Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вернувшиеся домой боевики рассказали о своей службе в «ДНР»

Вернувшиеся домой боевики рассказали о своей службе в «ДНР»

Источник фото: «Новости Донбасса» Источник фото: «Новости Донбасса»

С августа 2015 года на подконтрольную украинскому правительству территорию по программе возвращения СБУ вернулись почти 300 граждан Украины, ранее входившие в состав незаконных вооруженных формирований (НВФ). Как заявляют в Службе безопасности Украины, данная программа не предусмотрена Минскими соглашениями и является инициативой украинской стороны. Об этом говорится в статье Deutsche Welle.

Журналисты издания встретились с двумя бывшими участниками вооруженных групп «ДНР».

Зоя служила пулемётчицей у боевиков, однако утверждает, что в боевых действиях участие не принимала. На подконтрольную украинскому правительству территорию вернулась вслед за мужем.

«Кто-то из ополчения сказал ему о программе по возвращению. Мы сомневались, - рассказывает Зоя. - Боялись. Думали, что вернемся, а потом еще год будем бесплатно работать на Украину - копать окопы, грузить снаряды. Ну, так это все в Новороссии рассказывали. Но муж не поверил и тихонько уехал. И вот скоро два месяца, как мы дома».

Сейчас она работает в пекарне.

18 августа 2015 года первый участник НВФ вернулся домой. На каждого из них заводится уголовное производство, в ходе которых после проверок вернувшихся оправдывают.
На сегодня уже закрыто около 80 дел. В процессе уголовного расследования, либо в ожидании решения суда - еще около 200 человек.

Полковник СБУ Игорь Кутепов уверяет что, до сих пор программой воспользовались люди, которым бояться нечего, проверка показала, что за ними нет тяжких преступлений. Те, кто знает, что наказания не избежать, а их около 30 процентов, не возвращаются, утверждает он.

По словам бывших сторонников «ДНР», процесс их возвращение домой является многомесячной спецоперацией СБУ с маскировкой, переодеваниями и длинными переговорами. Если противник узнает, что кто-то желает дезертировать, то его могут убить.

Еще один герой статьи - бывший боевик Владимир - говорит, что в его обязанности входило дежурство на блокпосту. С началом активных боевых действий он отправил семью в Россию, а сам пошел ремонтировать машины боевиков.

«Зачем ехать в шахту, если я могу остаться на поверхности? Я согласился. Зарплата была такая же», - рассказывает он.

Когда украинская армия подошла к городу, Владимир уже с автоматом охранял мост через реку, чтобы его не подорвали военные ВСУ. Говорит, по украинским солдатам или гражданским не стрелял - его родной брат служил в украинской армии. А когда в его поселке начали рваться снаряды, вообще сбежал в Россию. Возвратиться домой почти через год его подтолкнул брат. Он же сообщил в СБУ о желании Владимира сдаться.

По словам Зои и Владимира, главной причиной их возврата на территорию, подконтрольную Киеву, было разочарование «русским миром» и желание жить дома. По словам Зои, «когда русские военные начали "переподчинять" ополченцев своей армии», это стало последней каплей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка