Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что надо знать об «Азове», пока он не стал партией

Что надо знать об «Азове», пока он не стал партией

Источник фото: azov.press Источник фото: azov.press

14 октября в Киеве должен пройти съезд партии, которую создают на базе «Азова», а вечером планируется «Марш нації». «Новости Донбасса» решили вспомнить, чем запомнилась деятельность праворадикального движения и его лидера Андрея Билецкого.


«Вимоги нації» и выборы в оккупации

20 мая активисты «Азова» провели марш, на котором выступили против проведения местных выборов на Донбассе до тех пор, пока не будет взята под контроль граница Украины с Россией. Мероприятие называлось «Вимоги нації – Ні капітуляції».

Выступая под Верховной Радой, Билецкий заявил: «Этих выборов никогда не будет. Это начало, но не конечная акция. Нужно ожидать этой измены каждую секунду, потому что будут попытки провести «втихую» эти выборы». Скорее всего, лозунги против выборов будут звучать и на шествии 14 октября.

Активность в Донецкой области

На начальном этапе создания, батальон «Азов» принимал активное участие в возвращении Мариуполя под украинский контроль в 2014 году. Во время ежегодных празднований в честь освобождения города, по улицам Мариуполя ездит техника с символикой «Азова», а на центральной площади награждают его бойцов.

В крупных городах Донецкой области, оставшихся под контролем Украины, «азовцы» напоминают о себе участием в политических и общественных мероприятиях, иногда весьма неоднозначных. Например, в Бахмуте активисты блокировали работу маршрутных автобусов одного из местных перевозчиков. Одной из причин блокировки представители «Азова» назвали отказ перевозчиков бесплатно возить участников АТО. При этом, владельцем маршруток был предприниматель и волонтер Дмитрий Кононец, который ремонтирует транспорт украинских  военных. Предприниматель обвинил мэра Бахмута в попытке помешать его бизнесу, с помощью «азовцев».

«Азов» и гомосексуализм

Движение выступает за «традиционные ценности» и негативно относится к ЛГБТ-людям. «Азов» даже проводит лекции. На них молодым людям и девушкам рассказывают о «пропаганде гомосексуализма», которой якобы занимается украинская власть при поддержке западных стран:

«Поэтому разговоры вроде «если ты против гомосеков - ты за Путина» все это бред полный... Если в Восточной Европе произойдет националистическая революция, а Запад нас сливает, это правда. То в Брюсселе, если он еще будет, ЕС может распасться, они будут еще больше координировать усилия против нас. Они уже против нас. Просто проблема в том, что у тех же самых импотентов, которые засели в Брюсселе просто не хватает духа всерьез как-то объединиться против новой национальной Украины...», – объяснял лектор собравшимся, среди которых был корреспондент «Новостей Донбасса». – «Наш президент, прогибаясь вынужден говорит «Слава Украине!». Поверьте, для евробюрократов это истерика. Какая Украина? Человечество! Наше отечество - все человечество. А украинцы не хотят такого, украинцы воюют за «Слава Украине». Этот гей-парад, это показать, что у нас хотя бы это прошло. Хотя на самом деле, все там понимают, что украинцы ненавидят извращенцев, и что это, наоборот, разжигает гомофобию...».

Прогноз эксперта

О перспективах политического  проекта Андрея Билецкого мы спросили у исследователя праворадикальных движений в странах пост-советского пространства Вячеслава Лихачева:

«Для того, чтобы позиционировать не себя индивидуально, как командира батальона «Азов», а политическую партию, все-таки необходимо выбрать определенную политическую идеологию. И здесь будет многое зависеть от того, насколько Билецкому и его сторонникам удастся удержаться в рамках приличия и насколько они скатятся в привычную для себя ультраправую маргинальную нишу, которая тоже имеет свою поддержку. Однако на нее в сложившейся ситуации слишком много претендентов. «Свобода», которая никуда не делась и продолжает работать со своим ядерным электоратом, «Правый сектор», новый политический проект Дмитрия Яроша, целый ряд небольших, но имеющих в перспективе возможность получить искусственную раскрутку политических проектов революционных правых сил, и тому подобных провокационных политических группировок. Слишком много претендентов на достаточно небольшой ультраправый электорат. Если Билецкий будет просто одним из них, то ему будет достаточно сложно пробиться, хотя он более успешен и более вменяем, чем его конкуренты на этом поле. Но все-таки поле слишком узкое. Если он будет пытаться выйти за пределы этого маргинального поля и представить какую-то более приемлемую  для большей части украинцев политическую идеологию, тогда многое будет зависеть от того, насколько удачно у него это получится, насколько ему удастся нивелировать свои нацистские высказывания и деятельность и его сторонников в прошлом».

Полное интервью с Лихачевым можно прочитать здесь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