Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы и вызовы украинского военпрома

Проблемы и вызовы украинского военпрома

Российская агрессия по отношению к Украине длится уже больше трех лет. Советско-немецкая война длилась немногим больше. Масштаб двух конфликтов не сравним по степени вовлеченности сторон и ожесточенности, однако некоторые параллели провести можно. Несмотря на первые колоссальные поражения Советский союз сумел эвакуировать часть промышленности и за довольно короткий срок нарастить производство оружия и военной техники. Украинские успехи пока гораздо скромнее. 

Во время обретения независимости Украина имела значительный военно-промышленный комплекс (ВПК) и одну из крупнейших армий в Европе и мире. На момент начала конфликта ситуация была значительно хуже.

ВПК Украины фигурировал в основном в различных скандалах, связанных с торговлей оружием, которая стала одним из теневых доходов украинских чиновников. Первые лица Украины неоднократно заявляли о возрождении украинской армии и военной промышленности, но пока украинская армия по вооружению больше напоминает довоенную, которую просто стали финансировать. Основная часть боевой техники - старые образцы, в лучшем случае прошедшие модернизацию.

Но ВПК - это не только крупная техника и оружие, это боеприпасы и система обеспечения, стрелковое оружие, оптические системы В украинских средствах массовой информации даже появился специальный вид репортажа - сюжет о том, как в зоне боевых действий украинские военные используют технику, которую с полным правом можно назвать ретро. Речь идет о пулеметах системы Максима, разработанный в 19 веке, ставший одним из символов гражданской войны в Российской империи.

Авторы таких сюжетов, как правило, хотят подчеркнуть высокий боевой дух армии, которая готова отражать атаки любым оружием, с другой стороны - это демонстрация явной недоработки украинской власти. Прошло уже больше 3-х лет с начала конфликта, а военная промышленность до сих пор не смогла оправиться от потери Луганского патронного завода, который осталься на неподконтрольной территории. О возможности возникновения в армии патронного и снарядного голода начали говорить с начала боевых действий, но до сих пор такая проблема не ликвидирована, а новый завод не построен.

Частично проблему пытаются решить за счет помощи бывших советских стран и стран социалистического лагеря, которые готовы продать или бесплатно передать образцы оружия и боеприпасов советского образца, но это не решит проблему в целом . В результате боевых действий пострадал и донецкий завод «Топаз» производивший средства радиотехнической разведки. С его территории был похищен комплекс радиоэлектронной борьбы «Мандат». Власти украины предпринимают попытки восстановить предприятие в Запорожье.

Бюджет Украины предполагает трату 5% внутреннего валового продукта на оборону. Пропорция внушительна, но в абсолютных цифрах речь идет о сумме около 130 миллиардов гривен, то есть 5 миллиардов долларов. Большая часть этих средств пойдет на содержание действующих силовых и оборонных структур. Для украинского бюджета сумма крупная, но в сравнении с расходами на оборону, которые могут себе позволить ведущие страны мира и вызовами, которые стоят перед Украиной, сумма более чем скромная, недостаточная для обновления техники и полноценной загрузки украинского ВПК, особенное его высокотехнологичной части.

Одним из путей выхода может быть обслуживание международных заказов. Советское оружие продолжает использоваться по всему миру и зачастую требует модернизации, некоторые украинские разработки также вполне конкурентны. За последние годы репутации Украины, как надежного поставщика был нанесен определенный урон, связанный с проблемами в выполнении взятых на себя обязательств.

Громкий скандал в поставкам БТРов в Ирак, затягивание с выполнением контракта о поставке новых танков «Оплот» в Таиланд не лучшим образом влияет на имидж Украины, как надежного партнера . Некоторые украинские оборонные предприятия работали в тесной кооперации с российскими, фактически были частью их производственных цепочек. Сейчас, по понятным причинам, эти предприятия столкнулись со сложностями. Одно из них - «Мотор Сич» из Запорожья.

У Украины нет собственного вертолетного производства, самолеты производятся в ограниченном количестве. Одна из продукций предприятия - авиационные двигатели. Потерю российского рынка украинский компенсировать просто не в состоянии, даже в условиях увеличения финансирования оборонной сферы. Переориентация и сохранение уникальных предприятий ВПК, которые традиционной обслуживали российскую оборону, один из главных вызовов, который сегодня стоит перед украинским руководством.

В мире не так много стран, которые могут самостоятельно собрать и боевой вертолет, самолет или танк. Это могут себе позволить только самые богатые и влиятельные страны, таких единицы. В некоторых сферах вопреки всем показателям, на наследие прошлых поколений такой странной является Украина. Украинский ВПК еще в состоянии собрать танк или БТР, собрать управляемую ракету, но без реформирования его возможности с каждым годом будут сокращаться.

Вопросы обороны, военной промышленности, неразрывно связаны с политикой. Союзники стремятся максимально унифицировать свое вооружение, при этом каждая страна пытается продвигать интересы своих производителей. Украинская армия до сих пор по своему вооружению и оснащению остается постсоветской, ВПК формировался, как советский, призванный обслуживать большую оборонку. Перестроить сферу ВПК под новые задачи, при недостаточном финансировании, потери традиционных рынков и при этом сохранить уникальные предприятия - задача не из самых простых, но другого выхода, похоже, нет.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
14:46
ОБСЕ узнала подробности ранения двух жителей Донецка от обстрела
13:25
«ДНР»: Еще 434 заболевших и 34 умерших от ковида
12:43
С полигона «ЛНР» обстреляли жилой сектор села с детсадом и школой
11:03
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Донецка
10:05
Российские выборы на Донбассе: «Л-ДНР» голосуют в «инфоцентрах» и подвозят на участки в РФ
10:04
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы начальника боевиков в НВФ «Восток»
09:45
«ЛНР»: 10 человек умерли и 247 заболели COVID-19 за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
15:55
«ДНР» заявила об обстреле Еленовки
14:22
В «ДНР» заявили о практически полной загрузке госпиталей для заболевших ковидом
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
23:08
На портале «Дія» появятся новые услуги для переселенцев и жителей Донбасса
22:36
Мариуполь вошел в топ-10 рейтинга городов Украины по качеству жизни
21:51
Зеленский утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины
21:28
Темпы российской паспортизации в ОРДЛО замедлились — Данилов
20:26
На Донетчине завершили строительство олимпийского велокомплекса
19:53
В Украине ввели санкции против сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению Навального
19:18
СНБО разработал и запустил систему мониторинга олигархов
19:06
СНБО: Бюджет на безопасность и оборону в Украине увеличат до 5,95% ВВП
18:50
Украина наложит санкции за привлечение жителей Донбасса и Крыма к голосованию на выборах в Госдуму РФ
18:48
Зеленский начнет визит в США 20 сентября
18:26
На Луганщине проверили все «заминированные» объекты, взрывчатку не обнаружили
18:20
Обзор распространенных поломок в автомобилях Mercedes (РR)
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске