Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» и «ЛНР»: разделяй и зарабатывай

«ДНР» и «ЛНР»: разделяй и зарабатывай

С началом боевых действий жители Донбасса столкнулись с рядом новых проблем. Одна из них - провоз продуктов питания и товаров через линию разграничения.

Украинские чиновники установили предельную норму колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, которую граждане могут беспрепятственно перевозить из одной части области в другую. Недавно эту норму повысили до 75 килограмм.

Свои ограничения на ввоз установила и организации «Л-ДНР» - не больше 50 килограммов продуктов для ввоза на человека.

К этим трудностям добавилась и таможня между организациями «Л-ДНР». Таможня действует на линии административной границы между неподконтрольной частью Донецкой и Луганской области.

Также в январе были установлены нормы на перемещение продуктов питания в ручной клади. Теперь полноценная граница есть и между территориями подконтрольными незаконным организациям «ДНР» и «ЛНР».

При этом жители неподконтрольных территорий удивлены и возмущены «таможней» и «границей».

Представитель незаконной организации, советник так называемого главы «ЛНР» Родион Мирошник и сам не знает, для чего на границе двух неподконтрольных территорий установлена граница и таможня.

«Я не отвечаю за экономические вопросы, поэтому не могу сказать. Там сложный вопрос по подакцизным товарам», - пояснил он в комментарии «Общественному ТВ Донбасса» и дополнил, что «ЛНР» и «ДНР»  - это «две отдельные республики.

Представители незаконной организации «ДНР» отказались рассказать, зачем им таможня на границе с подконтрольной «ЛНР» частью Луганской области.

Эксперты считают, что в организациях «ЛНР-ДНР» уже сформировались две системы управления, которым выгодна нынешняя ситуация и самостоятельность организаций. Таможню они воспринимают как источник пополнения бюджета.

Журналист «Радио Свобода» Андрей Дегтяренко отметил, что сами незаконные организации «Л-ДНР» воспринимают таможню как источник пополнения бюджета.

«И в Луганске и Донецке главари соответствующих группировок думают о том, как им наполнить бюджет. В последнее время по многим причинам и многим свидетельствам помощь от РФ сходит на нет, она уменьшается постоянно, обеспечивается только самые важные  статьи расходов, такие как военные, как выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, а более свободные статьи расходов у боевиков не закрыты и они постоянно думают как закрыть эти расходы бюджета», - сказал он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС