Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нельзя отворачиваться первыми, или Опыт «замороженных» конфликтов

Нельзя отворачиваться первыми, или Опыт «замороженных» конфликтов

Глава незаконной организации «ДНР» Александр Захаренко и экс-глава Южной Осетии Леонид Тибилов. Глава незаконной организации «ДНР» Александр Захаренко и экс-глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

За три года конфликта на Донбассе украинские и зарубежные эксперты рассмотрели немало моделей его разрешения. Самыми распространенными считаются Хорватская, Боснийская, Пакистанская и Германская (Немецкая).

Их опыт Украина частично может перенять, создав при этом свой - уникальный. Но по соседству с Украиной есть государства, территории которых уже давно не охвачены боевыми действиями, но все же эти конфликты не урегулированы. «Замороженными» считаются конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье и у них есть общие черты с тем, что происходит на Донбассе, а именно интересы России.

Как отмечает экс-заместитель министра иностранных дел Молдовы Андрей Попов, по истечении трех лет военных действий на Донбассе, опыт Приднестровья сегодня не кажется ему таким провальным.

«В октябре 2014 года в составе делегацией встречались в Киеве с разными политическими деятелями. Это было между первым и вторым Минском. Я помню, как украинские собеседники настораживались, когда кто-то говорил о Приднестровском сценарии. Но то, что три года назад казалось негативным сценарием, по прошествии времени кажется оптимистичным. Многие «красные линии» перечеркнуты, глубина раскола на порядок больше чем у нас», - считает Попов.

К тому же эксперт отмечает, что важно учитывать все: масштаб территории, внешнее влияние на конфликт, этническую составляющую и временные рамки. Последнее, по мнению Попова, сыграло немаловажную роль в том, как сегодня уживаются Приднестровье и Молдова. Он напомнил, что прошло уже более 25 лет с начала конфликта.

  Факты о конфликте в Приднестровье:

   Потери обеих сторон:1 тысяча человек погибла;
   около 4,5 тысяч человек ранены
   Население Приднестровья сегодня: около 500 тысяч человек
   Нет общей границы с Россией
   Россия ввела миротворческие войска
   В конфликте участвовали российские военные-«добровольцы»
   Длительность конфликта: около 6 месяцев (с марта по август 1992 г.) 


«В Приднестровье целое поколение не знает, как быть с Молдовой. Там уже сформировалось новое поколение. А у жителей Донецка и Луганска есть реальный опыт совместной жизни при независимой Украине», - отмечает Попов. А это, в свою очередь, говорит о том, что старые связи на Донбассе пока крепки, учитывая, что линия разграничения проходит между теми городами, в которых сегодня живут родственники и близкие люди. К слову, после завершения конфликта в Приднестровье вернулись 90% переселенцев, - отмечает Попов.  На Донбассе конфликт не завершен, границы не возвращены и тем более не закреплены новые, а за 2016 год домой вернулись около 200 тысяч переселенцев (по данным исследования Гуманитарной группы Украины и партнеров).

Спустя 25 лет

Андрей Попов отмечает, что в отличие от грузинского опыта (конфликты в Абхазии и Южной Осетии), Молдова и Приднестровье ведут себя сдержанно. Он привел в пример несколько положительных, на его взгляд, цифр. Но о них можно говорить лишь, учитывая все вышесказанное.

Сегодня около 4 тысяч студентов из Приднестровья учатся в молдавских вузах. Около 300 тысяч жителей Приднестровья обладают молдавскими паспортами или имеют молдавское гражданство.

По приднестровским данным, 40% экспорта этой территории идет в Молдову. Около 30% - в страны Европейского Союза. Менее 20% - в Россию. Однако с 1 апреля ситуация изменилась. 70% электроэнергии Молдова теперь будет получать из Украины от компании DTEK Trading (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову). Это значит, что Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, потеряла рынок сбыта электроэнергии.

Для Приднестровья сегодня действуют торговые преференции - местные предприятия имеют возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом.

Чего не нужно делать?

Эксперт все же не рискует советовать украинскому правительству, как поступать с конфликтом на Донбассе. Так или иначе, Андрей Попов настаивает, что украинским политикам важно понять и не забывать: от геополитических интересов России не уйти:

«Я могу допустить, что самоцель (России, - ред.) не ситуация людей в этих регионах, а попытка инструментализировать регионы, чтобы повлиять на ситуацию. Я не хочу сказать, что Россия никак не хочет решить эти конфликты, но она предлагает модель-«козырь», когда государство выступает гарантом. Чего действительно можно избежать, так это принятия «эмоциональных» деклараций, решений, которые на самом деле подыгрывают и упрощают ситуацию. Нужно наоборот усложнить использование (Россией, - ред.) этих регионов в своих геополитических вопросах и дать понять жителям этих регионов, что ими пользуются».

В продолжение темы, чего лучше не делать, можно обратиться к конфликтам в Грузии. Здесь конфликтные территории оказались в более жестких рамках со стороны грузинских властей. Экс-министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили говорит, что не станет указывать на промахи украинского правительства, но признается в ошибках своего государства.

