Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МН17: Следователи знают, чей «Бук» и откуда стреляли

МН17: Следователи знают, чей «Бук» и откуда стреляли

В Нидерландах Международная следственная группа (JIT) представила результаты промежуточного расследования катастрофы рейса МН-17 летом 22014 года. В рамках этой следственной группы совместно работают представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В группе отмечают, что расследование чрезвычайно сложное – к нему за весь период изучения ситуации (примерно 2 года) привлекались 200 следователей и различного рода экспертов. Около 100 специалистов - следователей, прокуроров и экспертов работают над делом по сей день.

База вещественных доказательств состоит из 1448 фрагментов и обломков самолета.

В более чем 20 стран было направлено 60 запросов о правовой помощи, и на многие из них был получен ответ.

«Мы исследовали 20 различных систем вооружения. Мы зафиксировали 5 миллиардов страниц интернета, содержание которых рассматривается на предмет ценности для расследования. Было проведено тщательное расследование и фиксация полумиллиона видеосъемок и фотографий, и было допрошено более 200 свидетелей. Кроме того, было прослушано 150 тысяч записанных телефонных разговоров, содержание которых было кратко изложено и проанализировано на предмет ценности для расследования и подлинности. В связи с этим более 3500 из этих прослушанных телефонных разговоров было полностью и тщательно зафиксировано, переведено и проанализировано. Все это оформлено в свыше, чем 6 тысяч протоколов», - говорится в отчете.

Следственная группа подчеркнула, что на данный момент собрала доказательства, чтобы дать ответ на вопросы: какое оружие использовалось и где конкретно оно выстрелило.

При этом, во время презентации обнародована не вся доказательная база – в интересах следствия.

«Новости Донбасса» собрали главные тезисы международных следователей и реакцию России на озвученные результаты.

Сценарии

Проведенные экспертные исследования, показания свидетелей, данные, снятые с сетей мобильной связи, спутниковые снимки, радиолокационные данные, экспертные заключения и прочие доказательства, которыми располагает следствие, указывают на то, что самолет был сбит зенитным комплексом с земли.

Следователи отвергают, что МН17 был сбит с другого самолета и то, что произошла техническая авария на «Боинге».

«Если бы авиалайнер рейса МН17 был сбит другим летательным аппаратом, он был бы обнаружен радиолокационными системами. Радиолокационные изображения (РЛИ) стали поводов для многих споров и беспокойства, но мы располагаем достаточным количеством РЛИ, имеющих ключевое значение. Находящиеся в нашем распоряжении РЛИ предоставлены Объединенной следственной группе JIT как Украиной, так и Российской Федерацией. Недавно группа JIT после осуществления интенсивных розыскных операций, обнаружила ценные первичные данные военных радиолокационных систем, зафиксированные мобильным радаром в Украине. Эти данные относились к расследуемому региону. В интересующий нас момент данный мобильный радар проводил испытания нового программного обеспечения. Данный радар имел ограниченный диапазон, но обнаружил авиалайнер рейса МН17 и, кроме того, послужил для довершения картины», - говорится в отчете.

На прошлой неделе Российская Федерация заявила об обнаружении «новых» данные первичной радиолокации, на основании которых она также делает вывод о том, что вблизи авиалайнера других летательных аппаратов, которые могли бы его сбить, не было.

Из чего стреляли

Авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR. Этот вывод сходится с заключением Совета безопасности Нидерландов OVV, обнародованный 13 октября прошлого года. Огневая установка BUK-TELAR доставлена с территории Российской Федерации и после этого возвращена на территорию Российской Федерации.

Откуда стреляли

Следователи утверждают, что установка BUK-ТELAR доставлена на Донбасс с территории Российской Федерации. Следственная группа рассказала, как восстановила маршрут «Бука»:

«Вначале мы делали это главным образом при помощи перехваченных телефонных переговоров и видео- и фотокадров, найденных в социальных сетях. После того, как в прошлом году мы разместили объявление, к нам обратились ряд свидетелей, которых мы допросили и которые дали показания о том, что видели передвижение установки BUK-TELAR».

Следственная группа считает, что за 2 года собрала значительное число доказательств того, что запуск был осуществлен с сельскохозяйственного поля у села Первомайское. Речь идет о поле площадью 500 на 600 метров. В радиусе 5 километров эта самая высокая точка ближайшем окружении. Поле обрамлено деревьями по всем сторонам, кроме западной. Уже ранее Совет безопасности Нидерландов (OVV) пришел к выводу, что ракета была запущена в зоне 320 квадратных километров к юго-востоку от села Грабово. Поле у поселка Первомайское входит в эту зону.

Следователи группы JIT также проверили версию следователей Российской Федерации, которые утверждают, что «Бук» выстрелил с территории села Зарощенское. По словам представителей Минобороны РФ, поселок контролировался украинской армией. JIT исследовало два предполагаемых места пуска в районе этого поселка и не обнаружило никаких улик, подтверждающих слова россиян. При этом в отчете есть запись перехваченного разговора двух боевиков, которые сами признают, что контролировали Зарощенское, когда был сбит пассажирский самолет.

О том, что авиалайнер был сбит ракетой SA-11 класса «земля-воздух» в 6 километрах к югу от города Снежное, также подтвердили следователи в США и Европейском управлении космических исследований.

Кто виноват

Ответа на данный вопрос пока у следователей нет. Но следователи говорят, что уже установили личности 100 человек, причастных к происшествию.

«Хотя мы сегодня еще не можем проинформировать о результатах расследования, направленного на выявление виновных, мы уже можем сообщить, что в радиусе следствия выделено примерно 100 лиц, которые тем или иным образом могут быть связаны с нападением на авиалайнер рейса МН17 или транспортировку зенитного комплекса «Бук». Личность этих 100 лиц нами уже установлена. Они были обнаружены благодаря различным источникам, таким как перехваченные телефонные разговоры и свидетельские показания», - говорится в отчете.

Группа JIT обращает внимание, что важно определить иерархическую структуру тех, кто причастен к гибели 298 человек, - кто отдавал приказ, кто его выполнял и так далее.

«Для следственной группы JIT важно прояснить картину о том, какую роль играли различные причастные лица, и поэтому сегодня мы снова взываем к свидетелям. Прежде всего, мы призываем свидетелей, располагающих внутренней информацией, которые могут предоставить дополнительные сведения о роли различных причастных лиц, обратиться к Объединенной следственной группе JIT», - говорится в отчете.

Следователи подчеркивают, что расследование еще не завершено, хоть и продвинулось. Также они не раз повторили: последнее слово принадлежит суду. А пока группа продолжает работать.

Реакция России

В свою очередь в МИД РФ заявили, что международное следствие по делу катастрофы MH17 предвзято и политически мотивировано. Соответствующее заявление озвучила представитель ведомства Мария Захарова.

«Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы "Боинга" не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?» - говорится в комментарии МИД.

«Все, на чем основывается т.н. "доказательная база" голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной», - отметила Захарова.

В РФ выразили надежду, что радиолокационные данные изменят ситуацию.

Российский концерн «Алмаз-Антей» заявляет, что провел три эксперимента и все они подтверждают ранее сделанные российской стороной выводы о том, что ракета по самолету рейса MH17 была выпущена с направления села Зарощенское.

Ранее в концерне заявили, что располагают первичными радиолокационными данными о воздушной обстановке за 17 июля 2014 года в районе крушения малайзийского «Боинга». В свою очередь нидерландская сторона заявила, что российских данных не получала. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:24
В Донецке обещают массовые гуляния на Новый год, несмотря на коронавирус
08:50
В «ЛНР» заявили о новой смерти из-за коронавируса
08:13
«ДНР» будет штрафовать автовладельцев из-за отсутствия своей «страховки»
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19