Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как живут люди на Донбассе, пока решаются политические вопросы

Как живут люди на Донбассе, пока решаются политические вопросы

Отвод войск на Донбассе продолжается. На данный момент из трех районов, обозначенных Рамочных соглашением в Минске, несогласованным остается один – Станица Луганская.

Местные жители посёлка Богдановка (территория подконтрольная украинкой власти), где договорённость была выполнена и войска отведены,  ждут мира и говорят, что иногда слышат звуки взрывов, однако, что это они не знают. До отвода войск в районе Петровское - Богдановка жители города Волноваха выходили на митинг против таких договорённостей. Аналогичный митинг прошел и в Станице Луганской. Жители опасаются, что территория будет разделена на две части, станет «серой зоной» и будет находиться под обстрелами.

Еще митинги прошли в неподконтрольных Луганске и Донецке. Но здесь жители выступали против введения вооруженной миссии ОБСЕ. Организацией данных мероприятий занимались незаконные организации «Л-ДНР».

Тем временем, на политической арене продолжается обсуждение вопросов проведения выборов на Донбассе. Украинские  политики расценивают позицию западных партеров как желание надавить на Россию любым путем, но при этом Украина рискует потерять полностью часть Донбасса.

В Украине до сих пор остается нерешенным вопрос разрушенного жилья. В Славянске семья уже два года пытается добиться от государства помощи для восстановления своего дома, который во время боевых действий превратился в руины. Обращения к чиновникам остались без ответа, а после того как владельцы дома вывесили на нем плакат с призывом к президенту и премьер-министру, приехали люди в военной форме, сняли и порвали плакат. А хозяевам дома пригрозили расстрелом. Об этом корреспонденту «Радио Свобода» рассказала Анастасия Лазаренко.

В свою очередь в Донецкой областной военно-гражданской администрации заявили, что если дом отнесен к жилому фонду, его точно должны помочь восстановить. Однако помогать, вероятнее всего, будут международные организации.

Проблемы с восстановлением жилья есть и у людей на неподконтрольной территории. В Луганске «ЛНР» пообещала построить новые дома, однако своего обещания до конца так и не выполнила.

В прифронтовом поселке Орловское живет единственный школьник, который не покинул населенный пункт. Как учится 10-летний Сережа, а также о том, с какими проблемами сталкиваются жители разных городов Луганской и Донецкой областей – в программе «Донбасс реалии».  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