Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реинтеграция? Теперь у Донбасса есть план

Реинтеграция? Теперь у Донбасса есть план

На фото: заседание Кабинета министров Украины 18 января, 2017 года. Источник: mtot.gov.ua. На фото: заседание Кабинета министров Украины 18 января, 2017 года. Источник: mtot.gov.ua.

Украинское правительство 11 января утвердило документ, который должен положить начало реинтеграции неподконтрольной части Донбасса в «единое конституционное пространство Украины». Именно так звучит главная цель плана. Документ содержит 17 задач, выполнение которых возложено на министерства, ведомства и региональные органы государственной власти. Ответственным за выполнение задач назначено Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ). Однако конкретики об усовершенствовании того или иного закона в документе нет.

Как именно будут выполняться поставленные задачи, пока неизвестно. Есть также спорные моменты – в МинВОТ озвучивают свою позицию относительно ряда вопросов, но конечный результат зависит от решения силовых структур.

К примеру, пункты пропуска в правительстве планируют не просто технически оборудовать, но и снизить уровень коррупции среди чиновников и военных, которые несут там службу. На КПВВ планируют установить видеонаблюдение. Кроме этого, МинВОТ выступает за ряд серьезных изменений. Как рассказала советник главы профильного министерства Олеся Цыбулько, ранее в СБУ так и не согласились увеличить норму провоза продуктов и товаров бытового назначения через линию разграничения до 200 кг. Ограничились 75 кг вместо 50 кг. Здесь стоит отметить, что незаконная организация «ДНР» в свою очередь проигнорировала решение украинской стороны и не меняла нормы – 25 кг продуктов и товаров будут «лишними» для пассажиров, которые въезжают на неподконтрольную территорию с полным багажом.

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий не считают целесообразным запрет на ввоз украинской продукции на неконтролируемую часть Донбасса.

«Сейчас мы позволяем российскому бизнесу зарабатывать на наших гражданах, не разрешая провоз украинских товаров. Таким образом, на неподконтрольной территории засилье российских товаров бытового назначения, которые выше по цене и хуже по качеству, они бы не имели шанса быть купленными людьми, если бы был разрешен провоз украинских товаров», - отметила Цыбулько.

Она добавила, что пропускная система в целом требует пересмотра.

«На данный момент на КПВВ есть компьютеры и каналы связи, таким образом, есть возможность работы онлайн программных комплексов, что позволяет уже осуществлять пропуск людей по паспортному документу. Планируем обсуждать модальности такой отмены пропусков с СБУ. Возможно, на первом этапе запустить отмену пропусков для граждан с новым пластиковым паспортом (ID-карт), а в последующем и для всех. Ведь задержание террористов и опасных элементов возможно тут же при установлении его личности на КПВВ. Да и практика показывает, что такие личности не рискуют ехать через КПВВ», - поделилась мнением Цыбулько.

По-прежнему болезненным остается вопрос неработающих КПВВ на Луганщине.

«К сожалению, в Луганской области есть лишь пешеходный пункт пропуска, пропускной пункт с автомобильным движением в Золотом, который был полностью оборудован украинской стороной, так и не был открыт со стороны ОРЛО (отдельных районов Луганской области, - ред.), что вынуждает людей ехать либо через Россию, либо через Донецкую область, что увеличивает нагрузку на КПВВ», - добавила Цыбулько.

Напомним, украинская сторона регулярно сообщает, что каждая попытка решить вопрос открытия КПВВ в районе города Золотое саботируется незаконной организацией «ЛНР».

Исходя из Плана, можно сделать вывод, что правительство хочет пересмотреть свое отношение к предпринимателям и предприятиям, которые имеют свои производственные базы на неподконтрольной территории, но платят налоги в украинский бюджет. Какими именно будут изменения в законодательстве, пока неизвестно. В плане указано лишь, что налоговую и бухгалтерскую отчетность планируют упростить.  В министерстве по вопросам оккупированных территорий вопросы ведения хозяйственной деятельности на неподконтрольной части Донбасса тесно связывают с проблемами пересечения линии соприкосновения.   

«Будет ли количество таких предприятий (на неподконтрольной территории, - ред.) увеличиваться, и будут ли они регистрироваться в Украине и платить налоги в украинский бюджет, или будут работать «в черную», зависит лишь от Кабинета Министров Украины и РНБО.  Также этот вопрос тесно связан с порядком провоза товаров через линию разграничения», - прокомментировала Цыбулько.

Жителям неподконтрольной территории хотят обеспечить доступ к отдельным социальным услугам на «свободной» территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия. Как правило, в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения. К этой задаче относятся бесплатные юридические консультации и помощь от международных благотворительных организаций. Здесь же планируют предоставлять административные услуги, такие как регистрация брака или развода, выдача гражданина Украины и прочее.

В Плане есть пункт, посвященный языковой политике: «Реализация государственной языковой политики на основе норм национального и международного права, обеспечение
всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств».

Олеся Цыбулько подчеркивает, что данный пункт не противоречит решению председателя Донецкой областной госадминистрации Павла Жебривского, который обязал работников ОВГА вести рабочий процесс исключительно на украинском языке.

