Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выставки в Донецке: портреты Захарченко, шахтерский труд и антифашистские карикатуры

Выставки в Донецке: портреты Захарченко, шахтерский труд и антифашистские карикатуры

Сегодня искусство в Донецке тесно переплетается с реалиями жизни города. Большинство выставок художественных работ – о войне и мире. У донецких художников теперь новые «музы» - портреты пишут с лицами боевиков и их руководителей. Некоторые картины, выполненные в желто-синих оттенках, показывают надежду на единую страну, другие же - с разведенными мостами, намекают на разделение.

Фотовыставкой на тему «Антифашистская пропаганда» никого уже не удивить в Донецке. Местная оккупационная власть не лимитирует использование слов «фашистская» и «антифашистская» в своих митингах или даже культурных мероприятиях, как, к примеру, художественные выставки. Часто они проходят без особого наплыва посетителей, исключением является разве что день открытия и массовка для камер местных телеканалов.

В здании Донецкой государственной областной универсальной научной библиотеки им. Крупской часто проходят бесплатные выставки картин местных художников.

Так, совсем недавно в зале отдела искусств для дончан была представлена небольшая авторская коллекция начинающей художницы Ольги Крутенко. Автор продемонстрировала порядка 30 работ из старой и новой коллекций. Несмотря на то, что по специальности Ольга Крутенко – бухгалтер, это уже вторая выставка автор. В местных СМИ выставку представили как экспозицию, посвященную «независимости республики». 

выставка в Донецке

На самом же деле среди авторских работ в основном представлены пейзажи и портреты и только несколько работ молодой художницы говорят о конфликте на Донбассе, но никак не о независимости его отдельных территорий.

выставка в Донецке

Другая коллекция картин донецких художников собрана в залах художественно-выставочного центра «АртДонбасс». Вход свободный, каждый посетитель может опустить в коробочку с пожертвованиями столько, сколько позволяет его бюджет.

Картины на стене созданы в 60-х – 90-х годах прошлого века, есть и те, что написаны уже в современный - военный период. Для посетителей представлены сразу несколько выставок с разными названиями.

выставка в Донецке

выставка в Донецке

выставка в Донецке

На холстах изображены терриконы, дымящиеся заводы, шахты и красочные пейзажи Донбасса, городская архитектура Донецка. В центре сюжета большинства картин, переданы будни обычных рабочих людей.

выставка в Донецке

выставка в Донецке

На стене вывешены биографические таблички именитых донецких художников Юрия Зорко, Григория Тышкевича, Владимира Шенделя. Краткий текст в рамке рассказывает посетителям о творческой деятельности  и многочисленных выставках авторов. Среди перечисляемых заслуг в биографии обозначено, что мастера являются Народными художниками Украины. 

выставка в Донецке

Также галерея пополняется свежими работами мастеров, правда, новых картин не так много. Сюжеты картин рассказывают о военном периоде в жизни Донбасса. Художники часто используют в своих работах образы голубей, символизирующих мир, молящихся детей.

выставка в Донецке

В коллекции художественного центра представлена свежая картина под названием «Глава ДНР», написанная художницей Еленой Павловой (не той, которая является супругой «Моторолы», – прим. ред.).

выставка в Донецке

Этой работе по понятным причинам не дали затеряться среди многочисленных картин на стене. Ее установили на специальную подставку на самом видном месте.  

Кроме картин на вставке представлены скульптуры, статуэтки и герб группировки «ДНР». Миниатюрная статуэтка «Слава шахтерскому труду» и герб непризнанной «ДНР» в виде двуглавого орла в прямом смысле слова неприкасаемы - они выставлены за стеклом. Герб выполнен  из серебра, меди и мельхиора донецким мастером-ювелиром Сергеем Аленгозом. В центре изображен  щит со Святым Архангелом Михаилом и надписью Донецкая Русь.

выставка в Донецке

Без символики «ДНР» не обходиться ни одна выставка работ.

В «АртДонбассе» представлены снимки донецких фотографов-любителей: «Колкая реальность», «Донецк, я люблю тебя», «Воспоминания о прошлом» и пр. Фотоработы рассказывают о войне на Донбассе и обычных буднях региона.

выставка в Донецке

выставка в Донецке

В здании Донецкого художественного музея, к названию которого теперь принято добавлять обозначение «республиканский», достаточно часто проводят выставки авторов из Российской Федерации.

Музейные смотрители жалуются, что руководство уже два года как поменяли, а до проблем культуры никому нет дела. В залах музея уже давно длится затяжной ремонт, а зарплаты у сотрудников «копеечные».

«А  что делать? – разводят руками сотрудники музея. – Война ведь  за окном!» Старушки – смотрительницы  охотно делятся наболевшим, рассказывая о сложных временах в Донецке и просят не фотографировать одну из представленных антифашистских выставок. На вопрос: «Почему? Здесь представлена какая-то секретная информация?» Отвечают, что выставка ведь Московская – из Центрального Музея Великой Отечественной Войны, а значит, имеет большую ценность. Но позже разрешают делать снимки, но только без вспышки.

выставка в Донецке

выставка в Донецке

Представленная экспозиция «Антифашистская графика времен войны» недавно была привезена из Москвы. Вся выставка – это порядка 150 работ, плакатов и карикатур, созданных советскими художниками-карикатуристами в период  Второй мировой войны. Идея  таких выставок –  патриотическое воспитание молодежи от «ДНР». На эту выставку в обязательном порядке приводят школьников и студентов.

На высоких металлических конструкциях весят длинные плакаты с изображениями и краткой биографией авторов советской карикатуры. Рядом разместились необычные авторские работы – коллажи на военную тематику.

выставка в Донецке

выставка в Донецке

На  бумаге изображены портреты-зарисовки немецких офицеров и военнопленных солдат, рядом - плакаты с карикатурами, высмеивающими немецкого противника. Есть и откровенно жуткие плакаты вызывающие неприязнь: человеческие останки, черепа и  мертвые тела людей.

В полуденный воскресный день в зале музея было достаточно немноголюдно, если не сказать пусто. А антифашисткой выставкой интересовались только люди преклонного возраста. Молодых посетителей больше интересовали картины мастеров русского изобразительного искусства середины XIX - ХХ вв. и работы местных художников.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
18:03
Денисова рассказала об основной проблеме жителей ОРДЛО и переселенцев при оформлении пенсии
17:35
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 480 больных, умерли 47 человек
17:19
Зеленский поздравил украинцев с Днем Европы и заявил, что страна обязательно будет в ЕС
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека