Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Не стать оружием Кремля

Не стать оружием Кремля

Стратегическая цель Российской Федерации в агрессии против Украины - добиться выполнения своих требований. Эти требования неоднократно были оглашены различными российскими официальными лицами и политиками. Главными являются три тезиса: нейтральный статус Украины, федерализация, признание Крыма частью Российской Федерации или снятие вопроса о нем с повестки дня.

Еще в марте 2014 года глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров четко заявил о необходимости федерализации Украины. Тогда он даже говорил, что обсуждал этот вопрос вместе со своими «западными партнерами».

«Могу сказать, что федерация — это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов», - сказал тогда Лавров .

Уже прошло три года. Реализовать свои основные планы Российская Федерация пока не смогла, хотя и создала Украине самые серьезные проблема за все годы независимости страны. Сейчас, по факту, Россия аннексировала украинский Крым и создала на территории некоторых районов Донбасса свои администрации и крупные военные группировки. Активная фаза боевых действий не прекращается. Каждый день с линии соприкосновения поступают сообщения о взаимных обстрелах, раненых и убитых. И хотя самые подвижные и кровавые боевые действия пришлись на 2014-2015 году, напряжение не спадает.

Украина уже 3 года вынуждена жить в состоянии необъявленной войны, а это испытание не только для государственного аппарата, экономики, силовых структур, но и для общества, которое уже привыкло жить в состоянии стресса. После воодушевления первых месяцев постепенно наступает период апатии и недоверия. Политики, пришедшие к власти после Майдана, не всегда оправдывают доверие, тяжелая экономическая ситуация, популизм политических сил вызывает недоверие и разочарование. Типичная ситуация для страны, столкнувшись с агрессией и войной.

Наступают и ожидаемые последствия. Многие люди чувствуют себя ущемленными. Ищут простые ответы на сложные вопросы. Все хотят быстрого и приемлемого решения. Ищут того, кто им это решение пообещает, каким бы странным и нелепым на первый взгляд оно не казалось.

Залогом успешного отражения агрессии на первом ее этапе было высокая степень доверия между людьми, вера друг в друга, независимо от идеологии, набора ценностей, жизненного опыта, взглядов и предпочтений. Либерал и националист, воспитанный советской школой военный и человек с другим набором ценностей и оценок, украиноязычный и русскоязычный, украинец по крови и рождению и гражданин Украины все осознали себя одним социумом, общежитием, которое необходимо защитить. Все мы разные, но мы сами разберемся в наших проблемах и сами решим как нам жить. Россия не смогла реализовать свои цели, не только из-за ограниченного применения кадровой армии, но и из-за высокой степени консенсуса среди разных групп граждан Украины. Разрушение этого выгодно России и спустя три года этот консенсус далеко не так очевиден.

К сожалению, ответственность за это несут и украинские силы, которые, может быть, из благих побуждений поднимают вопросы, разделяющие граждан Украины и делают их главными на повестке дня. Различные инициативы в части законодательного регулирования использования языков, политики по отношению к неподконтрольным территориям и их жителям не имеющие шансов на реализацию из-за банальной их недоработанности и нарушений ряда международных обязательств Украины, создают фон взаимного недоверия и вражды.

Одна из таких инициатив - законопроект «О временно оккупированных территориях», который активно продвигает партия «Самопомич» уже разделил многих людей, находящихся по одну линию фронта. Этот законопроект содержал ряд мер, которые не соответствуют взятым Украиной на себя международным обязательствам и гуманитарным нормам. Начиная с элементарных - нельзя отключить водоснабжение территории, на которой проживают более 2-х миллионов гражданских лиц, никак неучаствующих в конфликте. Реализовав такие меры Украина сама рискует стать объектом санкций.

Международные организации, гражданские активисты в период обработки законопроекта вносили свои предложения, чтобы гармонизировать его с другим украинским законодательством и международными нормами, но далеко не все их предложения были приняты и услышаны. Целесообразность в политической борьбе, электоральная выгода от эксплуатации проблемы затмили практический аспект.

Инициатива по экономической блокаде неподконтрольной территории, которую поддержала «Самопомич», не достигла намеченных результатов. «Ветераны войны за независимость требуют освободить заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, принять закон «О временно оккупированных территориях», который запретит торговлю с ОРДЛО. Ведь торгуя с оккупантом, Украина фактически финансирует закупку оружия и снаряжения для российских оккупантов», - объясняли свои требования партийцы .

Прошло больше месяца после того, как правительство Украины было вынуждено объявить в ответ на действия администраций организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика», не принесла никаких результатов.

Не был освобожден ни один пленный, предприятия, которые были на неподконтрольной территории, но платили налоги в бюджет Украины, были просто захвачены. Украина не освободила пленных и лишилась налоговых поступлений, неподконтрольная территория стала еще ближе к России, потому что ее экономика теперь почти на 100% зависит от этого государства. Люди, которые имеют разные взгляды на целесообразность блокады, разругались между собой, обвинив друг друга в работе «на Кремль».

Такой результат лишь одной из самых «цивилизованных» инициатив. Не говоря уже о попытках возложить ответственность за оккупацию на жертв этой оккупации - жителей оккупированных территорий или радикальных инициатив в сфере языковой политики. Любая такая, даже самая безнадежная инициатива, получает широкое освещение в российских средствах массовой информации, не говоря уже о зарегистрированных законопроектах. Любое неосторожное слово или заявление может быть разрушительнее снаряда и убойнее пули разрушающей украинское единство. Подчеркивание различий и требования их ликвидировать - это и есть сепарация. Каждая часть Украины и каждый ее гражданин уникальны по-своему, но вместе они одна страна. Сепаратист - это тот, кто видит в своих согражданах потенциального врага, не доверяет им по надуманным причинам, заставляет их чувствовать, что может быть действительно - лучше отдельно?

Первый внешний натиск Украина выдержала, не надо дать возможность противнику добиться своего изнутри.

Алексей Белов 

 Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:37
«ДНР»: Коронавирус выявили у 309 человек за сутки, еще 13 умерли
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
14:46
ОБСЕ узнала подробности ранения двух жителей Донецка от обстрела
13:25
«ДНР»: Еще 434 заболевших и 34 умерших от ковида
12:43
С полигона «ЛНР» обстреляли жилой сектор села с детсадом и школой
11:03
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Донецка
10:05
Российские выборы на Донбассе: «Л-ДНР» голосуют в «инфоцентрах» и подвозят на участки в РФ
10:04
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы начальника боевиков в НВФ «Восток»
09:45
«ЛНР»: 10 человек умерли и 247 заболели COVID-19 за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
10:37
«ДНР»: Коронавирус выявили у 309 человек за сутки, еще 13 умерли
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
09:37
Правозащитник рассказал, сколько жителей ОРДЛО проголосовали в первый день выборов в России
08:39
На Донбассе боевики семь раз обстреляли украинских военных, есть раненые
08:17
В Украине коронавирус выявили у 6 234 человек за сутки
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
23:08
На портале «Дія» появятся новые услуги для переселенцев и жителей Донбасса
22:36
Мариуполь вошел в топ-10 рейтинга городов Украины по качеству жизни
21:51
Зеленский утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины
21:28
Темпы российской паспортизации в ОРДЛО замедлились — Данилов
20:26
На Донетчине завершили строительство олимпийского велокомплекса
19:53
В Украине ввели санкции против сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению Навального
19:18
СНБО разработал и запустил систему мониторинга олигархов
19:06
СНБО: Бюджет на безопасность и оборону в Украине увеличат до 5,95% ВВП