«Ни в коем случае нельзя позволять России формировать повестки дня (по поводу конфликтной территории, - ред.)», - отмечает он, подчеркивая при этом, что «никто в мире не знает лучше Украину и Грузию как Россия».

«Здесь своих людей хватает на местах», - добавил он.

Оба эксперта также высказались относительно принятия закона об оккупированной территории в условиях конфликта. Они считают, что подобные документы лишь ограничивают, «сужают поле для маневра». Особенно, когда закон слабый, - отмечает Закареишвили. Так, отсутствие четко прорисованной карты и установленной границы сыграло против Грузии, которая все же приняла такой закон. По мнению эксперта, сегодня он дает возможность для манипуляций со стороны России.

Закареишвили отмечает: нельзя отворачиваться от конфликтных территорий. Так, в 2008 году Южная Осетия рисковала остаться без газа, который шел транзитом через Грузию. С 2009 года эта территория уже получает российский газ в обход Грузии.

«Мы предлагаем, но они уже отказываются. Они (жители Южной Осетии, - ред.) это пережили и теперь они помнят плохое. Если они первыми не рубят отношения, то не нужно и вам рубить», - считает экс-министр.

К слову, на Донбассе сейчас наиболее остро встал вопрос прекращения электропитания неконтролируемой части Луганской области со стороны украинской компании. Незаконная организация «ЛНР» заявила, что теперь эта территория будет получать энергию из России. Об этом заявила заместитель директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Елена Богодух. При этом, они останутся должны ООО «Луганское энергетическое объединение» 5 миллиардов гривен за поставленную в 2014-17 годах энергию.

В начале текущего года президент Молдовы Игорь Додон заявил, что официальный Кишинев должен взять на себя оплату долгов Приднестровья за российский газ, а это - более 6 миллиардов долларов. Правда, пока неизвестно, будет ли реализована данная инициатива.

В тему разрыва каких-либо связей с неконтролируемой территорией Закареишвили добавил, что после лишения жителей Южной Осетии и Абхазии электроснабжения, газа и пенсий, а также принятия закона об «оккупации» правительству Грузии непросто было показать лучшую альтернативу, чем то, что дает или предлагает Россия. А надо искать именно то, что лучше и то, что отличает. Например, Грузия может предложить качественное медицинское обслуживание. Но таких «ключей» могло быть больше, считает эксперт.

А тем временем уже больше месяца из Донецка и Луганска от «Л-ДНР» исходят месседжи о «гуманитарной программе» для жителей всего Донбасса. Жителям неконтролируемой территории с «республиканских» каналов упорно твердят о льготах при поступлении в донецкие вузы, бесплатном медицинском обслуживании, обещают культурное единение и гуманитарную помощь. Захарченко уже давно не акцентирует свое внимание на «фашистах» и «хунте», он говорит о «жителях Донбасса». Украинское правительство ранее заявило о разработке плана реинтеграции Донбасса. Получается, никто не рубит связи? Но как тогда объяснить обстрелы, торговую блокаду, законопроекты о коллаборационистах, захват украинских предприятий, от чего страдают и еще могут пострадать обычные люди.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:04
«ДНР» выявила еще 206 заболевших ковидом. Умерли 8 человек
11:33
«Заместителю мэра» Луганска сообщили о подозрении в сепаратизме
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»
20:51
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 июня
16:29
Предвыборное послабление: Правозащитник рассказал, зачем «Л-ДНР» открыли внутреннюю «границу»
14:16
«Л-ДНР» упростили оформление российского СНИЛС и регистрации на портале госуслуг РФ перед выборами в Госдуму
10:45
ОБСЕ рассказала о новых минах в ОРДЛО
22:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 июня
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
19:20
Новые правила на КПВВ, изнанка «Внешторгсервиса». Дайджест НД ►
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
12:16
На Луганщине из-за долгов могут обесточить шахты
12:04
«ДНР» выявила еще 206 заболевших ковидом. Умерли 8 человек
11:48
На Луганщине за сутки выявили 23 заболевших коронавирусом
11:33
«Заместителю мэра» Луганска сообщили о подозрении в сепаратизме
11:14
В Мариуполе подросток погиб на реке от удара током
10:47
В России заявили об эскалации в Европе и обвинили Украину в «провокациях»
10:19
Передают посылки и письма: Красный Крест до сих пор не получил доступ к пленным в ОРДЛО
10:05
В Донецкой области зарегистрировали еще 6 смертей от коронавируса
09:56
Аномальная жара: На Донбассе объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
09:28
ОБСЕ узнала подробности взрыва, в котором пострадала жительница Первомайска
09:14
«ЛНР» сообщила о еще четырех умерших от коронавируса
08:48
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 23 июня
08:11
Более 800 случаев коронавируса зафиксировали в Украине за сутки
23:49
США призвали РФ прекратить насилие после ранения мирного жителя в Авдеевке
22:48
Борьба за сохранение парка в Донецке: строительство церкви разрешил «мэр» при «ДНР»