Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Мы вступили в год присоединения Донбасса к РФ», - политолог

«Мы вступили в год присоединения Донбасса к РФ», - политолог

Ответ на вопрос «Как разрешить конфликт на Донбассе?» в Украине и за рубежом политики и эксперты ищут уже больше двух лет. За это время переменной популярностью пользовался другой вопрос: «Будет ли Кремль присоединять Донбасс к России?». На него попробовал ответить российский политолог Александр Морозов, который на данный момент проживает в Вильнюсе. Он считает, что сейчас актуальность второго вопроса сильно возросла. В статье на сайте интернет-журнала «Гефтер» Морозов размышляет над последними заявлениями ключевых российских политиков, а также анализирует действия президента РФ Владимира Путина, который не так давно принял решение о признании документов, выданных незаконными организациями «Л-ДНР».

«И Путин подписал указ о признании гражданских документов, выданных сепаратистами. Впереди следующий этап — выдача российских паспортов, - прогнозирует Морозов. - Очевидно, что принятие Кремлем решения выдавать российские паспорта населению Донбасса будет означать только одно — его присоединение».

Эксперт отмечает, что на этот шаг Россию подталкивают три фактора:

«Первый: вокруг Кремля сформировалось довольно сильное лобби в пользу этого решения. Эти люди считают, что тезис «выгодно держать Донбасс подвешенным ради дестабилизации Украины» больше не работает. Никаких бонусов Москва больше не получит, а издержки растут. И главное: «там же наши люди», их нельзя бросить в таком плачевном состоянии на бесконечный срок.

Надежды Кремля, которые озвучивали его спикеры весь 2016 год, на то, что «Запад надавит на Киев», позади. Уже ясно, что нет никакого «Запада», который должен «давить на Киев».


Второй фактор: хаос у Трампа. Трамп совершил роковую ошибку в отношении «российского направления» внешней политики: он заявил о намерении «большой сделки», не имея даже контуров реальной стратегии в отношении Кремля; в результате вместо большой сделки произошел «дурной анекдот» с Флинном, Коэном, Сатером и украинским депутатом. Впереди у Трампа — не радостная сделка с Путиным, а расследование комиссии Сената, призывы к уличным шествиям в свою защиту, обсуждение перспектив импичмента и проч. Руки у Трампа связаны.

Третий фактор:
евросоюзовские дипломаты устали от Минских соглашений. Требования Кремля в отношении «федерализации» абсурдны и невыполнимы, Киев, несмотря на призывы некоторых немецких экспертов, не выдвигает каких-то оригинальных инициатив, которые бы сдвинули дело. Хотя и немецким экспертам ясно, что, даже если бы аппарат Порошенко их выдвинул, начался бы парламентский кризис в Киеве. Штайнмайер ушел в президенты. Немецкие политики заняты выборами в бундестаг, а французские — сменой президентов. Все это постоянно говорится российскими провластными экспертами и составляет отчетливый фон: никаких дополнительных ущербов Путин уже не понесет, если закроет вопрос Донбасса».


Эксперт также считает, что многие как в Украине, так и в Европе «вздохнут с облегчением», если вопрос Донбасса закроется. И данная ситуация как никогда выгода Путину, приходит к выводу политолог:

«Иначе говоря, к февралю 2017 года сформировалась уникальная по выгодности Кремлю ситуация, в которой можно «безнаказанно» присоединить Донбасс. Разумеется, эта безнаказанность имеет долгосрочные последствия. Но уже Крым показал, что Кремль эти долгосрочные последствия не считает угрозой. События января-февраля демонстрируют: мы вступили в год присоединения Донбасса к РФ».

В интервью «Радио Свобода» Морозов в продолжение темы отметил, что в Кремле нет единой группы, которая вырабатывает стратегии по вопросам Донбасса и Украины.

