Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Западный эксперт считает, что Россию с Путиным ждет неизбежный провал

Западный эксперт считает, что Россию с Путиным ждет неизбежный провал

Источник: REUTERS

Источник: REUTERS

Старший советник Атлантического совета в Вашингтоне Харлан Уллман считает, что политика российского президента Владимира Путина ведет страну к провалу. Об этом говорится в его статье для информационного агентства UPI, пишет «Голос Америки».

Как прогнозирует Уллман, говорить о неудаче политики Путина не стоит в ближайшие 2 года, однако провал он считает неизбежным, как свержение Никиты Хрущева в 1964 году и развал Советского Союза менее чем за три десятилетия спустя. Причиной является роковой недостаток в единовластие: неспособность навсегда удерживать под контролем мощные центробежные политические силы.

Несмотря на популярность Путина - которая является временной - и огромное большинство его сторонников в Госдуме, действуют необратимые политические, экономические, социальные и культурные силы, считает автор статьи. Одна из причин, по которой эти силы еще не достигли критической массы, заключалась в сверхъестественной способности Путина перехитрить Запад во внешней политике. Но Путин живет в неспокойное время, как и его предшественники в бывшем Советском Союзе, - пишет Уллман.

Некоторые в Америке утверждают, что это стратегия Рональда Рейгана - ввести Советский Союз в забвение, что дало начало его кончине. Это просто не соответствует действительности. Устаревшее руководство в Кремле и ряд «живых трупов» олигархов способствовало появлению Михаила Горбачева, считает Уллман.

После того, как он занимал различные руководящие должности, Горбачев понял, что только крупномасштабная реформа может исправить коррумпированную и непрочное советскую политико-экономическую систему. Эта реформа - конец СССР, утверждает автор.

Путин уже почти два десятилетия у власти. Хотя аннексия Крыма и относительно низкая цена военной поддержки Башара Асада, безусловно, восстановили национальную гордость среди россиян, но до сих пор нет ответа на вопрос «что дальше?».

По мере того как сирийская гражданская война становится кровавой, и обвинения в совершении бомбардировок и убийств безоружных сотрудников ООН, которые пытались поставить гуманитарную помощь населению окруженного города Алеппо во время перемирия, растет сильнее прогноз президента США Барака Обамы о российской неустойчивости.

Замороженные конфликты не в долгосрочных интересах России. В то время как краткосрочная цель предотвратить вступление Грузии и Украины в НАТО через оспариваемые границы работает, то долгосрочный экономический ущерб, нанесенный России, окажется политически разрушительными. Путин, конечно, идет на политический риск. Однако, он не имеет четкой стратегии выхода из ситуации, подчеркивает Харлан Уллман.

Независимо от того, кто заменит Обаму, следующий американский президент окажется у себя дома с ощущением, что Россия является врагом. Оба военных представителя ВС США Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд высказали мнение, что Россия является потенциальной экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов.

Что должны делать Соединенные Штаты? Во-первых, здравый смысл, а не конфронтация, является лучшим средством использовать политическую слабость Путина. Угрозы России только сплотят российскую общественность вокруг Путина. Но это не значит, что стоит идти на уступки. Другой задачей является уменьшение военной риторики и в то же время подготовка в случае вооруженного конфликта, говорится в статье.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказали о подробностях будущей вакцинации от ковида
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку