Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине пережили беспокойный день 9 мая

В Украине пережили беспокойный день 9 мая

Днепр. Источник фото: informator.dp.ua Днепр. Источник фото: informator.dp.ua

Украина 9 мая отметила день победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во многих городах произошли конфликты, причиной которым послужила политика. Так, нападкам подверглись участники акции «Бессмертный полк». Зачастую потасовки происходили там, где акцию возглавляли представители партии «Оппозиционный блок». Были и задержания. Наибольшее количество задержанных в Киеве, Одессе и Днепре – 50 человек. Вечером 9 мая МВД предоставило предварительные данные: в ходе столкновений были травмированы 8 правоохранителей и около 15 участников акций.

В Киеве в участников «Бессмертного полка» кинули дымовую шашку.  Также в сторону участников этой акции противники бросали яйца, шарики с краской, дымовые шашки, картошку и палки. По информации корреспондента «Новостей Донбасса», это сделали активисты националистических движений.

Небольшая группа молодых людей с символикой ОУН развернула флаги на верхнем этаже трехэтажного здания на улице Мазепы, 6а, где расположен офис организации. Активисты призывали не допустить акции пророссийских сил. Здание окружили полицейские, а порядка 30 правоохранителей зашли в помещение, чтобы упредить провокации.

В полиции говорят, что задержали на улице Мазепы 30 человек.

Участники «Бессмертного полка» в свою очередь  скандировали: «Фашизм не пройдет». Кто-то из активистов-противников акции вырвал из рук участника «Бессмертного полка» советское Знамя Победы. Ранее добровольческое движение ОУН заявило, что проведет в противовес акцию «Смертный полк».

На акцию пришла нардеп от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская.

Полиция задержала двух человек, пытавшихся развернуть баннер с георгиевскими лентами.

В Мариуполе у сгоревшего здания милиции возложили цветы.

У Вечного огня проукраинские активисты отобрали у пенсионерок воздушные шары цветов российского флага.

Группа людей с портретами и цветами заявили, что у Драматического театра на них напали активисты и сорвали георгиевские ленточки. Подвергшиеся нападению сообщили, что написали заявление в полицию.

Волонтер Галина Однорог сожгла в вечном огне георгиевскую ленту. Начались словесные перепалки между людьми с украинскими флагами и пенсионерками.

В Запорожье на акцию «Бессметный полк» пришли активисты с портретами героев сериала «Игра престолов».

«... ця акція не є паплюженням пам'яті загиблих у Другій світовій війні. Це стьоб над спробами проросійських сил використати День пам'яті і скорботи задля маніпуляції масовою свідомістю і в цілях антиукраїнської пропаганди.  А ще, чим далі від 45 року, - тим пишніщі святкування; чи не вбачаєте ви в цьому хибної логіки?
Валар моргуліс!», - написала одна из участниц акции Мальва Хортицкая.

В Днепре произошла массовая драка. Поводом стало прохождение колоны «Оппозиционного блока» во главе с бывшим вице-премьером Украины Александром Вилкулом. Возле памятника Славы к колоне подошли несколько десятков активистов и участников АТО. Они не желали, чтобы праздник проходил под флагами политсилы. Они попытались заблокировать колону, которую возглавляли народные депутаты Александр Вилкул и Дмитрий Колесников, - оба бывшие председатели Днепропетровской облгосадминистрации. Завязалась подтасовка между сотрудниками спецподразделения полиции, участниками АТО и активистами.

Разнимать драку стали сотрудники спецподразделения полиции. Потасовка продолжалась около десяти минут, порядка десяти человек получили увечья различной степени тяжести, передает 061.ua.



В отделения полиции доставлены 15 человек, которых проверяют на причастность к стычкам во время массовых мероприятий 9 мая, сообщает сайт Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области.

Кроме того, за медицинской помощью обратились 6 полицейских и 8 участников мероприятий.
В полиции также сообщили, что в пунктах предварительного осмотра возле Монумента Славы полицейские изъяли 4 пистолета - 3 травматических и один газовый, 4 ножа, газовый баллончик, шило, гвоздь, пилочку для ногтей и другие предметы. Юношу, пытавшегося пронести газовый баллончик «Терен-4», доставили в отделение полиции для выяснения всех обстоятельств.



После предварительного рассмотрения по инцидентам и провокациям в Днепре на 9 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказы об увольнении начальника главного управления полиции Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра Андрея Бидыло и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

В Одессе возникла потасовка у памятника Неизвестному матросу. По состоянию на 14 часов дня, задержаны 15 человек.

Как сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Одесской области, основные нарушения, которые допустили задержанные: использование запрещенной символики, распространение запрещенной полиграфической продукции, мелкое хулиганство и другое.

В Харькове патриотически настроенные активисты попросили некоторых участников акции убрать портреты с георгиевскими лентами, чтобы избежать провокаций, но они не послушали их, в результате чего произошла потасовка, которую смогли разнять только работники полиции. Об этом передает УНИАН. Правоохранители после этого попросили участников акции «Бессмертный полк» не идти в общей колонне, чтобы не провоцировать конфликты. Несмотря на это, участники акции выстроились в колонну и отправились на возложение цветов. Идя в колонне, участники акции «Бессмертный полк» скандировали «Фашизм не пройдет», «Спасибо деду за Победу», «Победа будет за нами».

Возложение цветов прошло без столкновений. В целом в мероприятии приняли участие около 5 тысяч человек.

Во Львове, по данным полиции, по состоянию на 14:00 инцидентов не было. Утром на Марсовом поле, где похоронены бойцы Красной Армии, священники отслужили панихиду, а все желающие возложили цветы и венки к могилам солдат.

В Краматорске прошло торжественное возложение цветов в Сквере Героев. Помимо представителей городской власти, на мероприятии был народный депутат Максим Ефимов. В толпе присутствовали люди с георгиевскими лентами, как на груди, так и вместо заколок в волосах у детей. К этим людям подходила полиция и просила снять ленты, но люди отказывались и полиция отступала.



В Константиновке и Славянске (Донецкая область) возложение цветов к памятникам в честь 9 мая также прошло спокойно.



В Святогорске празднование Дня победы началось с территории Свято-Успенской лавры. Накануне 9 мая на сайте лавры был вывешен анонс о проведении крестного хода с элементами марша «Бессмертного полка».

Присутствующих активистов из Славянска возмутило, что священники называют боевые действия на Донбассе братоубийственной войной.

Митрополит Святогорский Арсений отказался признавать российское вмешательство и заявил, что не был свидетелем того, как в 2014 году представители церкви Московского патриархата крестили боевиков «ДНР» с флагами РФ.

Без конфликтов подобные мероприятия прошли на неконтролируемой территории Донбасса. Но об этом стоит говорить отдельно, ведь там царит совсем другая обстановка. 

В Донецке участники «Бессмертного полка» несли фото погибших, которые воевали и погибли во Второй мировой войне, а также фото тех, кто воевал за группировку «ДНР».

Помимо акции здесь прошел военный парад.

Вечером над центром города запустили фейерверк.

В Луганске незаконная организация «ЛНР» также провела парад военной техники и акцию «Бессмертный полк».



А еще глава группировки Игорь Плотницкий в своей речи внезапно упомянул «великого полководца и государственного деятеля Александра Невского», который что-то сказал несколько столетий тому назад. Однако тяжело понять, о каких словах идет речь, и каким образом Александр Невский связан с Днем победы. Не исключено, что Плотницкий перепутал имена и вместо подполковника Николая Невского (Сталинградский фронт) упомянул полководца времен Киевской Руси. 


НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:25
Несколько школ Луганска перешли на дистанционное обучение
15:54
«ЛНР» проведет очередные военные сборы резервистов
13:18
Компания, захватившая активы в Донецке и Луганске, меняет название
10:09
«ЛНР» сообщила о 13 новых смертях от коронавируса
22:46
Донбасс. Итоги недели 13 - 19 сентября
22:30
Люди бегут от «ДНР»: чем не угодил «русский мир»? Дайджест НД ►
22:43
Выборы в Госдуму: Блогер опубликовал фото пайков, которые выдают в автобусах из Донецка в РФ
22:28
Российские выборы и объединение «ЛНР» и «ДНР». Донбасс сегодня ►
14:53
В ОРДО на дороге в Старобешевском районе перевернулся зерновоз
12:11
«ДНР» частично запустила Енакиевский металлургический завод после длительного простоя
10:37
«ДНР»: Коронавирус выявили у 309 человек за сутки, еще 13 умерли
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
17:46
Москва считает проблематичным проведение «нормандского» саммита в обозримом будущем
16:58
Енакиевский коксохимпром могут признать банкротом
16:25
Несколько школ Луганска перешли на дистанционное обучение
15:54
«ЛНР» проведет очередные военные сборы резервистов
13:47
Карантин в Украине продлили до конца года. Завтра назовут день перехода в «желтую» зону
13:18
Компания, захватившая активы в Донецке и Луганске, меняет название
12:30
Еще один подозреваемый боевик задержан в Луганской области
11:40
Почти 50 новых случаев ковида в Донецкой области
10:51
В России микроавтобус с жителями Донбасса попал в ДТП. Есть пострадавшие
10:45
Стрельба в университете Перми. Подробности
10:23
Прокуратура: В Украине задержан бывший силовик, причастный к гибели людей на Майдане
10:09
«ЛНР» сообщила о 13 новых смертях от коронавируса
10:00
В Донецкой области произошло небольшое землетрясение
09:20
«Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме — предварительные итоги
08:12
Около 2 300 случаев коронавируса выявили в Украине за воскресенье