«Если поставить точку в конфликте, тогда, возможно, внутри европейского и американского истеблишмента может победить такая точка зрения, что этот конфликт не подпадает под пятую статью Договора НАТО и нельзя вмешиваться, а сам конфликт находится на какой-то территории будто за римской стеной - то есть, на территории странного мира остатков Советского Союза. В этом мире вообще не все гладко, многие территории плохо пришиты друг к другу, значит, давайте поставим на этом точку...», - поясняет Морозов возможную логику России.

При этом эксперт согласен с позицией Украины, когда речь заходит о Минских переговорах.

«Дело в том, что сегодняшний Киев занимает последовательную позицию и не признает реально никакой автономии. И правильно делает, конечно! Потому что автономия в данном случае - это продолжение бесконтрольного существования территорий под руководством сепаратистов. Все эти требования Кремля по автономии - они лукавые, но, тем не менее, очевидно, что Кремль уйдет с тех территорий, если только Киев будет следовать Минским соглашениям. А этого не будет», - считает политолог.

Морозов характеризует поддержку Украины со стороны  ОБСЕ, структур ЕС, правительств Германии, Франции, Великобритании и США как «риторическую», которая «не подкреплена серьезными однозначными действиями - например, в вопросе требований вывода российских войск с территории Донбасса».

«Хотя все может измениться, но пока мы находимся в точке, с которой совсем не видно, как Украина может вернуть эти территории», - резюмирует он.

Морозов допускает, что конфликт на Донбассе может быть разрешен при активной поддержке США, однако пока в новой администрации во главе с Дональдом Трампом единого видения нет.

«Тем более, что есть разногласия по республиканцам в Сенате, которые, в отличие от новой администрации США, занимают более жесткую позицию в плане давления на Россию», - отмечает политолог.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:56
«ДНР» сообщила о 319 новых случаях коронавируса. 11 пациентов умерли
10:31
«ЛНР» на два месяца отменила комендантский час
09:54
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано 32 новых случая заболевания коронавирусом
21:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июля
15:01
Ковид на неподконтрольной Донетчине: более 300 новых случаев
11:18
Новые правила пересечения КПВВ и границы начнут действовать с 5 августа
10:04
«ЛНР»: 117 заболевших и 8 умерших от ковида за сутки
09:12
В Донецке «полиция ДНР» задержала двоих подростков в троллейбусе за выкрик «генералу»
09:00
У абонентов донецкого мобильного оператора появляются виртуальные российские номера
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 июля
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
19:21
«ДНР» обещает в сентябре начать повторную вакцинацию от коронавируса
16:48
«ДНР» сообщила о 276 новых случаях коронавируса. 29 человек умерли
16:46
В Донецке задержали расхитителей склепа
16:18
В «ЛНР» рассказали, что их справки о вакцинации не всегда признаются в России
13:47
В Донецкой области выявили более 70 случаев ковида за сутки
13:08
Штаб: Боевики дистанционно заминировали участки возле Зайцево и Южное
11:56
«ДНР» сообщила о 319 новых случаях коронавируса. 11 пациентов умерли
11:19
Боевику «ДНР» заочно сообщено о подозрении в пытках военнослужащих
10:39
Один пострадавший в результате взрыва на шахте «Покровское» умер в больнице
10:31
«ЛНР» на два месяца отменила комендантский час
10:11
В Донецкой области произошел взрыв на шахте, госпитализированы 10 горняков
09:54
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано 32 новых случая заболевания коронавирусом
09:35
За минувшие сутки боевики четыре раза нарушили режим тишины на Донбассе
09:06
В Украине выявили 916 случаев коронавируса за сутки
23:16
Зеленский поручил СНБО привести границы в боевое соответствие
22:36
СНБО инициирует введение временного руководства на Укрзализныце из-за угрозы нацбезопасности
21:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июля
21:23
В центре Мариуполя искали взрывчатку в одном из почтовых боксов
21:11
СБУ отказалась передавать Чауса НАБУ. Экс-судью увезли в здание спецслужбы ►