Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Декларации, чиновники и донецкие вузы: Неделя Мариуполя

Декларации, чиновники и донецкие вузы: Неделя Мариуполя

Городские власти Мариуполя постоянно говорят о важности обратной связи с населением. Но, например, оценить работу чиновников онлайн на сайте городского совета пока невозможно. Реформы не продвигаются дальше обещаний.

«Я бы хотел, чтобы ввели электронный документооборот между учреждениями, я бы хотел, чтобы наши чиновники общались через интернет, а также внедрение различных электронных услуг», - рассказал «Общественному ТВ Донбасса» студент исторического факультета одного из высших учебных заведений Мариуполя в Донецкой области Эдуард Лебедько.

Куда больше интереса к работе горсовета - у общественников Мариуполя. Не так давно они организовали Муниципальную школу, цель которой – подготовить чиновников-новичков. Такую школу захотел пройти и сам Эдуард. Сюда могут поступить все желающие, но вначале предстоит жесткий отбор: сдать тесты, пройти собеседования, написать сочинение. Эдуард готовится к испытаниям каждый день - это и учеба в университете, и походы в библиотеку, и самообразование. Молодой человек принял решение стать чиновников после того, как столкнулся с бюрократией городского совета.

Учить новых чиновников будут две недели. На курсы подали заявки 86 претендентов. Конкурсная комиссия отберет только 25 человек. С ними будут работать не только специалисты из различных сфер, но и сотрудники городского совета. В состав конкурсной комиссии входят известные в Мариуполе общественные активисты. Организаторы муниципальной школы делают особый акцент на оппозиционных партиях и организациях, членов которых приглашают работать преподавателями.

«Программа "Новый муниципалитет" и призвана, первое, дать людям возможность обучиться, дать людям инструменты работы, мы даже учим людей таким базовым вопросам, как правильно поставить цель и задачу, как правильно распланировать свое время, как общаться с людьми», - комментирует управляющий делами исполкома городского совета Александр Кочурин.

Помимо школы для чиновников, в Мариуполе обещают начать свою работу три донецких вуза – для всех желающих.

Городской голова Вадим Бойченко объявил о том, что в 2017-м году в Мариуполе будут работать Медицинский университет имени Горького, юридический институт МВД Украины и государственный университет управления.

«Мы меняем вектор. Не только металлурги, не только машиностроители и портовики. Теперь можно стать врачом и милиционером, не выезжая из города. Теперь можно стать полноценным, качественным управленцем и прийти работать в городской совет. У нас появился профицит бюджета. И этот профицит мы, опять же, правильно направляем. Как раз вот на переселение ВУЗов, которые сегодня хотят восполнить нашу семью. Это три ВУЗа, и под эти три направления мы приобретаем здания в городе, чтобы они полноценно могли с 1 сентября 2017 года распахнуть свои двери для наших детей. Если говорить об объеме инвестиций, он будет порядка 70 млн гривен», – заверил Вадим Бойченко.

Как рассказал проректор Донецкого юридического института Алексей Мозуляка, в Мариуполе присутствие этого вуза вызвано необходимостью решения кадровых задач, в том числе для подразделений областной полиции.

«Кроме того, это обращения родителей студентов нашего института, которые хотят продолжить обучение в нем, - поясняет причины открытия нового факультета в Мариуполе проректор. - У многих сейчас такая жизненная ситуация, что им было бы намного выгоднее продолжать учебу в Донецкой области, ведь речь идет о том, что институт будет осуществлять свою образовательную деятельность не только в самом Мариуполе, но и на территории области. Механизмы образовательного процесса устроены таким образом, чтобы обучаться могли не только те, кто находится на подконтрольной территории, но и непосредственно ребята из Донецка, из оккупированных территорий. Они тоже могут поступать в учебные заведения, получать украинское образование. Мы не конкуренты другим учебным заведениям. Наша задача состоит как в подготовке специалистов для правоохранительных органов, так и для гражданских организаций».

Представитель Донецкого университета управления Вадим Нерсесов рассказал, что не так давно у вуза были трудности. В частности, это непонимание со стороны местных высших учебных заведений. На данный момент есть проблема с общежитиями.

«Из-за конкуренции, а также из-за того, что люди думали, что мы, как вуз, перемещены на день-два. Приехали и завтра уедем. Трудно было зазывать людей. Но мы переехали так близко именно потому, что патриотично настроены к своей родной области. Сейчас дискриминацию по отношению к нашему вузу чувствуем уже меньше», - рассказал Нересов.

Он добавил, что городская власть Мариуполя пошла университету навстречу. По словам Нересова, о конкуренции с местными вузами речь уже не идет.

«Мы развиваемся параллельно», - говорит он и добавляет, что другим вузам тоже не мешало бы открыть сои филиалы в  Мариуполе.

«Будущие кадры: медицинские, МВД, технические, наши управленческие – это большой задел будущего города и области. Я думаю, будет правильно, если другие ВУЗы тоже откроют в Мариуполе свои филиалы», - считает представитель университета управления.

Подробнее о планах и проблемах вузов-переселенцев в городе и работе Муниципальной школы - в передаче «Неделя Мариуполя». 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:50
«Перехваты» донбасского конфликта: Кто сболтнул лишнего и попался ►
19:32
«Вежливый человек»: Бывший пленник «Изоляции» рассказал о российском офицере среди боевиков «ДНР»
11:25
«ЛНР»: За сутки восемь смертей среди пациентов с COVID-19
10:45
«ДНР» так и не решила проблему с вывозом мусора
10:10
В «ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
08:55
ВСУ и НВФ сообщили о новых потерях на Донбассе
23:20
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 5 марта
17:17
«ДНР» отсрочила обязательный техосмотр до 2023 года
16:18
ЕС в ОБСЕ поинтересовался, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала на Донбасс
12:14
«ДНР» сообщила о гибели ребенка: гранату взорвал пьяный отец
10:40
«ДНР»: За сутки 263 заболевших и десять умерших от ковида
09:10
«ЛНР» заявила о еще 38 заболевших ковидом
08:50
На Донбассе заявили про новые обстрелы
23:27
Украина в ОБСЕ озвучила данные об ограничении свободы перемещения миссии ОБСЕ в ОРДЛО
22:47
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 марта
23:18
Президент назначил глав трех райгосадминистраций на Луганщине
22:52
«Северный поток-2»: Украина подготовила несколько сценариев на случай запуска газопровода
21:58
На Донетчине котельные начали снова подключать к подаче газа
21:50
«Перехваты» донбасского конфликта: Кто сболтнул лишнего и попался ►
21:34
На Донбассе провели перерасчет пенсий: Кому и сколько добавили
20:32
Штрафуют до 120 человек в день – правозащитник о проблемах жителей ОРДЛО, проезжающих через Россию
19:57
Глава ДонОГА: К прекращению поставок газа на Донетчине может быть причастен Курченко
19:32
«Вежливый человек»: Бывший пленник «Изоляции» рассказал о российском офицере среди боевиков «ДНР»
18:42
О взятках сообщают в полицию: В Госпогранслужбе рассказали о попытках подкупа въезжающими из России
17:57
В «Нафтогазе» заявили, что не требовали отключать газ поставщику тепла на Донетчине
17:31
Украина переходит на электронные трудовые книжки. Все данные обещают внести за 5 лет
17:00
Какой была ситуация на КПВВ Донбасса в первую неделю марта
15:33
Коронавирус на Луганщине: новые данные
14:25
На Донетчине – 181 новый случай COVID-19
13:50
В городах Донетчины отключают котельные. Местная власть Славянска возмущается