Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

26 лет интеграции с Россией: репортаж из Приднестровья

26 лет интеграции с Россией: репортаж из Приднестровья

В декабре 2016 года в Приднестровье выбрали нового «президента» – бывшего «министра внутренних дел» Вадима Красносельского. Он продолжил курс прежнего приднестровского руководства на единство с Россией. Политики в Тирасполе неизменно пытались заслужить доверие своих избирателей за счет пророссийских политических кампаний. Об этом говорится в репортаже «Радио Свободы» .

Большинство жителей Приднестровья имеют дополнительное гражданство, так как паспорт ПМР не действителен ни в одной стране мира. 

Хороший курс – это 13,5 приднестровских рублей за доллар, то есть на пятьдесят копеек выгоднее банковского. Черный валютный рынок здесь работает круглосуточно: жители Тирасполя пытаются выменять доллары у иностранцев при любой возможности – в банках дефицит иностранной валюты. А без нее за границами Приднестровья делать нечего: местные рубли там считаются фантиками, а новые пластиковые деньги называют фишками для игры в «Монополию», так как ни в одном обменнике за пределами ПМР их не принимают.

В отделении Приднестровского Сбербанка нет ни долларов, ни российских рублей. В банке также советуют обменять валюту при супермаркетах монополиста «Шериф», которую после распада СССР создали двое бывших сотрудников МВД Виктор Гушан и Илья Казмалы. «Шерифу» принадлежит сеть автозаправочных станций, единственная в Приднестровье телекоммуникационная компания, коньячный и хлебобулочный заводы и даже футбольный клуб, который носит все то же название.

У бывших сотрудников милиции в ПМР особые привилегии. У бывшего милиционера Александра, в отличие от большинства других приднестровцев, не два, а пять паспортов: российский, молдавский, украинский, паспорт ПМР и свидетельство о гражданстве СССР. При этом, по «законам»Приднестровья, иметь больше двух гражданств запрещено.

Сейчас Александр работает продавцом, распродает имеющуюся у него советскую атрибутику.


Его сменщик по прозвищу Маклер до того, как стать рыночным торговцем, руководил военно-патриотическим кружком при городской школе. Клуб остался, а должность руководителя сократили.

«За нищенскую зарплату я водил детей в воинскую часть, чтобы проводить занятия по разборке оружия, чтобы дети становились офицерами, контрактниками. Патриотические чувства нужно прививать с детства», - рассказывает он.

Тут же рядом – еще несколько ветеранов вооруженного конфликта начала 1990-х, воевавших на стороне ПМР. Они жалуются на то, что из-за Крыма, который «ну и правильно, что забрали», теперь приднестровцам с российским гражданством закрыта дорога к морю:

«У меня все нормально, потому что я получил украинское гражданство, а моего младшего брата на Украину не пускают, – рассказывает Маклер. – Ты не в курсе, что пацаны из российской армии, которые здесь безвылазно служат, не могут поехать домой к маме? Только через Молдову, но их обыскивают и депортируют. Сейчас уже, может, конечно, не так... Здесь были солдаты срочной службы, в основном из Брянской области. Ты что, не в курсе этих дел? Молдова под церэушниками сидит. Додон [молдавский президент. – РС] – да, он за Россию, а все его окружение?», – жалуется один из них.

«Приднестровская молдавская шерифовская республика. Я воевал в 1992 году и ничего не имею. Таких здесь тысячи – которые раненые, которые спились», – говорит друг Маклера.


Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь региону, однако теперь ее покупают.

«Недавно из России в нашу школу привезли гуманитарную помощь, новые книги и учебники. Сказали – бесплатно, потом потребовали, чтобы родители заплатили за это, но вот недавно деньги вернули. Не знаю, может, скоро скажут, что надо все-таки деньги сдать», – рассказывает учительница младших классов Светлана.

Примерно по той же схеме выстроены и газовые отношения между Приднестровьем и Россией. Республике газ достается бесплатно – за него должны рассчитываться в Кишиневе, молдавское правительство само не первый год копит собственный долг Москве. Жители ПМР тем не менее получают счета и послушно платят по ним – вот уже 26 лет.

Настроения некоторых жителей связаны с обидами на российское правительство.

«А на Россию мы надеемся, без поддержки России вообще не знаю, что бы тут было! Мы все просимся в Россию и референдумы проводим, а признали почему-то Абхазию и Южную Осетию, взяли Крым», - говорит редактор «Днестровской правды».

Приднестровье до военного конфликта считалось промышленным регионом. Сейчас ПМР по-прежнему экспортирует в Россию и некоторые страны Европейского союза сельхозпродукцию и металл, но с каждым годом происходит сокращение поставок.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
18:33
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
16:15
ООН: Военный призыв «Л-ДНР» незаконен и опасен для местных жителей
13:50
«ДНР» сообщила о росте смертности от ковида
12:30
На двух шахтах Макеевки понадобилась медпомощь работникам
09:37
«ЛНР»: Еще 233 заболевших и 25 умерших от коронавируса
09:20
«ДНР» уверяет, что отправила голосовать за Думу 150 тысяч жителей неподконтрольной Донетчины
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы
11:33
«ДНР» заявила о 727 новых случаях COVID-19, 31 пациент скончался
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
11:24
Шмыгаль заверил, что тарифы в отопительный сезон расти не будут
11:00
За сутки в Донецкой области от ковида умерли 16 человек
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
08:18
Украинские военные на Донбассе зафиксировали 5 обстрелов за сутки
08:15
Более 9 тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за сутки впервые с апреля
01:20
Бывший боевик «ДНР» пытался сбежать из российской тюрьмы с боем. Спустя 4 часа его ликвидировали
23:47
В МВД назвали основную версию покушения на Шефира
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
21:56
Экс-чиновник «Первомайскугля» предстанет перед судом за необоснованную выплату 300 тысяч гривен
21:20
Из Афганистана прилетел самолет с эвакуированными украинцами
21:04
Гармаш: Украина также просила передать останки военного, но боевики отказались