Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коммунальные войны: ЖЭКи и ОСМД (часть 1)

Коммунальные войны: ЖЭКи и ОСМД (часть 1)

В прошлом году парламент принял закон «Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме». Одна из норм этого закона – объединение жильцов многоэтажек  в ОСМД и упразднение ЖЭКов.  Если жители не хотят ОСМД, то решением горсовета им будет назначена управляющая компания. Срок был дан - до 1 июля 2016 года. Но, по причинам неполной готовности жителей и органов местного самоуправления, вступление в силу Закона было перенесено до 1 января 2017 года.

Люди давно привыкли к ЖЭКам и боятся хозяйствовать самостоятельно, они по-прежнему верят в жилищно-коммунальные службы, в то, что чиновники одним росчерком пера отремонтируют устаревшие коммуникации. Большинство не хочет брать на себя ответственность.

Так получилось в мариупольском доме №19а по улице Казанцева. Как рассказала жительница дома Марина, как такового собрания не было. Большинство заявили, что выходить в ОСМД бессмысленно.

«В доме - треть пенсионеры, у кого льготы, у кого субсидии. Также несколько квартир пустые, так как некоторые в связи с военными событиями переехали или временно живут в другом месте. Всех устраивало такое положение вещей с ЖЭКами.  В случае с ОСМД  будет стоять финансовый вопрос. Здесь уже сложнее будет получить деньги от жильцов, которые временно не живут, или от пенсионеров, например, на окна в подъезде или замену стояка», - рассказывает она.

Дому - более 70 лет, капитальный ремонт  в доме не проводился. Жилкомплекс «Центральный», который обслуживает здание, мало какие работы проводит.

«Ну, что-то меняли по стояку,  трубы. А  так состояние дома оставляет желать лучшего. И получается классно, ЖЭКи должны были по плану капремонт делать, но там же никогда денег нет. А теперь получается - жители берите и сами ремонтируйте, когда в ОСМД выйдете», - возмущается она.

Однако из-за того, что в доме не создано ОСМД, жители не могут поставить тепломер. По словам Марины, инициативу по установке проявил лишь один подъезд. Но когда в этом доме появится тепломер – непонятно. Ведь преимущество в городской программе по их установке – у ОСМД.

Те, кто все же преодолел сомнения жильцов и создали ОСМД, столкнулись с саботажем со стороны ЖЭКов и некоторых коммунальных служб.

Марина Родина, председатель  ОСМД «Киевская- 53» рассказывает, что ООО «Жилье-Гарант» до сих пор не передали объединению жильцов документацию на дом.

«Создали мы ОСМД, зарегистрировали. И потом, как положено по закону, я пишу письмо в наш ЖЭК о том, что мы зарегистрировались, и прошу создать комиссию  для передачи дома. Они очень на нас обиделись. Рассылали листовки, что вы пожалеете, что это все неправильно, все незаконно», - говорит она.

Затем представитель организации обзвонил всех жильцов  и сообщил, что в доме будут отключены лифт, электроэнергия и не будет производиться вывоз мусора.
Лифт жильцам таки отключили, а вот электроэнергию отключить не смогли – им помешали.

«Отбивались от ПЭСа (компания «Приазовские электрические сети», - ред.). Они никак не шли на переговоры, говорили – вы объединяетесь ну и объединяйтесь, а мы вас отключим. Когда я забрала ключи от щитовой, сидела  с ними на лавочке и боялась. Я знала, что они не правы, но есть же человеческий фактор», - говорит Марина.

После вмешательства городских властей лифты снова заработали. А вот за электроэнергию пока платят не напрямую ДТЭКу, а через то же ООО «Жилье-Гарант», с которым заключили договор на возмещение стоимости электроэнергии.

Председатель ОСМД говорит, что дом им достался в ужасном состоянии. С момента постройки в 1991 году капитальных ремонтов не проводилось, практически все коммуникации прогнили.

За время существования ОСМД (с апреля 2016 года) в доме заменили 8 метров трубы на горячую воду, по городской программе «Уютный двор» установили площадку, повесили светодиодные светильники у подъездов.

Тариф на содержание дома и придомовой территории с 1 сентября здесь составил 2,7 гривен для первых этажей и 3 гривны для тех, кто живет выше.

В штате ОСМД - председатель, бухгалтер, работник по комплексному обслуживанию дома и  придомовой территории  и уборщица. Все остальные привлекаются по договору одноразово.

Марина говорит, что это позволяет экономить. Если раньше, к примеру, сварщик, получал зарплату независимо от того, работал он или нет. Сейчас же оплата производится согласно выполненной работе.

Зарплату председателю установили в размере 2500 гривен, но Марина утверждает, что еще ни разу ее не получила, так как все уходит на содержание дома. В следующем году хотят подать заявку на мини-проект, чтобы заменить трубы горячего и холодного водоснабжения, а также канализацию.

На сегодня в Мариуполе создано уже 229 объединений совладельцев многоквартирных домов. Всего же в жилфонде города находится около 2,5 тысячи домов.  В Совете глав ОСМД Мариуполя считают, что закон о  реформировании ЖКХ лишь ускорил появление ОСМД. Совет проводит круглые столы, семинары, тренинги, а также консультирует жителей города, которые решили создать такое объединение.

Схема создания ОСМД в Мариуполе ничем не отличается от подобных схем и в других городах Украины.

Как рассказала член Совета глав ОСМД Мариуполя Елена Викентьева, на оформление объединения потребуется около месяца.

Для того, чтобы зарегистрировать ОСМД, нужно заверить два устава и два протокола у нотариуса. Это стоит около 300 гривен, также заказать печать – чуть больше 300 гривен, а сам процесс регистрации стоит 28 гривен. Также нужно учесть расходы на бумагу, на проезд и заказные письма (7 гривен - отправка одного письма).

 

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
23:00
Беспилотник ОБСЕ поврежден во время аварийной посадки из-за глушения
22:28
В российском МИД назвали условие участия в переговорах в «нормандском формате»
21:39
Денисова: В Крыму и на Донбассе пропавшими без вести числятся 258 украинских военных
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
20:03
Фракция «Слуга народа» утвердила кандидатуры Кубракова, Любченко и Ляшко на должности министров (дополнено)
18:58
В Латвии заочно приговорили к тюрьме боевика «ЛНР»
18:00
Профильный комитет Рады не поддержал отставку Степанова
17:18
Кассацию на приговор Януковичу отложили до 16 августа: адвокаты хотят съездить в РФ
17:06
В приложении «Дія» запустили функцию электронных петиций
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
15:37
Электронная подпись появилась в приложении «Дія»
15:06
У Путина отказались назвать украинских политиков, которые ведут дела в России и Крыму
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
13:59
В Кремле сочли несерьезной идею обменять Медведчука
13:49
Минцифры планирует запустить сертификаты вакцинации в «Дії» в июле