Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Децентрализация на Донбассе, или Стратегическая «вишенка на торте»

Децентрализация на Донбассе, или Стратегическая «вишенка на торте»

Екатерина Сидаш Екатерина Сидаш

В Украине жители разных городов, сел и поселков уже более года практикуют объединение громад. Говоря простым языком, это попытка жителей разных населенных пунктов на местах самостоятельно управлять поступающими от государства деньгами. И у всех происходит по-разному – есть удачные примеры, а есть – не очень. 159 территориальных громад на сегодняшний день - это результат реформы местного самоуправления. Правда, пока процесс существенно тормозит несовершенная законодательная база, отмечают эксперты.

Кроме этого, далеко не все на местах сегодня понимают свои возможности и знают свои права. Не все понимают, какой вклад они могут сделать в развитие инфраструктуры своего города или поселка. Например, как именно жителям «разбросанных» по области сел добиться для себя качественного медицинского обслуживания или улучшить школьное образование для своих детей? Ответ предельно прост – все можно сделать самим, задействовав при этом донорскую помощь. Для этого, в частности, существуют различные международные и местные фонды развития. Другое дело – как это сделать грамотно и эффективно.

«Громадам предоставляются полномочия, определенный финансовый ресурс, но также и ответственность. А людей, которые бы это все делали – нет», - комментирует ситуацию эксперт проекта «Запуск регионов: Донбасс» Екатерина Сидаш.

Она отметила, что за прошедший год многие города и объединенные громады получили возможность перенять опыт европейских стран благодаря различным общественным организациям и при поддержке международных фондов. 19 января для Донбасса стартует адресный проект, чтобы помочь органам местного самоуправления эффективнее управлять громадами.

«Мы увидели, что Донецкая и Луганская области по объективным и субъективным причинам не реагируют активно на возможности, которые им предоставляются», - пояснила Сидаш.

Эксперт сделала акцент на том, что городам и громадам важно научиться стратегически планировать свое развитие.  

Екатерина, назовите ключевые пункты децентрализации и формирования территориальных громад.

Реформа принималась в 2014 году, с того времени многое поменялось. Сейчас вносятся «косметические» изменения в некоторые законы, а где нельзя, - там работают в полулегальном поле.

Главная философия реформ – придать равность доступа к социальным услугам. Все остальное – это «вишенка на торте».

Первым шагом была финансовая децентрализация – определенное количество местных налогов передать на местный уровень. А второй момент, - чтобы пошли целевые субвенции  - медицинские и образовательные – напрямую на местный уровень. Соответственно, исключается промежуточный уровень, когда кто-то мог решать, куда средства направить раньше, куда – позднее. В таком случае страдал конечный получатель этих средств. 

Данная реформа, базово, я думаю, уже произошла.

Второй этап – передача полномочий. Это возможность решать многие вопросы самостоятельно на местном уровне. Брать на себя ответственность, привлекать дополнительные деньги, формировать свой исполком, исходя из собственный потребностей, а не по стандартной структуре.

Сейчас готовится закон, который снимет ограничения на зарплату для государственных служащих и органов местного самоуправления.  Чиновник может зарабатывать больше, если он хороший специалист.

Реформа образования. Опорные школы – это достаточно сложная тема, но она способна дать хорошее образование в поселковой местности. На мой взгляд, это неприемлемо, когда в сельской местности в школе в одной комнате учатся дети разных лет и в школе всего пять учителей. Другое дело, что сегодня есть множество нареканий на качество дорог между населенными пункта, есть нормы подвоза детей в дневное время суток и прочему. Но мы этого не уйдем. Это необходимо, иначе при таком образовании ребенок не сможет достойно сдать вступительные экзамены в высшее заведение.

Реформа медицины.  Мы уже имели множество примеров некачественных реформ. И люди этого боятся. Но другого пути нет.

В Херсонской области я встретила удачный опыт объединения территориальных громад. Они привлекли средства от Программы развития ООН. Начиная с малых сумм, они утеплили фельдшерско-акушерский пункт, своими силами сделали ремонт. Где смогли - брали донорские деньги, где не смогли – брали свои. Кроме этого, громада закупила три автомобиля медицинской помощи. Они сделали круглосуточное дежурство в своем ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт, - ред.). Это хороший пример самоорганизации.
В Донецкой области немного другая ситуация, потому что там больше городов. Но проблемы там такие же.

Насколько, по Вашему мнению, приемлемо, чтобы бизнес-структуры влияли на формирование местных громад? К примеру, жизнедеятельность таких городов, как Мариуполь, во многом зависит от крупных промышленных предприятий.

Основной стимул развития местных инициатив – это инвестиции. Это не государственное финансирование, которое обеспечивает базовые потребности. Оно (государственное финансирование, - ред.) обеспечивает социальную и административную функции. Если мы говорим о развитии, то развитие всегда приходит с бизнесом. Часто он является социально ответственным и приносит какой-то дополнительный стимул громаде.

