Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы крови: донорам тоже нужны реформы

Проблемы крови: донорам тоже нужны реформы

В 2005 году Украину потрясла страшная история  - в отделении патологии новорожденных горбольницы №3 Мариуполя заразили ВИЧ-инфекцией троих новорожденных путем переливания препаратов из крови. Детям, которые находились в тяжелом состоянии, перелили плазму, которая не прошла карантинный контроль.

По словам Владимира Маврова, главного врача Мариупольской станции переливания крови, нигде в мире не дают 100% гарантии, что донорская кровь не содержит опасности.

«И тогда была, и сейчас тоже такая вероятность есть, потому что кровь состоит двух компонентов плазмы и эритроцитарной массы, если плазму мы закладываем на карантин, то эритроцитарная масса (компонент крови) после тестирования уходит в лечебную сеть. Потому что срок годности эритроцитов от одного до 48 дней. Это везде. А вероятность все еще остается высокая, что через эритроциты, в которых есть остатки плазмы, может передаться возбудитель», - говорит он.

Сейчас Мариупольская станция переливания крови проводит иммуноферментный анализ крови. Есть более современный метод исследования - хемилюминесцентный. Но такого аппарата в Мариуполе нет. Главврач говорит, что достоверность выявления возбудителей, которые передаются через кровь, при таком методе гораздо выше, чем при иммуноферментном. Однако утверждает, что станция переливания крови не является уж совсем технически отсталой. В апреле этого года волонтеры организации «Союз стрелков Литвы» привезли в город медицинские приборы для смешивания крови, необходимые при заборе материала. Их волонтеры выкупили за средства организации из резерва здравоохранения Литвы.

«Было бы неплохо, чтобы появился еще один-два аппарата плазмофереза, более высокоточное лабораторное оборудование, современное, оборудование для тестирования донорской крови», - рассказывает о потребностях станции переливания крови Марков.

В Донецкой области нет отдела производства препаратов крови, ближайший - в Харькове. Между  Донецкой облгосадминистрацией и Харьковским советом  заключен договор о  поставках плазмы из Мариуполя.

Отдел производства препаратов крови на базе мариупольской станции переливания закрыли в 2011 году из-за  устаревшего оборудования.

Еще одна проблема, которая стоит перед станцией переливания крови, – ремонт. В этом году власти обещали отремонтировать кровлю и фасад.

Крови достаточно

В Мариуполе можно сдать кровь только в одном учреждении – станции переливания крови.

Мариупольская станция переливания крови обеспечивает лечебную сеть города и сельские районы – Володарский и Мангушский. До войны еще и Новоазовский, но теперь нет. Также в зоне ответственности - военные госпитали, которые на базе БСМП (Больница скорой медицинской помощи)и в Володарском районе.

На Мариупольской станции переливания крови говорят, что банк полон. Показывают холодильники, наполненные замороженной плазмой. Все подписано и отмечено.

«Люди к нам идут сдавать, в среднем, к нам приходит 50 человек в день. В прошлом и этом году увеличилось количество военных, которые приходят сдавать кровь, Нацгвардия, работники прокуратуры приходили. Я не говорю о наших постоянных донорах, которые трудятся на комбинатах и живут в городе», - говорит главврач станции переливания крови.

По его словам, на сотню пострадавших, которые будут нуждаться в трансфузионной терапии, материала для переливания будет достаточно.

«Мы, проработав год, всю плазму закладываем на карантин, на 8 месяцев. Сегодня используем плазму, которая была заготовлена в январе-феврале. Так мы заготовили около 300 л в месяц. А по вопросам эритроцитарной массы, то ее можно пополнить за 1 день, если что-то случится», - отмечает Владимир Мавров.

Кто сдает кровь в Мариуполе?

Человеку, который хочет сдать кровь за 48 часов до процедуры нельзя употреблять алкоголь, жирную и молочную пищу, жареное, копченое, острое, медикаменты типа аспирина, анальгина и не курить. Не могут сдавать кровь и те, кто переболел малярией и гепатитом.

По словам главврача станции переливания крови, есть компьютеризированная база данных, куда поступает информация со всех лечебных учреждений города. Прежде чем допустить желающего сдать кровь,  его «пробивают» по базе.

Владимир, директор охранной фирмы, кровь сдает с 2008 года. Но он это делает не ради денег.

«Я не сдаю ради этих денег, они смешные, отгулы самому себе писать – это глупо. Может кому-то понадобиться кровь. С другой стороны и горжусь, бывает, что нужна срочно кровь, 4 положительная, как у меня, то сдаешь эту кровь. А еще говорят, что если ты сдаешь кровь, то организм обновляется», - говорит он.

