Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пожарная инспекция или страховой полис - что выберет бизнес?

Пожарная инспекция или страховой полис - что выберет бизнес?

Осенью 2016 года министр МВД Арсен Аваков объявил о старте масштабной реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая должна завершиться в 2020 году. К этому времени бизнес сможет сменить проверки пожарной инспекции на страховой полис.

По данным информационной кампании Stronger Together, рабочая группа, работающая над реформой в МВД, предлагает модель, которая позволит бизнесу освободиться от визитов пожарной инспекции и одновременно привести в порядок все пожарные нормы.

Логика реформы проста и должна быть выгодна всем сторонам. Пожарная инспекция реформируется, и в ее компетенции остаются только государственные предприятия и объекты с высокой степенью риска (нефтеперерабатывающие заводы, многоэтажные здания вроде торговых центров, атомные электростанции и т.п.). Остальной бизнес получает свободу выбора – либо визиты пожарной инспекции, либо добровольное страхование.

В идеале бизнес получает полис и имеет спокойствие и гарантию, что в случае пожара получит компенсацию. А страховая компания получает клиента и заинтересована  в том, чтобы пожарные нормы им действительно придерживались - ведь тогда будет сведен к минимуму риск пожара и, соответственно, потребность в страховых выплатах. Государство, в свою очередь, оптимизирует штат, экономит средства и направляет их на реальные потребности.

«Мы создали рабочую группу, куда входят представители Лиги страховых компаний -  крупных украинских и международных страховых, представителей бизнеса, общественности, ГСЧС. Разрабатываем совместно удобную для всех модель, которая будет работать, заинтересует бизнес, будет мотивировать предпринимателей действительно качественно заботиться об адекватных мерах пожарной безопасности на своем предприятии. Эта модель должна сработать и для страховщиков, которые должны быть компаниями с надежной историей и репутацией, поскольку на них неизбежно ляжет обязанность уплаты больших объемов страховых выплат», - объясняет план реформирования заместитель министра внутренних дел Украины Анастасия Деева.

Бывший донецкий, а теперь уже мариупольский предприниматель Богдан Чабан пока осторожно относится к этому аспекту реформы. На его взгляд, оба варианта практически равнозначны: в первом будет проводить надзор страховой агент, а во втором - пожарный инспектор. Успешность или провал новшества, считает он, будет зависеть от механизма внедрения реформ.

«Это зависит от механики процесса. Насколько оно будет добровольным или добровольно-принудительным. Что на данный момент проводит пожарная инспекция? Пожарный надзор. Выполнены ли все правила, которые касаются пожарной безопасности. И, в целом все проходит достаточно нормально и спокойно. Ты установил качественную пожарную сигнализацию, исполнил все требования и все ок. Другой нюанс и совсем другие расходы, если надо будет вместо того, чтобы тебя контролировали раз в год, оплачивать пожарную страховку», - говорит он.

Опыт общения с пожарной инспекцией у предпринимателя , по его словам, положительный. Декларацию о введении объекта в эксплуатацию и соответствие всем нормам получил в течение 10 дней. Свое кафе он открыл в Мариуполе после того, как выехал из Донецка в 2014 году и побывал в рядах добровольцев АТО в батальоне «Шахтерск».

Чабан считает, что в случае выбора предпринимателем страхования, страховые компании должны позаботиться  и о сервисных обязательствах.

«Я и так плачу 300 гривен в месяц за обслуживание пожарной сигнализации за то, что она подключена к пульту пожарной безопасности. Если на меня будет накладываться еще какой-то платеж сверху, то мне это в минус. Но если этот страховой платеж будет включать в себя и пульт пожарной сигнализации, страховая будет заправлять огнетушитель, то не вопрос», - описывает ситуацию он.

В Главном управление ГСЧС Украины в Донецкой области пока отказываются от комментариев по поводу ликвидации пожарной инспекции. Говорят, что говорить что-либо можно будет уже после ликвидации.

Страховые компании пока не будут менять договора страхования имущества предприятий.

