Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОСМД или ЖЭК. Кому доверить свой подъезд? (часть 2)

ОСМД или ЖЭК. Кому доверить свой подъезд? (часть 2)

В Мариуполе выяснить у ЖЭКа, куда и на что ушла очередная  плата за квадратные метры, невозможно. В лучшем случае в домах проводится косметический ремонт, потому как на капитальный денег нет, производятся замены износившихся частей коммуникаций. В худшем – о существовании ЖЭКа жильцы вспоминают при оплате квитанции за услуги.

О своей управляющей компании «Западная» жители дома по пр-ту Строителей говорят просто: «ЖЭК как бы есть, но его как бы нет». Последний раз капитальный ремонт в доме 1969 года постройки проводился в 1989 году.

Многие работы жильцы проводят за свой счет, хотя все это входит в квартплату. 

«В подвале чисто, но это не заслуга ЖЭКа. Правда, летом было много крыс, и мы их травили за свои деньги, покупали отраву. Дворник убирает хорошо, даже очень. Но во дворе, в подъездах мы убираем сами», - рассказывает жительница дома Мария.

В сентябре этого года предприятие заменило окно в подъезде, разбитое еще летом. Но после пяти жалоб жильцов. 

Тем временем проблемы дома решает активная жительница дома. Бескорыстно. Но о создании Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) здесь пока не думают. 

Как тратят деньги ОСМД? 

Основной аргумент сторонников создания ОСМД – возможность самостоятельно устанавливать плату на содержание дома и придомовой территории и решать куда и сколько потратить. 

По словам юриста Гражданской сети ОПОРА Марии Осипчук, объединение жильцов дает своеобразную финансовую независимость. 

«С точки зрения финансового аспекта, то ОСМД дает возможность контролировать, куда и как используются деньги, которые мы с вами ежемесячно платим на содержание дома и придомовой территории. Также ОСМД позволяет понять, в каком состоянии находится ваш дом и вовремя проводить ремонтные работы. Чтобы дом был в надлежащем состоянии еще не одно поколение могло пользоваться квартирами в нем», - говорит она. 

ОСМД «Ильичевец 19» был образован в 2006 году, когда жильцы заселились в новостройку. Тогда посчитали, что так будет лучше, чем в ЖЭКе. Проживающим в этом двухподъездном доме повезло – еще при постройке здесь были установлены индивидуальные счетчики на воду, газ, тепломер и тепловая рамка. 

Тариф – 3,04 грн. за метр квадратный жилплощади. Сюда входят обязательные платежи и фонд оплаты труда для сотрудников ОСМД.

«Сначала у нас было 1,70 грн., потом  в 2012 году перешли на 2 грн, обусловлено это было тем, что домофон оплачивался из этих денег. То есть бумажечка на домофон жителям не приходила. Они  сдают деньги, а оплачивает объединение. Потом стало 2,20, когда повысились цены на электричество. И вот в августе повысили до 3,04», - рассказывает Сергей Ахтырский, председатель ОСМД «Ильичевец-19». 

Такая сумма обусловлена решением горсовета. Бумага была выпущена для ЖЭКов, но на общем собрании  ОСМД «Ильичевец-19» решили поднять с 2,20 до этой суммы.

Ахтырский отмечает, что в таблицах, где горсовет расписал составляющие тарифа 3,04 грн за квадратный метр, расписаны различные работы, однако непонятно, где скрыта зарплата персоналу. 

Отчет по потраченным средствам происходит раз в квартал. 

«По закону и уставу я должен проводить общие собрания жильцов, на которых отчитываться, не реже раза в год. Я стараюсь их проводить раз в квартал, потому что ситуация меняется по деньгам очень быстро. Все дорожает и мы должны решить – то ли экономить, то ли повысить плату», - говорит он. 

Смета расходов объединения составляет почти 8,5 тысяч грн, а смета доходов – более 11 тысяч грн. Но это при условии 100% оплаты взносов, а всегда есть квартиры, которые стабильно не платят. Поэтому приходится экономить. 

В штате ОСМД – председатель, бухгалтер, паспортист, слесарь и уборщица. На оплату их труда ежемесячно начисляется 3,5 тысяч гривен, дополнительно 1,3 тысячи грнивен – на налоги. 

Согласно уставу ОСМД «Ильичевец-19», для каждого вида работ необходимо собрать подписи. Если сумма затрат не превышает 30 тысяч гривен, то достаточно подписей членов правления, если свыше этой суммы, тогда нужны подписи всех жильцов дома. 

Для выполнения мелких затратных работ здесь поступают следующим образом. 

«Я составляю дефектный акт, там достаточно трех подписей – жилец, у которого возникла проблема, слесарь и я. После его составления, подписываем акт приема работ. Тоже с тремя подписями. Если несколько квартир, то несколько квартир подписывают эти акты», - рассказывает председатель. 

Пенсионерка Надежда Иванова, которая живет в этом доме, считает, что ОСМД не слишком отличается от ЖЭКа.

