Ключевой причиной отсутствия прогресса в мирном урегулировании конфликта на Донбассе является отсутствие режима устойчивого прекращения огня. Украинская сторона неоднократно заявляла, что реальное перемирие - единственный залог дальнейшего продвижения на пути выполнения Минских соглашений. Обеспечение безопасности - это базовая предпосылка для возвращения неподконтрольной территории в украинское правовое, политическое и экономическое поле. Пока стреляют, речь об этом не идет, так же как и о свободных выборах.
Осенью 2016 года на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве Президент Украины заявил, что прекращение огня - это приоритет.
«Между прочим, меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится и не продвигается вперед на политическом пути минских переговоров. Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело. И ни шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мер безопасности», - сказал он .
Одним из инструментов для достижения этой цели украинская сторона называла вооруженную миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая могла бы взять под контроль границу и развести противников. По-другому видит реализацию этой идеи Российская Федерация. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что достаточно сделать из мониторинговой миссии вооруженную, то есть вооружить наблюдателей личным стрелковым оружием.
По его словам , идея украинской стороны о том, что такая миссия будет исполнять функции поддержания правопорядка «абсолютно противоречит минским соглашениям». «Поэтому никаких вооруженных иностранных миссий для поддержания порядка на Донбассе в этих условиях не требуется», - заявил он.
О неприятии такой идеи ранее заявляли представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольные России. На их территории даже проводились так называемые гражданские учения, на которых отрабатывались методы протеста в случае, если решение о вводе миссии на территорию Донбасса будет реализовано . Лидер организации «ДНР» Александр Захарченко осенью 2016 года называл вооруженную миссию ОБСЕ «возможным инструментом для провокаций ».
Взгляды на возможности этой миссии у главных участников конфликта России и Украины кардинально разнятся. В украинской трактовке - это крупная миссия с широким мандатом действий, в российской версии - мониторинговая группа, вооруженная легким стрелковым оружием.
Вторым главным препятствием в реализации идеи о вооружённой миссии ОБСЕ, являются возможности этой организации. ОБСЕ - сложная международная организация из 57 государств - участников с довольно скромным бюджетом. На 2016 год он был утвержден в размере чуть более 141 миллионов евро . Сейчас в различных институциях организации и полевых операциях задействованы около 3500 человек . Также многие работают по контракту, но все равно человеческий и финансовый ресурс организации ограничен для подобной операции.
До войны в областной милиции работали около 16 тысяч человек . При существующем соотношении сил в зоне проведения Антитеррористической операции, а также необходимости эффективно контролировать участок границы, для нормальной работы численность вооруженной миссии должна быть как минимум в разы больше, в нее должны входить люди с опытом работы в зоне боевых действий, умеющие обращаться с оружием. Для того, чтобы стать эффективным буфером, представители такой миссии должны иметь не только личное стрелковое оружие. Миссия ОБСЕ фактически должна превратиться в миротворческую. Стоимость содержания такой миссии вырастит в разы.
Для реализации этой идеи недостаточно одной только воли Украины и даже России. Международное сообщество должно согласиться принять на себя бремя финансирования этой миссии, а сама организация ОБСЕ столкнётся с невиданным до этого масштабом работы, для чего понадобится кардинальное изменение ее структуры. Заявления с предложениями ввода вооруженной миссии в таком понимании больше напоминают политические декларации и элемент торга, чем реально осуществимое намерение.
Идея введения вооруженной мисси пока не находит отклика и в самой ОБСЕ. «ОБСЕ - это организация с 57 государствами-членами. В том числе и Россией. И любая миссия требует согласия всех государств. В настоящее время у этой идеи нет необходимой поддержки», - заявлял
глава Министерства иностранных дел Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Себастьян Курц.
Эксперт по вопросам международных отношений и внешней политики Украины, заметитель директора Института мировой политики Катерина Зарембо считает, что на пути реализации идеи привлечения воруженной миссии ОБСЕ стоит ряд препятствий.
«Решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, то есть даже один член может его заблокировать. Теоретически можно для отправки миссии применить принцип «консенсус минус один» , который может применяться в случаях «явного, грубого и неисправимого нарушения обязательств в рамках ОБСЕ» . В 1992 году этот принцип был применен для приостановления членства Югославии в ОБСЕ. Но этот случай является прецедентным, а кроме того, в случае полицейской миссии речь может идти и о блокировании со стороны более чем одного члена - например, не только России, но и Туркменистана или Казахстана. ОБСЕ никогда не отправляла миссий с тяжелым вооружением (потому что полицейских полномочий в буферной зоне для украинского случая недостаточно, это должны быть военные, способные к принуждению к миру). Миссии по медиации, мониторинговые, по установлению фактов - да. Вооруженные - нет. Хотя деятельность ОБСЕ не исключает командировки такой миссии. Но они не имеют такого опыта, который был бы нужен для такой миссии и который имеет, скажем, ООН», - заявила она в комментарии «Новости Донбасса».
Алексей Белов
Материал опубликован в рамках проекта "Сектор безопасности Украины" Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.