По словам начальника департамента корпоративного страхования АСК «ИНГО Украина» Сергея Кривошеева, каждая страховая компания самостоятельно устанавливает критерии по объектам, которые она принимает на страхование.

«Каких-то единых нормативов не существует – ведь это добровольное страхование. Если на объекте клиента выполнены всевозможные противопожарные мероприятия, то он может рассчитывать получить от нас минимальный тариф (цену) на страхование. И наоборот – если пожарная безопасность объекта низкая, то либо цена будет выше, либо мы можем вообще отказаться от принятия риска на страхование», - говорит он.

Специалист отмечает, что страховщики не могут контролировать соблюдение норм пожарной безопасности в сфере бизнеса.

«Мы можем только проводить предварительный осмотр объекта и далее решать, принимать на страхование тот или иной риск, либо нет. Единственный рычаг влияния на выполнение норм пожарной безопасности нашими клиентами - возможность предоставления лучших условий страхования», - резюмирует эксперт.

Инициаторы реформы считают ликвидацию пожарной инспекции полностью оправданным и давно назревшим шагом. Однако в процессе внедрения возникнут нюансы, которые еще следует предусмотреть. Инициаторы реформы считают, что бизнесу должно быть выгоднее с финансовой точки зрения застраховаться, чем, к примеру, дать взятку. Страховые компании должны продумать адекватные критерии страхования, при условии которого государство освободит бизнес от проверок. Ведь слишком строгие критерии не привлекут бизнес, а мягкие - могут стать причиной волны инцидентов  с целью получения страховых выплат.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:50
В Донецке админздания закладывают мешками с песком и готовят бомбоубежища
12:32
«ДНР»: Девять человек умерли от COVID-19, еще 132 заболели
10:30
«ДНР» сообщила о гибели жителя Донецка от обстрела
10:18
ООН доставила в ОРДЛО гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
09:33
«ЛНР»: 44 заболевших и трое умерших от COVID-19
08:25
В течение суток на Донетчине трижды обстреляли беспилотники ОБСЕ
20:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 апреля
11:55
«ДНР» анонсировала проведение очередного форума с Пушилиным, Пасечником и россиянами
11:16
«ЛНР» сообщила новые данные по COVID-19
10:46
«ДНР» сообщила о 97 новых случаях ковида и 11 умерших за сутки
10:41
ОБСЕ увидела запрещенное вооружение на полигонах «ЛНР»
09:23
Сутки на Донбассе: Один украинский военный погиб, трое ранены
21:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 апреля
21:09
Арестович: Россияне в ТКГ «ничего не говорят» о гибели ребенка в Александровском
15:07
В «ДНР» начали обучать военному делу первых «призывников»
13:54
Меркель присоединится к переговорам Зеленского и Макрона по видеосвязи, узнало СМИ
13:34
ООН: Около 270 тысяч жителей неподконтрольного Донбасса не смогли получить пенсии в 2020 году
12:50
В Донецке админздания закладывают мешками с песком и готовят бомбоубежища
12:32
«ДНР»: Девять человек умерли от COVID-19, еще 132 заболели
12:06
В Покровске подросток пострадал от взрыва боеприпаса, найденного во дворе
11:59
«Не дождетесь!» Кулеба — о заявлениях Москвы об утрате украинской государственности
11:08
Зеленский собирает СНБО: Одной из тем станет Донбасс
10:30
«ДНР» сообщила о гибели жителя Донецка от обстрела
10:18
ООН доставила в ОРДЛО гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
09:57
Коронавирус забрал еще 20 жизней в Донецкой области
09:33
«ЛНР»: 44 заболевших и трое умерших от COVID-19
08:59
ГПСУ: На Донетчине задержан патрульный «ДНР»
08:25
В течение суток на Донетчине трижды обстреляли беспилотники ОБСЕ
08:19
Еще 16 427 случаев коронавируса выявили в Украине
08:14
Штаб: 8 обстрелов со стороны боевиков за сутки, без потерь