Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гражданское общество и безопасность: возможен ли контроль?

Гражданское общество и безопасность: возможен ли контроль?

Взаимодействие силовых органов с гражданским обществом в целом можно разделить на два больших направления: контроль и помощь. И если с началом боевых действий при всей критике взаимодействие между гражданским обществом и силовыми структурами вышло на новый уровень, то эффективный контроль пока не получается.

В условиях вооруженного конфликта военные получают моральный, а порой и юридический картбланш для некой свободы действий, выходящей за рамки мирного времени и его норм. В ситуации, когда общество на волне ощущения угрозы консолидируется вокруг силовых институтов велик соблазн присвоить себе дополнительные властные полномочия, сознательно нарушать нормы.

При этом нередко представители гражданского общества не только не осуждают такие действия силовых ведомств, но косвенно или даже прямо поддерживают их или пытаются оправдать. С развитием конфликта силовые структуры становятся все более закрытыми. Критический взгляд на некоторые вещи непопулярен и считается несвоевременным.

Авторитетные международные организации регулярно фиксируют проблемы с соблюдением прав человека и свобод в Украине. Представители Amnesty International в Україні заявляли о неправовых задержаниях и незаконном содержании людей в местах заключения. Организация осудила задержание людей из-за ненасильственного использования советской символики во время празднования 9 мая.

«Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украины от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но наоборот сближают с ними нас и нашу страну», - заявляла Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

В рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ» Украина выглядит лучше многих постсоветских государств, но все равно имеются значительные проблемы со свободой прессы. Украина заняла 102 место. Всего в рейтинге освещена ситуация в 180 странах. Наиболее высоко в этом рейтинге Украина поднималась в период президентства Виктора Ющенко.

Неоднократно резонансные публикации разделяли украинское общество и журналистское сообщество в том числе. Журналистские расследования «Двойная жизнь президента» про оффшорные компании Президента Украины или «Убийство Павла» о недоработках следствия в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Были неоднозначно восприняты многими представителями украинского медиа-сообщества. Были озвучены мнения о том, что, возможно, критика представителей власти была неоправданной и чрезмерной, а в некоторых моментах манипуляционная.

В условиях боевых действий все, что может пошатнуть внутреннюю стабильность потенциально угрожает безопасности, но с другой стороны факт войны не заставляет многих чиновников и политиков быть более ответственными в своих поступках. Других форм контроля, кроме гражданской пока нет. Дилемма в том, что некомпетентность, закрытость, а порой и коррумпированность потенциально могут нести еще большую угрозу для безопасности и гражданских свобод.

Не всегда однозначно воспринимались публикации и заявления общественных организаций о нарушениях в работе пропускной системы в зоне проведения Антитеррористической операции и злоупотреблениях со стороны части силовиков. Тем не менее, именно такая форма гражданского контроля позволила значительно улучшить ситуацию и ускорить работу контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. Это показывает, что определенная отдача и реакция есть. Даже неорганизованный и несистемный гражданский контроль позволяет достичь результата.

Общественное давление позволило увеличить норму провоза товаров для жителей неподконтрольных территорий. Об этом 29 мая сообщил заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на своей странице в FB до 150 килограммов. Позже он уточнил, что речь идет о товарах купленных в логистических центрах.

«Вчера я сообщил об увеличении веса груза, который разрешается перевозить через линию разграничения. Увеличение касается тех товаров, приобретенных на гуманитарно-логистических центрах», - написал он.

Такое решение было бы невозможным без поддержке со стороны общественных организаций и планомерной работе по отстаиванию прав людей.

С другой стороны, в Украине действует много гражданских инициатив, направленных на прямую помощь сектору обороны и укрепление сектора безопасности. Зачастую, силовые органы сами стимулируют появление таких инициатив.

В Донецкой области в сотрудничестве с областным управлением Национальной полиции действует общественная организация «Молодежная лига будущих полицейских», которая объеденяет молодежь от 14 до 35 лет.

У организации много направлений работы, которые можно дать общее определение - патриотическое воспитание.

Среди прочего, среди направлений деятельности в уставе прямым текстом написано: «организация проектов и программ, направленных на популяризацию службы полицейских Национальной полиции, а также физической культуры и спорта, патриотически-просветительских, творческих, культурно-массовых мероприятий с помощью полицейских ГУНП в области, волонтеров и других организаций и специалистов различных отраслей науки, техники, культуры».

Акция Флешмоб «Лиги будущих полицейских»

Представители организации есть практически в каждом крупном отделении полиции. Это пример организации при государственном институте.

В Доброполье действует организация «Патриоты Доброполья», возникшая весной 2014 года для поддержания порядка в городе и сохранения территориальной целостности государства. Активисты организации принимали участие в патрулировании города, отправлялись на службу в Вооруженные силы Украины, занимались общественной и волонтерской деятельностью. В других городах Донецкой области есть подобные инициативы, но пока они не вовлечены в формирование новой оборонной повестки дня для Украины. Роль таких организаций в ней пока не определена, хотя люди на местах готовы брать и уже брали инициативу в свои руки.

В Украине и Донецкой области есть организации, готовые, как контролировать так и оказывать помощь сектору обороны, но пока они не формируют политику, а влияют на сформированную другими. Есть предпосылки, что по мере развития гражданского общества оно перейдет к формированию повестки дня и для оборонного сектора.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
20:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
18:08
«ДНР» будет брать отпечатки пальцев у получателей «паспортов»
11:42
«ДНР» откроет пункт пропуска «Еленовка» 25 сентября на въезд и выезд
09:36
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 22 новых инфицированных коронавирусом
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
21:28
Под Чугуевом на Харьковщине разбился самолет с курсантами. Есть жертвы
20:28
Денисова: На оккупированном Донбассе незаконно удерживается 235 украинцев
19:59
Глава европейской дипломатии сказал Зеленскому, что «ЕС — не банкомат»
19:13
Украина намерена ввести санкции за религиозные преследования РФ в Крыму и на Донбассе
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:40
На Луганщине антирекорд по количеству новых случаев COVID-19: 53 за сутки
17:19
Красный крест отправил более 170 тонн «гуманитарки» в оккупированный Донецк
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
16:27
Суд заочно осудил «депутата ДНР» на 8 лет тюрьмы
15:33
МИД: Россию пригласят в платформу по деоккупации Крыма
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц