Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сможет ли Донбасс стать туристическим раем: успешный опыт Литвы

Сможет ли Донбасс стать туристическим раем: успешный опыт Литвы

Туризм – сфера деятельности, которая на Донбассе практически не развивается. Боевые действия ни при чем. Отрасль находилась в плачевном состоянии задолго до начала конфликта на Востоке Украины. На Азовском побережье, в Святогорье или на Славкурорте можно по пальцам пересчитать по-настоящему комфортабельные и, как правило, дорогие базы отдыха, санатории или отели. Обычные «дикие» туристы по-прежнему ютятся в «скворечниках», где в лучшем случае к их услугам будет санузел в номере и душевая кабина с горячей водой. При грамотном подходе и умении увидеть свою нишу туризм может приносить приличные доходы.

В прошлом году «Новости Донбасса» рассказывали о курорте Друскининкай в Литве, удивительно похожем на Славкурорт в Донецкой области. Это далеко не единственный пример.

За 12 лет, минувших со времени вступления Литвы в ЕС, количество туристов, въезжающих в страну, утроилось. Дело не только в открытых границах Шенгенской зоны. В первую очередь, в миллионных инвестициях из Евросоюза, вложенных в развитие туристической инфраструктуры. В период с 2007-го по 2013 годы объем вложений составил свыше 250 млн евро. Это позволило реализовать 130 новых проектов и привести в порядок около 200 существующих объектов. Жители Литвы получили рабочие места, а смельчаки – возможность начать и развивать собственное дело.

Ленту из яблок в национальных мотивах выложили в маленьком городе Аникщяй на северо-востоке Литвы. Вид с высоты птичьего полета. Источник фото: facebook/anyksciurajonosavivaldybe 

Источник фото: facebook/anyksciurajonosavivaldybe

Сельская усадьба для туристов в разгар кризиса

В разгар экономического кризиса Гитана Милейкене получила из фондов ЕС помощь в размере около 180 тыс. литов (52 тыс. евро). Скромной суммы хватило, чтобы создать усадьбу «Гярас» (в пер. с лит.: «Хороший») и начать деятельность в сфере сельского туризма.

Отказаться от работы учительницы будущая предпринимательница была вынуждена по состоянию здоровья. «Не могла дальше преподавать из-за проблем с голосом, и врачи посоветовали сменить сферу деятельности. Сельский туризм означал для меня домашний, уютный прием гостей. Ведь мы, женщины, гостеприимны, умеем встретить, усадить за стол, показать, как живем, порадоваться окружающему», – отметила хозяйка усадьбы.

На первый взгляд, в усадьбе «Garos» нет ничего примечательного. Источник фото: sodybageras.lt

По ее словам, на первых порах жители Литвы скептически отнеслись к поддержке ЕС: опасались бумажной волокиты, боялись не справиться. «Литовцы довольно осторожны, немногие склонны рисковать. Но увидев, что помощь солидная и действительно помогает осуществить задуманное, начали активнее претендовать на поддержку. В конце периода (подачи заявок, – ред.) уже соревновались за получение средств, хотя поначалу средства, выделенные ЕС на сельский туризм, не осваивались в полном объеме», – отметила Гитана Милейкене.

Для Гитаны помощь ЕС стала существенным подспорьем, так как банки во время кризиса были очень осторожны. «На средства, выделенные ЕС, я построила большое здание для проживания клиентов, но еще нужна была баня. Поэтому на втором этапе выросли баня и хозяйственная постройка. На третьем – упорядочили инфраструктуру: площадки для игр и отдыха, освещение, кадки для купания. С 10 до 27 увеличили количество мест для проживания», – рассказала о преобразованиях владелица «Гярас».

Бывшая учительница с самого начала сделала правильный шаг – начала продажу услуг отдельно и в пакете через Интернет, чем обеспечила достаточный поток клиентов и без убытков закрепилась на рынке.