Мы были в разных громадах и видели, что иногда это происходит с конфликтами – тогда проигрывает и бизнес и власть.  Иногда это симбиоз, поиск компромисса – поиск возможностей для всех. Когда бизнес соглашается на какие-то социальные функции, а местная власть дает бизнесу даже не преференции, а просто держится в стороне и не мешает. В украинской ситуации очень часто нужно не мешать.

Если говорить о Мариуполе, то там политические процессы влияют на местное развитие не так, как это должно быть.

Если предположить, что правительство примет решение относительно дальнейшей судьбы Донбасса. Например, регион приобретёт пресловутый «особый статус». Это как-то повлияет на процессы децентрализации?

«Особый статус» означает не большую свободу, а, наоборот, - бо´льший контроль. Он ничего не изменит. Институт префектов на многое повлияет.

Префект должен контролировать, чтобы местная власть не вышла за рамки собственных полномочий. Если у префекта есть вопрос, он направляет письмо местному совету о пересмотре решения. Если местный совет не реагирует на сообщение префекта, он подает в суд. Конечно, данная реформа предусматривает и реформу судебной системы. А это очень больная тема для Украины. Если суд признает правоту префекта, а совет отказывается менять свое решение, полномочия последнего прекращаются. Одновременно назначаются перевыборы и временные полномочия. Однако этот механизм сегодня даже не является законопроектом. Это экспертный проект. Мы не можем сейчас его внедрить, хотя такой проект значительно ускорил бы реформу. Но его невозможно воплотить в жизнь из-за отсутствия конституционной реформы.




Проект «Запуск регионов: Донбасс» стартует 19 января в Миргороде и охватит 19 городов и объединенных территориальных громад. Это – Лиманская, Октябрьская, Черкасская, Белозерская, Новопсковская, Белокуракинская и Новоайдаровская объединённые территориальные громады, а также города Мариуполь, Дружковка, Сартана, Угледар, Покровск, Соледар, Бахмут, Славянск, Святогорск, Николаевка, Велика Новоселка и Краматорск. Проект является частью инициативы «Запуск регионов» Украинского института международной политики в вопросах децентрализации, развития регионов Украины, органов местного самоуправления.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
17:54
Следствие не знает о российском гражданстве трех тюремщиков «Изоляции»
17:52
Подземные толчки в Макеевке: «ДНР» собирается установить станцию сейсмического контроля
17:38
СБУ объявила подозрение «заместителю министра информации ДНР»
16:27
Гибель пятилетнего мальчика в Александровском расследует СБУ по статье «теракт»
13:49
Из Донецка хотели поставить в РФ нелегальные сигареты под видом известных марок
10:37
«ДНР» заявила о 202 новых случаях COVID-19 и 11-ти смертях
09:30
«ЛНР»: 39 заболевших и двое умерших от COVID-19 за сутки
21:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 апреля
17:10
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 16 апреля
12:50
В Донецке админздания закладывают мешками с песком и готовят бомбоубежища
12:32
«ДНР»: Девять человек умерли от COVID-19, еще 132 заболели
10:30
«ДНР» сообщила о гибели жителя Донецка от обстрела
10:18
ООН доставила в ОРДЛО гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
09:33
«ЛНР»: 44 заболевших и трое умерших от COVID-19
22:50
Россия закрыла ряду чиновников США въезд на свою территорию. Это очередной ответ на санкции Вашингтона
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
22:23
Настоящие друзья неприемлемого не предложат — Ермак об итогах встречи Зеленского и Макрона
21:37
Макрон по-украински написал о поиске политического решения конфликта на Донбассе
21:15
Не в Горсаду — в Мариуполе ищут новое место для вуза Метинвеста
21:08
«Стройте на месте сгоревшего»: Жители Северодонецка просят не вырубывать лес под строительство областной больницы
20:32
Правозащитники предлагают ввести дистанционные способы верификации пенсионеров-переселенцев
19:56
В ответ на санкции США Россия высылает 10 американских дипломатов
19:50
Меркель и Макрон указали на важность полного выполнения Минских соглашений
19:30
Зарядить телефон и планшет: На КПВВ «Станица Луганская» появились «умные остановки»
19:12
Штаб ООС: Боевики с начала суток 6 раз нарушили «режим тишины» на Донбассе
18:58
Зеленский: Россия и ОРДЛО не передают списки для обмена пленными «всех на всех»
18:42
Нарушение международного права: В ЕС призвали Россию не блокировать проход к Азовскому морю
18:19
Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о вступлении Украины в ЕС
17:59
Зеленский — о встрече Байдена и Путина: Вопрос Украины лучше обсуждать при нашем участии