Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Не бесследно исчезнувшие памятники Ленину: куда их отправляют после демонтажа?

Не бесследно исчезнувшие памятники Ленину: куда их отправляют после демонтажа?

Музей советской оккупации, Киев. 12 сентября 2015 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13 Музей советской оккупации, Киев. 12 сентября 2015 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

В 2015 году вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», означающий начало процесса демонтажа памятников советской эпохи. Так, по стране начались массовые сносы памятников Ленину. О том, куда увозят демонтированные памятники рассказали швейцарский фотограф Нильс Аккерман и французский журналист Себастьен Гобер в интервью Bird in Flight.

«Мы хотим рассказать, насколько сложен этот процесс. Страна очень разная, есть люди за и против — это важно вынести на поверхность. Большинство принимают эти процессы как должное и, мне кажется, чувствуют себя бессильными. Если вы против идеи тоталитаризма, то, что вы сделаете с этим прошлым, должно быть результатом процесса, который учитывает разные мнения. Нам кажется важным дать людям возможность поделиться своим отношением к декоммунизации», - рассказывает Аккерман.

Совместный фотопроект Аккерман и Гобер начали после того, как активисты повалили памятник Ильичу на Бессарабской площади в ночь на 8 декабря 2013 года. Позже они отправились в Донецкую область.

Славянск, 15 сентября 2015 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

«Потом мы побывали в Славянске и Краматорске и отыскали две статуи просто посреди пустоши. Идол, который теперь мирно лежит в кустах или стоит на пьедестале, выкрашенный как казак, — это казалось просто смешным. Но с каждым новым Лениным и каждой новой историей мы все больше верили в этот проект», - делится Гобер.

Всего им удалось сфотографировать 60 памятников Ленину. По словам авторов проекта, поиски демонтированных скульптур достаточно сложный процесс.

Украинский дом (в прошлом — Музей Ленина), Киев. 12 января 2016 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

«В Мелитополе где-то в ангарах лежат целых три статуи Ленина, но местные власти тщательно оберегают их от посторонних, сфотографировать их нам так и не позволили. Возможно, они немного ностальгируют по прошлым временам и не хотят показывать Ленина, который так гордо стоял в центре города, а теперь лежит в ангаре в пыли», - говорит швейцарский фотограф. - «Все, что мы хотим, — показать сложность самого процесса и дать украинцам возможность делать собственные выводы».

По словам Гобера, судьба павших памятников мало кого интересует: «Яркий пример — история с харьковской статуей. Огромный бронзовый памятник, который наверняка стоит несколько миллионов гривен, просто исчез. Может быть, его выкрали, расплавили и используют вырученные деньги. Или Кернес держит его в своей частной коллекции. Но нет никакого гражданского движения, никто не пытается найти то, что им принадлежит. И это многое говорит и об уровне гражданской активности, и о коррупции в Украине, дисфункции в управлении».

Этот нос принадлежал 20-метровой статуе Ленина, одной из самых больших в Украине. После демонтажа нос стал частью экспозиции «Соберем голову Ленина» Евгении Белорусец в PinchukArtCentre, Киев. 5 февраля 2016 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Харьков, 2 февраля 2016 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Харьков, 2 февраля 2016 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Одесса. 21 ноября 2015 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Голову днепропетровского Ленина передали городскому Историческому музею. Здесь его поместили на склад — в ожидании ресурсов на проведение выставки. Днепр, 13 ноября 2015 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Харьков, 2 февраля 2016 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Село Шабо, Одесская область, 21 ноября 2015 года. Фото: Нильс Аккерман / Lundi13

Напомним, что 7 ноября в некоторых подконтрольных и неподконтрольных городах Донбасса сторонники коммунистического уклада отмечают советский праздник – День октябрьской революции.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Две жительницы Луганщины получили условный срок за организацию «референдума»
22:00
МИД Украины направил ноту протеста России из-за «гумконвоя»
21:12
«ЛНР» усилила ограничения из-за коронавируса
21:12
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 октября
20:18
Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру е-деклараций
19:36
ЕС: Решение КС ставит под сомнения ряд международных обязательств Украины
18:40
Беларусь временно ограничила въезд из Украины, Польши, Литвы и Латвии
17:54
Зеленский: Е-декларирование будет работать, законопроекты нужно внести в Раду безотлагательно
17:12
Начальнику тюрьмы боевиков «Изоляция» объявили подозрение
17:01
На Донетчине из помещения ТИК исчезли списки избирателей
16:12
«ДНР» возобновит занятия в школах со 2 ноября
16:08
Почти половина медработников больницы в Северодонецке переболели COVID-19