал по-другому мыслить, чем простые люди на Донбассе, которых на сегодняшний день просто обманули, рассказывая, что тут какие-то фашисты, нацисты. Так жизнь сложилась, что я получил хорошее образование и смог разобраться между черным и белым, и стал на сторону белого», - сказал Жемчугов.

Источник фото: пресс-центр СБУ

«Я являюсь сотрудником ООН и обязан быть сдержан в своих эмоциях, и где-то, в определенном смысле, в своих высказываниях. Но когда мне говорили после задержания и ареста, что меня бросили, обо мне забыли, что я останусь там на неопределенный срок и никто мне не поможет, я в это не верил», - сказал Супрун.

Источник фото: пресс-центр СБУ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