«Сейчас не сильно отличаемся мы от ЖЭКа, раньше у нас было чище, уборщица лучше убирала… Когда мы только образовали у нас был новый дом, было лучше. Все  было новое, а теперь все нужно ремонтировать, а денег не хватает. Я вот интересуюсь у Сергея, у нас есть какие-то остатки денег, чтоб собрать что-то, ну тысячу в этом месяце, за год хотя бы 2 тысячи собрать, ничего не получается. Саженцы сами покупаем, я вот высаживаю, чтоб красиво было. Все, конечно, зависит от жильцов. Ну, оно знаете как, желающих мало что-то делать», - говорит женщина.

По ее словам, новая сумма оплаты для нее высокая.

Где ОСМД может еще взять деньги? 

Немногие знают, что ОСМД могут получать дополнительный доход от рекламных конструкций, которые размещаются на фасаде их дома или с аренды помещений здания (если это помещение является собственностью дома). 

Сумма, которая будет взиматься с арендаторов, определяется на общем собрании.

В Мариуполе решили пойти еще дальше и разрабатывают программу получения амортизационных отчислений за использование собственности, которая принадлежит совладельцам дома. 

По словам члена Совета председателей ОСМД Мариуполя Елена Викентьева, под использованием собственности имеется ввиду размещение возможного оборудования на крышах, стенах, фасадах домов ОСМД. 

«Мы боремся, чтобы каждый, кто имеет прибыль с того, что он расположил на наших  несущих стенах, крышах какое-то оборудование, компенсировал нам часть своей прибыли… Провайдеры сопротивляются, всеми правдами и неправдами стараются выйти на личный контакт с председателями и индивидуально каждого чем-то заинтересовать. Человек сейчас получит какой-то единоразовый«пряник» для себя, а завтра просто останется в стороне. То, что он как председатель должен отвоевать для своих совладельцев, он просто поменяет на какую-то мелкую услугу», - считает она.

Решение по данному вопросу будет принято на ближайшей сессии городского совета. 

Контролировать расходы в ОСМД проще, чем ЖЭК, где обслуживается одновременно несколько десятков, а то и сотен домов. К тому же назначение «своего» управляющего позволяет гораздо оперативнее решать вопросы, связанные с управлением домом. Главное, чтобы людей, воспитанных на ЖЭКовских традициях не осталось желание пустить все «на самотек».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:15
В центре Донецка горели гастро-паб «Свинья» и прилегающее к нему здание
11:45
Сын переговорщицы «ЛНР» выложил в TikTok видео с «Мерседесом». Но потом удалил ролик
10:10
«ДНР и «ЛНР» сообщили о новых заболевших коронавирусом. Есть умершие
09:21
«ДНР» объявила, что будет вести упреждающий огонь по позициям ВСУ
21:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 марта
15:14
«ДНР» сообщила о получении второй партии вакцины «Спутник V»
11:13
Рада уже в марте может отменить переход на летнее время. Тогда сохранится разница с Донецком и Крымом
09:25
Группировки «Л-ДНР» обновили данные по заболеваемости ковидом
09:05
«ДНР» не пропустила наблюдателей ОБСЕ через пункт пропуска под Донецком
22:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 марта
19:58
Телеканал «Дом» расширил вещание на Донбассе и в Крыму
19:14
Компания Курченко задолжала сотрудникам завода в Донецке почти 20 млн гривен
18:23
«ДНР» собрала своих «дружинников». Об арестованном главе организации не вспоминают
16:45
Сообщение о минировании почти 40 школ в Донецке оказалось ложным
16:18
В Донецке задержали мужчину, который угрожал жене и сыну гранатой
17:04
В Луганской области подтвердили 47 новых случаев заболевания коронавирусом
16:48
На Донетчине восстановили более 8 тысяч домов в прифронтовой зоне
16:15
В центре Донецка горели гастро-паб «Свинья» и прилегающее к нему здание
15:54
В Донецкой области поезд столкнулся с автомобилем
15:32
Лукашенко намерен разместить российские военные самолеты на базах в Беларуси
15:29
Суд в России приговорил крымчанина к пяти годам колонии за «подготовку теракта»
14:55
Украина выходит из соглашения СНГ по мобильной связи
14:47
Зеленский назвал «мощным ударом» по Украине завершение строительства «Северного потока — 2»
14:35
На Донетчине откроют 11 обновленных приемных отделений экстренной медицинской помощи
14:08
ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения. Но Арбузова и Табачника вывели из списка
13:52
Украина расценивает заявление «ДНР» об упреждающем огне как угрозу одностороннего выхода РФ из режима тишины
13:28
Кириленко: На Донетчине пока нет оснований для перехода в «красную» зону карантина
13:24
Верховная Рада предварительно согласилась отменить переход на летнее время
12:54
Кандидат в нардепы по округу на Донетчине собирает деньги на агитацию в России параллельно с избирательным фондом
12:31
Зеленский против бизнес-отношений между ЕС и Россией до деоккупации Донбасса и Крыма. Ждет реакции Евросовета