Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто напоит жителей Мариуполя питьевой водой?

Кто напоит жителей Мариуполя питьевой водой?

Мариуполь сегодня - самый большой город на подконтрольной Украине территории Донецкой области.  70 % воды город получает из Южнодонбасского водопровода от реки Северский Донец и 30% воды - от Старо-Крымского водохранилища на реке Кальчик.


Потребность полумиллионного города  в питьевой воде составляет около 0,5 млн кубов в год. Еще 30 млн кубов, которые проходят через городской водопровод, используются на хозяйственные нужды.

Вопрос питьевой воды в городе стоит довольно остро. Во-первых, показатели качества воды превышают нормы жесткости и солей почти в два раза по своему природному составу, а, во-вторых, Южнодонбасский водопровод проходит через временно неподконтрольные территории, из-за чего поставка воды в город постоянно находится под угрозой.

Так, в январе 2015 года поставка качественной воды из Донца прекратилась из-за обстрелов и возобновилась только в августе. В этот период город получал воду из Старо-Крымского водохранилища.

Фильтровальные станции работают с начала прошлого века

Мариупольский горводоканал получает готовую воду от КП «Вода Донбасса». На балансе компании - две фильтровальные станции. Одна введена в эксплуатацию в 30-е годы, а вторая  в 70-е годы прошлого века.

Общий объем воды, который через них проходит – 180 тыс. кубов в сутки. Сооружения двухступенчатые, первая ступень – отстаивание, а вторая фильтрование. Кроме этого, производится дезинфекция.

Из общего объема воды, которая заходит в сооружения, на 90 % является питьевой после очистки, а 10 % - это технологическая вода. Она поступает в накопитель осадка промывных вод, там отстаивается  и снова возвращается в водохранилище.

Основная проблема компании – отсутствие финансирования и износ оборудования. Кроме того, из-за военных действий предприятие не получает оплату по всей области.

«На сегодняшний день мариупольский горводоканал нам должен 116 млн гривен. Соответственно мы не платим ДТЭКу за электроэнергию, у нас долг порядка 80 млн гривен», - говорит директор Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Сергей Панченко.

На днях компания получила письмо об аресте своих счетов. В связи с этим появилась угроза ареста счетов не только Мариупольского горводоканала, но и всех водоканалов в городах Донецкой области. Это грозит полным отключением воды всем потребителям.

Износ основных фондов по предприятию в целом составляет 80-85 %.

«До военных событий был план замены оборудования, и мы его худо-бедно выполняли. Было у нас должное финансирование, была составлена программа развития предприятия. Мы поменяли на всех наносных станциях практически все частотные установки. Хлорная система была полностью заменена на установку новых хлораторов. Новое оборудование Philips», - рассказывает директор Мариупольского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Сергей Панченко.

Ремонты планируются, но не выполняются из-за отсутствия финансирования. Помощь  в обслуживании коммуникаций поступает от гуманитарных миссий – Красный крест, Швейцарское посольство, ЮНИСЕФ.

В компании утверждают, что, несмотря на изношенность фондов, воду они подают прозрачную и бесцветную. А из крана она выходит рыжего цвета из-за плохого состояния трубных систем. Из  1700 км труб городского водопровода изношено более чем 50%.

Как отмечают аналитики информационной кампании Stronger Together, в Украине количество водопроводов, не отвечающих нормам, постоянно увеличивается. Из 127.398 исследований питьевой воды, которые проводились в 2015 году, по бактериологическим показателям отклонения обнаружены в 6,4% исследований. Из 151 432 санитарно-химических исследований отклонения были в 9,3%. В воде децентрализованного водоснабжения эти цифры оказались большими в 2-3 раза. Почти каждая 4 проба имела повышенное содержание нитратов, а этот элемент способствует образованию злокачественных опухолей.

Анализ воды – высокая жесткость и сульфаты

Специалисты говорят, что эпидемиологические  показатели воды в Мариуполе в норме. А вот к химическим есть вопросы.

«По нормам общая жесткость не должна превышать 7 мгм/л. Она у нас летом, в июле, когда осадков мало и жесткость воды увеличивается, потому что осадков нет, была 10,6 мм/л. По согласованию с территориальной Госпотребслужбой до 10 мгм можно согласовать на местном уровне. А водоканал наш согласовал эти позиции на уровне Минздрава с  бывшим главным санврачом последним до 15 мгм/л», - рассказал директор мариупольского городского филиала госучреждения «Донецкий областной лабораторный центр» Владимир Терещенко.

При традиционной норме сухого остатка 1000 мгм, для города согласовано 2000 мгм. Поэтому наличие в мариупольской воде из крана в октябре 1290 мгм признается нормой.

Та же история и с сульфатами. Норма по санправилам составляет 250 мгм/л, а согласованно – 900 мгм/л. В октябре в воде, которая течет из кранов в Мариуполе сульфатов было 609 мгм/л.

Анализ воды из источников проводится каждый месяц. На каждом водоводе один раз в квартал проводится полный развернутый анализ и соли тяжелых металлов, на органолептические,  санитарно-химические, вирусологические, и паразитологические показатели. Один раз в месяц краткий анализ – органолептика, нитриты, нитраты, сульфаты и общее содержание хлора. И третий этап контроля  - это разводящая сеть. В каждом районе города определены точки забора воды для анализа.

Альтернативные источники воды

Активно про альтернативные источники воды заговорили как раз после прекращения подачи воды из Северского Донца. Тем более, совсем близко по времени прошли местные выборы и все наперебой предлагали свои методы, где же Мариуполю взять воду.

Вариантов несколько – родники, опреснение морской воды или строительство нового водовода от Днепра. Последний вариант отвергли сразу из-за высокой дороговизны.