Успеху Гитаны способствовали инвестиции ЕС в расположенный рядом рекордный по посещаемости «Лаю такас» (в пер. с лит.: «Тропа по кронам деревьев»). Это конструкция для обзора длиной 300 м на высоте до 21 м. Привлекают внимание туристов и другие объекты Аникщяйского края на северо-востоке Литвы. Это регион традиционных ремесел и кулинарии, оздоровления, активного отдыха и экстремального спорта открывают для себя и литовцы, и жители других стран.

«Лаю такас» пользуется неизменной популярностью среди туристов

Продают тишину и время «для себя»

Сегодня Гитана Милейкене – председатель Каунасской ассоциации туризма. Рассказывает, что в последнее время все больше людей предпочитают отдых с семьей или в маленьких группах. «Мы называем это медленным туризмом, когда не надо отдыхать по коллективной программе. Продаем тишину, покой, неторопливость, время “для себя”», – говорит, улыбаясь, хозяйка усадьбы.

Есть поклонники нишевого туризма. Они ценят возможность побыть в примитивных условиях, без электричества, других привычных удобств. Сами растапливают печь, набирают воду и готовят пищу. Однако большая часть отдыхающих на селе выбирают комфорт и местные блюда: натуральное молоко, сыр, выращенные здесь же овощи, выпеченный в печи хлеб и др.

Литовцы все чаще отдают предпочтение комфортному отдыху «наедине с собой». Источник фото: sodybageras.lt

По мнению Гитаны, все больше людей стремятся вернуться к истинным ценностям, но приезжающим в литовское село лишь койки недостаточно. «Людям захочется поездить по территории, побродить по ближайшему болоту, понырять в озере и осмотреть его дно, даже если это не австралийские коралловые рифы. Нашим клиентам интересны встречи с дикими животными, которые иногда забредают в усадьбу. Один гость целую ночь напролет просиживал с прожектором, ожидая увидеть, кто роет газон. Подозревали енотовидную собаку или барсука, но пугливую зверюшку не удалось увидеть», – поделилась владелица усадьбы «Гярас».

Сейчас Ассоциация сельского туризма Литвы участвует в проекте ЕС по распространению в Интернете сведений о кулинарном наследии в малых объектах сельского туризма Литвы. «Будучи маленькими и поодиночке без поддержки ЕС мы не могли бы этого достичь», – уверена Гитана Милейкене.

Путешествие на Запад как стихийное бедствие

Дануте Чорний работает гидом с 1991 года и хорошо помнит, как тяжело приходилось туристам в поездках на Запад. «Когда были границы, не могли ничего заранее заказать. Мы не знали, когда пересечем границу, сколько займет оформление документов. Путешествия из Литвы осложняли плохие дороги в Польше. В первый день только пересекали польскую границу, а теперь за такое же время проезжаем всю Польшу и добираемся до Чехии или Германии», – рассказала гид.

После открытия Шенгенской зоны жители Литвы устремились в большие европейские столицы – Париж, Лондон, Рим, – которые знали по журналам. «Для галочки» пробегали по основным объектам. Теперь путешественникам недостаточно поверхностно ознакомиться с новой страной.

Туристы находят время на культурные объекты, музеи, участвуют в различных дегустациях, отправляются на тематические мероприятия. По словам Дануты Чорний, путешествия становятся более “человеческими”. Особую популярность приобрели туры с целью ознакомления, когда туристы останавливаются в одном месте и кольцевым методом ездят по выбранной стране. Другая тенденция – активизация отдыха. Все популярнее лыжные курорты, парусные прогулки, завоевывает позиции экстремальный спорт.

С туристами Дануте Чорний объездила всю Европу и добралась до Мирского замка в Беларуси. Источник фото: facebook.com/danute.chorniy

Ради путешествий отказываются от обуви

В разговоре о новых сферах зарубежного туризма Дануте прежде всего упоминает о «путешествиях сеньоров». Пожилые люди – самый чувствительный контингент в Литве. Они получают небольшие пенсии и, желая путешествовать, вынуждены экономить, отказываться от покупок обуви или других важных приобретений.

«Если раньше мы удивлялись, что пожилые немцы или японцы путешествуют, теперь то же можем сказать о пожилых литовцах. Конечно, в гостевых странах не покупают чего-то такого, едят припасенные бутерброды и сухие фрукты из своего сада, но путешествуют, видят то, что не могли увидеть в юности», – рассказала Дануте Чорний.

Дороги в мир понемногу открываются для инвалидов. «Я работаю со слабовидящими и слепыми. Сначала несмело начинали с путешествий по Литве, Польше, затем поехали в Украину, поднимались в Карпаты, побывали в Греции, Италии, Испании, Франции, организовали круиз в Санкт-Петербург. Инвалиды весь год экономят, так как большинство зарабатывают очень мало или живут только на пособие по инвалидности, но путешествуют», – подчеркнула гид.

В июле Дануте Чорний публиковала фото из Нормандии. С тех пор она пересекла Европу с запада на восток. Источник фото: facebook.com/danute.chorniy

Литва ждет, когда жители Украины будут свободно путешествовать по ЕС

Членство Литвы в ЕС и безвизовый режим сильно повлияли не только на выездной туризм. По данным главного специалиста отдела въездного туризма Департамента туризма Литвы Томаша Яцкевича, после вступления в ЕС поток зарубежных туристов вырос более чем в три раза. «В 2015 году число приехавших в Литву туристов превысило 2 млн чел. В 2003-м об этом могли только мечтать», – говорит Яцкевич.

В 2011-2015 годах количество туристов, ежегодно посещающих Литву с ночлегом, превосходит докризисные показатели

На поток украинских туристов влияет развитие транспортного сообщения. В Вильнюс можно добраться не только из Киева – с недавних пор выполняются рейсы из Львова. Открыты сезонные рейсы из Одессы. Летом есть прямой рейс из Киева в Палангу.

«Если в 2014 году приняли около 30 тыс. туристов из Украины, в 2015-м уже почти 60 тысяч. Еще больше туристов ожидаем по окончании процесса предоставления жителям Украины возможности безвизового путешествия по ЕС», – отметил представитель Департамента туризма.

В Департаменте туризма Литвы ждут, когда в топ-5 стран, откуда приезжают туристы, появится Украина

В 2016 году по числу приезжающих в Литву туристов по-прежнему первенствует Беларусь, занявшая 12% рынка въездного туризма Литвы. На втором месте Германия с 11%. Украина пока на шестом, однако ресурсы для развития, по мнению Яцкевича, точно есть.

Равно как и для Украины по мере евроинтеграции откроются новые возможности для развития внутреннего туризма и привлечения гостей из-за рубежа не только в традиционные Львов или Киев. Донбасс не исключение. Региону есть, что показать миру, кроме приевшихся промышленных символов – шахтных копров и труб металлургических заводов.

Обычная узкоколейка в городе Аникщяй пользуется огромной популярностью

В статье использованы фото авторства: Андрюса Фалькаускаса, Ромуальдаса Калады, Вайдаса Пупелиса, Дануты Чорний.

Материал подготовили Наталия Казённова, Ева Урбонайте-Вайнене

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
18:03
Штаб: 7 обстрелов с начала суток, без потерь
17:41
Институт сыворотки Индии: Украина одной из первых получит вакцину после восстановления экспорта
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
16:43
Зеленский поблагодарил глав МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, посетивших Донбасс
16:22
В Мирнограде мужчину загрызли собаки, еще один получил травмы
15:42
Более 18 тысяч семей переселенцев зарегистрированы как участники государственных жилищных программ
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
15:11
Украинские ученые планируют до конца года разработать вакцину от коронавируса
14:21
На Луганщине начали ремонт дороги Старобельск – Меловое
13:44
«Первому заммэра» Шахтерска от «ДНР» заочно сообщили о подозрении в преступлениях против Украины
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
13:15
На Луганщине ковидом заболели еще 232 человека, умерли 19 жителей области
12:47
Прокуратура завершила расследование взрывов на военном складе в Сватово
11:58
Коронавирус на Донетчине: 571 заболевший и 23 смерти за сутки
11:46
Степанов заявил о выходе Украины из третьей волны коронавируса