Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Повлияет ли проведение праймериз «Л-ДНР» на разрешение конфликта в регионе?

Повлияет ли проведение праймериз «Л-ДНР» на разрешение конфликта в регионе?

Источник фото: «Россия 24» Источник фото: «Россия 24»

2 октября фактические власти неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса провели предварительные выборы - праймериз - для жителей Донецка и Луганска. Люди голосовали за кандидатов в «мэры» городов и «депутатов» местных советов. В результате большинство голосов получили представители сепаратистского движения «Донецкая республика».

Однако, был ли свободным выбор дончан?

Бывший лидер боевиков «Востока» и секретарь «совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский считает, что местные жители голосовали в ходе праймериз за согласованных кандидатов. Сам Ходаковский после увольнения из органов незаконной организации «ДНР» выступает активным критиком ее руководства.

«Не знаю большинства людей, которые были номинированы. Они наверное согласованы. Несогласованные люди, они мало что не приняли бы участие, плюс еще и не прошли бы. Назначат, кого назначат», - считает он.

Координатор движения «Сильні громади» Валентин Красноперов уверен, что проведение предвыборного голосования произошло для создания иллюзии демократии в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей: «Одна партия взяла 90% и больше, грубо говоря. Но это затирается манипуляциями в виде того, что там был как бы праймериз».



Аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов также не верит в честные мотивы праймериз - состоявшееся голосование за кандидатов на будущих выборах он комментирует как попытку довести до международных представителей якобы готовность незаконных вооруженных формирований к урегулированию конфликта, а также дискредитировать украинское правительство.

«Они как бы показывают, что "Вот, мы готовы к урегулированию. Украина пока со своей стороны не предпринимает таких шагов в плане законодательства либо изменения Конституции, а мы тут уже готовимся к выборам". Насколько это будет иметь воздействие на стороны конфликта, на международных арбитров. Это большой вопрос», - говорит Сизов, отмечая, что самих выборов на оккупированных территориях в ближайшее время ожидать не стоит.

Примером, по его словам, может служить сербско-хорватский военный конфликт, начавшийся в 1991 году из-за высокого процента сербского населения в Хорватии, часть которого объявила о создании Республики Сербская Краина. После начала вооруженных столкновений хорватское правительство потеряло контроль над 30% страны. В 1995 году хорватская армия в формате блицкрига провела две операции - «Молния» и «Буря», в течение короткого времени ликвидировав самый крупный сербский эксклав в центре и на юге страны — большую часть Сербской Краины.

В результате политических переговоров в 1995 году удалось достичь соглашения о мирной реинтеграции этой территории в состав Хорватии в течение последующих нескольких лет. Было принято решение, что до этого момента данными районами будет управлять временная администрация ООН.

Читайте также: Как Хорватия победила сепаратизм, и почему Украина - не Хорватия

Экс-министр иностранных дел Хорватии Мате Гранич считает, что никакая мирная реинтеграция не была бы возможна без успешных военных операций. Хорватии помогла и несговорчивость сербской стороны - в промежутке между 1992-1995 годами им поступали предложения о мирной интеграции с правами широкой автономии, но все они были отклонены. По мнению Гранича, таким образом сербы проявили политическую недальновидность.

«Я не думаю, что в Украине, учитывая масштаб конфликта и вовлеченность сторон, здесь все более масштабно. Важно, чтобы было наличие воли всех сторон и общее понимание, как это урегулирование будет выглядеть. Сейчас мы видим, что у сторон разное понимание, поэтому и возникают различные конфликты», - комментирует Сизов.

Избирательный участок на праймериз в Донецке

Для проведения выборов в отдельных районах Донбасса (ОРДЛО) согласно Минским соглашениям необходим ряд условий - многопартийность, доступ журналистов и общественности для контроля.

По мнению Валентина Красноперова, при проведении выборов в ОРДЛО при соблюдении таких условий необходимо еще вернуть контроль над украино-российской границей. Такое мнение не приветствуется среди некоторых международных партнеров Украины.

Как считает президент Франции Франсуа Олланд, контроль Украины над всем участком границы с Россией вернется как раз после проведения местных выборов на Донбассе. С резкой критикой такого порядка выполнения Минских соглашений выступили министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Предпосылок для проведения выборов на Донбассе пока нет. Если согласия по голосованию не будет достигнуто, Россия возьмет инициативу в свои руки и конфликт будет заморожен, считает эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров: «Это будет точкой в переговорном процессе».

На сегодня даже сами руководители незаконных организаций «ДНР» и «ЛНР» не знают даты проведения местных выборов, хотя не однократно ее анонсировали и не раз переносили. Известно только то, что окончание конфликта произойдет при воле всех его сторон.

Смотрите также:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:23
«ДНР» откроет свой пункт пропуска «Еленовка» 25 января на один день
13:51
Число инфицированных коронавирусом на Донетчине выросло еще на сто человек
12:37
В ВСУ за сутки — 25 новых случаев заболевания COVID-19 
11:26
В Луганскую область доставили гуманитарную помощь из Латвии
10:02
«ДНР»: 84 новых случая коронавируса и 10 смертей
09:46
За сутки «ЛНР» зарегистрировала 23 новых случая заражения коронавирусом
09:12
В Украине за сутки - 3 915 новых случаев COVID-19, выздоровело 5 407 человек
22:05
Сланцевый газ на Донбассе, «обмен Медведчука», Донецк в TikTok ►
16:47
На Луганщине зафиксировали 2 смерти и 42 новых случая COVID-19
16:12
В России проходят акции в поддержку Навального. Митингующих задерживает полиция
14:30
СБУ заявила о разоблачении агента «МГБ ЛНР», который организовывал протестные акции
12:31
В Станице Луганской у местного жителя нашли тайник с ручными гранатами