Очисткой родников занимаются местные жители, а также «Зеленый центр» компании «Метинвест». Они постоянно проводят массовые акции по очистке таких источников. Так, в конце сентября организация сообщила о расчистке шести родников в двух районах города.

В компании уверяют, что вода пригодна для питья. Да и местные жители постоянно пользуются этими источниками. Однако директор лабораторного центра говорит, что у них анализ этих вод не проводили.

При минимальной заработной плате в 1450 грн. в Мариуполе 1 куб.м. холодной воды стоит 13 грн., а горячей 73,67 грн. При использовании семьей из двух человек со средней заработной платой (6002 грн. в Донецкой области по состоянию на июль 2016) четырех кубов холодной и трех кубов горячей воды им придется заплатить 273 грн. в месяц и 3,2 тысячи грн. в год. Это составляет 4% от средней месячной заработной платы. В процентах почти сравнимо с расходами французской или немецкой маленькой семьи с минимальным доходом.

Однако в той же Франции, где качество питьевой воды является одним из лучших, 80% ежедневно пьют водопроводную воду и 65% ежедневной питьевой воды французов - это водопроводная вода (исследование компании ТNS-Sofres).

В Мариуполе потребитель для приготовления пищи покупает еще и очищенную воду на разлив. На сегодня ее средняя стоимость от 60 до 80 копеек за литр. Это та же водопроводная вода, только очищенная и обессоленная. Директор областного лабораторного центра Владимир Терещенко говорит, что даже чересчур обессоленная и считает, что для баланса нужно смешивать  водопроводную воду и очищенную.

На данный момент единственное предложение по альтернативе водопроводной воды – проект «социальная вода», который городские власти реализуют совместно с организацией UNICEF. Эта вода будет бесплатно доступна в детских садах и школах города. Проект охватит 187 социальных объектов, более 35 тысяч учащихся школ и около 14 тысяч воспитанников детских садов.

Воду будут также и продавать по 35 копеек за литр в магазинах и аптеках.

Но общественные активисты настороженно относятся к такой инициативе.

«Если это не будет распространяться на свободную продажу, то ничего плохого. Но рано или поздно, если будут позволять объемы, то город выйдет на коммерческую продажу, чтобы все это предприятие не было дотационным, вот тогда и будут самые главные риски. Это минус рабочие места, минус конкуренция», - говорит активист ГО «Инициативная группа «Вместе» Петр Андрющенко.

Социальная вода вопроса питьевой воды глобально не решит, уверены активисты.

«Ненормальная ситуация повышать нормы жесткости если не может быть воды другого качества. Понятно, что это делается для того, чтобы обойти. Если не повысить нормы жесткости, то получается, что потребитель не должен оплачивать эту воду, это не его проблемы. Или должен быть другой тариф. Мы платим по полной программе», - считает Андрющенко.

Весной 2016 в городе заговорили об опреснении морской воды. Реализацией проекта стоимостью 50 млн. долларов заинтересовалась компания RWLWater. Срок реализации программы - 18 месяцев. Это долгосрочный проект с использованием мембранных технологий. Производительность завода составит от 100 до 130 тысяч кубических метров в сутки.

Однако о том, куда будут девать осадок после опреснения, который является токсичным веществом, никто не говорит.

Проблемы с питьевой в Мариуполе, в общем, такие же, как и во всей стране - изношенные водопроводные насосные станции и очистные сооружения, устаревшие технологические процессы и небрежное отношение к очистке вод после использования. Сюда добавляются и боевые действия – в любой момент города может остаться без воды. Запасов  Старо-Крымского водохранилища хватит ненадолго. А внедрение альтернативных источников пока идет не слишком активно.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:01
Студента «академии МВД ДНР» отчислили за видео в TikTok
10:11
«ДНР» зафиксировала 21 смерть от ковида и 218 заболевших за сутки
23:49
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости четверга
19:06
Гармаш: На заседании ТКГ сегодня не обсуждали ни обмен пленными, ни новых людей, которых привели «Л-ДНР»
18:52
В «ДНР» говорят, что качество питьевой воды в Донецке пришло в норму
16:43
Жители ОРЛО не смогли поговорить с ОБСЕ без разрешения боевиков
14:47
«Л-ДНР» могут передать пленных через КПВВ или аэропорт Минска
12:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 22 января
10:03
«ДНР»: 232 новых заболевших COVID и 19 смертей
09:22
В «ЛНР» за сутки зарегистрировали 3 смерти и 27 новых случаев заболевания коронавирусом
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
21:41
В декабре «Л-ДНР» задержали минимум 9 человек
14:07
Рада продолжит работать над законами для реинтеграции Донбасса
14:04
Переговоры советников «нормандской четверки» перенесены
13:17
Кравчук не против участия общественников « Л-ДНР» в заседаниях ТКГ. Главное — «не устраивать базар»
12:55
За прошлый год количество пассажиров поезда «Лисичанск – Ужгород» стало меньше. Но маршрут остался в лидерах по загрузке
12:29
В Луганской области умерли еще 7 пациентов с COVID-19
12:06
СБУ заявила о задержании агента ФСБ России в Кировоградской области
12:00
23 января объявлен днем траура из-за событий в Харькове
11:01
Студента «академии МВД ДНР» отчислили за видео в TikTok
10:11
«ДНР» зафиксировала 21 смерть от ковида и 218 заболевших за сутки
09:37
В ОБСЕ призвали участников ТКГ перестать обвинять друг друга и распространять фейки
09:12
На неподконтрольной Луганщине за сутки умер один пациент с COVID-19
08:57
Коронавирус в Донецкой области: 267 заболевших за сутки