Владимир последний раз сдавал кровь в августе этого года. Перед процедурой провели обследование – проверили гемоглобин, давление и прочее. Перед сдачей крови напоили сладким чаем с печеньем.

Роман, частный предприниматель, сдавал кровь один раз в жизни. В помощи нуждался близкий человек. Больше, говорит, поводов не было.

«Напоили чаем с печеньем и дали какую-то сумму денег», - вспоминает мужчина.

Студенческий профком ГВУЗ «ПГТУ» нередко организовывает Дни донора.

«Профком уже сдает кровь более 10 лет. Мы проводим Дни донора. Как правило, проводим по инициативе принимающей стороны. Станция переливания крови на нас выходит с просьбой о том, что у нас банк крови опустевает. Мы подключаемся и агитируем студентов на сдачу крови», - глава Студенческого профкома рассказала Светлана Ларионова.

Она и сама подключается к инициативе и сдает кровь. Уверена, что такими акциями они помогают людям, которые нуждаются в медицинской помощи.

Сдавать кровь могут граждане и без мариупольской прописки, но с небольшим нюансом. Как рассказал главврач станции переливания крови, согласно Закону о донорстве и компонентов, любой гражданин Украины может сдать кровь, независимо от прописки.

Однако эритроцитарная масса, полученная из такой крови не используется, так как история донора не известна. Плазма закладывается в морозильники на карантин на срок восемь месяцев. Именно через это время проявятся возбудители инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь, если они есть в образцах забранной крови.

Донорство нуждается в реформировании

По данным  аналитиков информационной кампании «Stronger Together», реформирование службы крови - это один из приоритетов в процессе изменения украинской системы здравоохранения в соответствии с требованиями Европейского союза. К концу 2015 года Служба крови Украины представляла собой целую сеть - 47 станций и центров крови, 327 отделений трансфузиологии (из них 8 подчинены Минздраву, 6 - Национальной академии медицинских наук Украины, 1 - Укрзализныци) и 84 больницы, которые заготавливают кровь. В 2015 году службой крови Украины было принято 437 425 доноров. Такие цифры озвучил на круглом столе в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения главный врач Киевского областного центра крови Петр Вербицкий.

Но в регионах медреформа пока не коснулась служб крови.

По наблюдениям главврача станции переливания крови в Мариуполе, дальше совещаний и коллегий на уровне министерства дело не идет.

«На уровне государства уже 20 лет говорят о создании единого Банка крови. Если бы была такая база данных, и нам разрешили поставлять, у меня она есть лишняя, мне не надо  - Днепру надо или Запорожью, или Волновахе, организовали машину и отвезли», - считает он.

По словам замминистра по вопросам европейской интеграции Оксаны Сивак, создание Банков крови в областях все еще находится на рассмотрении.

Проблем у службы крови в Украине немало. Кроме упомянутых выше, есть еще и проблемы оплаты за сдачу донорами крови и (или) ее компонентов. Согласно постановлению Кабмина от 27 декабря 2006 года, сдача донорами крови оплачивается в расчете 160 грн за 1 л крови. В случае сдачи донором плазмы крови оплата осуществляется также из расчета 160 грн за 1 л плазмы.

Таким образом, за одноразовую сдачу  (около 450 мл) донор получает около 80 гривен, а также от 40 до 55 гривен на питание.

Большинство доноров, как рассказывает главврач, сдают кровь безвозмездно. Как подсчитали в Мариупольской станции переливания крови, у них таких 76 % от числа обратившихся.

Он считает, что подход к донорству должен быть изменен соответствующим законом, который должен создать правовую основу для бесплатного донорства.

Кроме этого, украинские службы крови нуждаются в единых стандартах  исследования крови и улучшении технического обеспечения.

Зберегти

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 января
22:23
В российской «Лиге смеха» будут участвовать команды из ОРДО и Крыма
21:38
Литва запретила Киркорову въезд из-за его поездок в Крым
20:36
«ДНР» хочет сдать в аренду шахту в Донецке
19:33
За 2020 год СБУ сообщила о подозрении 35 боевикам «ЛНР»
18:30
«ДНР» собирается ограничить в правах украинских граждан, которые не получат «паспорт» 
17:22
Модератор ОБСЕ отказался составить план по Донбассу, заявили в Киеве
17:15
Коронавирус на Луганщине: 64 новых случая. Четверо больных умерли от осложнений
16:59
«ДНР» и «ЛНР» заявили о введении своих «общественников» в переговоры ТКГ
16:03
Организация Навального выпустила расследование о «дворце Путина» у Черного моря
15:46
СБУ объявила в розыск шестерых боевиков «ЛНР»
15:14
В ТКГ снова не смогли разблокировать работу КПВВ в Счастье и Золотом