«Здесь речь идет о свободном использовании языков национальных меньшин в повседневной жизни в быту. Здесь не идет речь об образовании на русском языке, здесь речь о праве изучения русского языка, или иного языка меньшин. В данном случае нет никакого противоречия с решением господина Жебривского», - сказала советник министра.

В правительстве не оставляют надежды а то, что все же удастся покрыть неподконтрольную территорию вещанием украинских телерадиоканалов. В Плане прописан пункт, согласно которому продолжится восстановление разрушенных и создание новых объектов вещания – телебашен, радиостанций, передатчиков. Кроме этого, в районе пунктов пропуска могут появиться Wi-Fi-зоны.

«Хорошо, что в плане мероприятий есть и те, что связаны с информационной сферой, желательно расширить их перечень так, как это направление одно из важнейших. К сожалению, из-за разногласий и разночтений в правительстве относительно будущего неподконтрольной территории до сих пор нет внятной информационной политики по этому вопросу», - комментирует План глава аналитического центра «Донецкий институт информации» Виталий Сизов.

Один из пунктов Плана посвящен обеспечению свободного доступа молодежи, проживающей на неконтролируемой территории, к образованию в украинских учебных заведениях. Для этого необходимо усовершенствовать законодательную базу, а также разработать программы дистанционного обучения. Глава МинВОТ Вадим Черныш прокомментировал данную норму на заседании правительства. Он считает, что решение Кабмина о принятии данного плана «пытаются дискредитировать» некоторые представители политических сил.

 «Я не могу понять, что плохого в том, что дети, которые находятся вынужденно на территории, которую сейчас временно правительство Украины не контролирует, будут получать возможность вступить и учиться в высших учебных заведениях Украины. Это для кого-то так опасно? Поэтому я бы хотел, чтобы все присутствующие поняли, что решение правительства пытаются дискредитировать», - сказал он.

В частности, его слова стали реакцией на призыв заместителя главы Верховной Рады, члена фракции «Самопомич» Оксаны Сыроид отказаться от выполнения Плана и наказать тех, кто его создал.

Сыроид считает, что действия, прописанные в Плане можно расценивать как коллаборационизм. Она назвала данный План «российским путем реинтеграции».

На данное заявление отреагировали ряд общественных организаций: «Група Впливу», «Донбас СОС», «БФ допомоги батальйону «Донбас», «КримСОС», «Свої», «Центр інформації про права людини» и другие.

«По нашему мнению, упомянутый План мероприятий не содержит всех необходимых действий правительства, однако следует подчеркнуть, что это первый, долгожданный и очень важный шаг, который станет сигналом для наших людей, что они не забыты, и правительство будет делать все возможное для реинтеграции наших граждан в единое конституционное пространство и сохранения связей, сосредотачиваясь на обеспечении прав человека и восстановлении государственного суверенитета», - говорится в совместном заявлении.

Общественники подчеркивают, что у любого субъекта властных полномочий или неправительственных организаций есть возможность внести предложения по усовершенствованию Плана.

С критикой Плана выступил руководитель «Центра стратегических исследований» Павел Жовниренко. Он высказал недоумение тем, что в Плане нет таких понятий как «оккупация» и «оккупированная территория», а вместо них есть «отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

«У меня пара вопросов. 1. Откуда взялось в украинской нормативной лексике это определение "отдельных территорий", где органы власти ПОЧЕМУ-ТО (почему из распоряжения - неизвестно, вполне можно подумать, что просто не хотят, отдыхают) "не осуществляют свои полномочия"? 2. "Распоряжение" - это именно та форма, которая подходит для данного правительственного акта?», - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает некорректным расценивать данный План как шаг к реинтеграции неподконтрольной части Донбасса.

«Это реинтеграция с привязкой к контролируемым Украиной регионам Донбасса. Если его правильно называть, это План социально-экономического восстановления контролируемой Украиной части Донбасса. Там нет каких-то политических инструментов, и они невозможны сегодня до достижения реализации Минских соглашений. Сегодня для реинтеграции Донбасса в Украине нет правовой базы... Сегодня единственное, что может делать Украина – это восстанавливать подконтрольную ей часть Донбасса и проводить какие-то там мероприятия. Прежде всего, политическую реинтеграцию региона, который настроен часто очень неоднозначно в отношении Украины», - считает Бортник.

Общественная организация «Донецкий институт информации» в свою очередь одобрительно отнеслась к тому, что План создан.

В организации отметили, что органы власти не уделяли должного внимания вопросу возвращения граждан Украины, когда конфликт начался.

«Надеемся, что утверждение плана мероприятий станет лишь первым шагом на пути решения проблем жителей Донецкой и Луганской областей, как подконтрольной, так и неподконтрольной территории», - говорится в заявлении организации.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
14:45
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 260 больных
13:27
В Луганской области выявили 21 новый случай ковида
11:55
Беларусь с 1 июня вводит плату за выезд в Украину, Польшу и Литву на авто
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
10:30
За сутки боевики на Донбассе открывали огонь 16 раз, ранен украинский военнослужащий
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
08:24
Более 3 600 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая