Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Не переселенец? Докажи

Не переселенец? Докажи

8 июня исполнился ровно год со дня, когда правительство приняло постановление, которое предусматривает проверки переселенцев, а также привязку социальных выплат и пенсий к их статусу. По этому поводу правозащитники запустили флешмоб в социальной сети Facebook, который называется #365днівобмежень. Люди публично рассказывают свои истории,  а также известные им истории знакомых переселенцев, которые столкнулись со сложностями в получении соцвыплат и пенсий.

Как рассказала координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало, переселенцы все чаще защищают в судах право на получение пенсии и соцвыплат. Более 80% дел удовлетворяются в пользу истцов. В случае, если местные суды отказывают в удовлетворении иска, почти всегда апелляционные суды доказывают правоту переселенцев. Но эти иски – «капля в море», если сравнить их с количеством людей, которые лишились выплат и не обратились в суд.

Заместитель представителя Агентства ООН по вопросам беженцев в Украине Ноель Калхун привела данные о пенсионерах, которые живут на неконтролируемой территории.

По словам Калхун, сейчас лишь 25% пенсионеров получают выплаты от того количества, что было зафиксировано в 2014 году. Так, из 1,3 миллионов пенсионеров выплаты получают на сегодняшний день лишь 391 тысяч человек. По ее мнению, такое лишение пенсий неправомерно, ведь Европейский суд по правам человека признал, что пенсия это собственность человека, которой нельзя лишить просто так.

История с проверками, верификацией и отстаиванием прав этих людей продолжается. Не так давно появилась еще одна «фишка» от государственных структур – пока некоторые не могут доказать, что они настоящие переселенцы, других автоматически записали в эти ряды. Казалось бы, ничего страшного в такой справке нет для того, кто, например, выехал из Донецка в 2013 году и обзавелся квартирой в Киеве спустя четыре года. Но такой статус может существенно усложнить жизнь пенсионерам и не только.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал «Новостям Донбасса» свою историю о том, с каким трудом ему далась справка «непереселенца».

«Я долгое время живу в Киеве, но я прописан в Мирнограде (Донецкая область). Там не было оккупации. Два года я оттуда не выписывался, но решил, наконец, упорядочить этот вопрос. Уже я прописан в киевской квартире, теперь мне нужно встать на пенсионный учет. В марте я начал активно заниматься этим вопросом», - рассказал Волынец.

По его словам, более двух месяцев работники соцслужб не могли переслать документы из Покровска. Точнее, они их пересылали, но в Киеве их так и не получили.

«Тогда в Киеве меня попросили принести справку, что я не являюсь переселенцем. В социальной службе Подольского района полчаса меня мурыжили. Я имею квартиру, депутатскую пенсию, у меня  хорошая зарплата. Мне не нужен статус переселенца. Мне пришлось 10 раз им это повторить. В итоге я получил справку. Рядом сидел молодой парень из Рубежного (подконтрольная Луганская область). Ему также нужна была справка о том, что он не является переселенцем, чтобы встать на учет в центре занятости. Но в тот день он ее так и не получил», - рассказал Волынец.  

Но история Михаила Волынца не завершилась в тот день. Оказалось, что ему выдали справку переселенца: «Получил справку, через месяц еду в пенсионный. А там мне говорят, что документы так и не переслали в Киев, потому что я принес справку о том, что я переселенец. Из документа непонятно, что переселенец  я или нет. Я говорю: хорошо, пусть будет. Мне ответили: мы будем вас ходить проверять. Вы постоянно ездите, мы придем домой, а вас нет. Снимем пенсию, будете потом восстанавливать потом два месяца».  

Вопрос все же был решен. Но пришлось потратить время и нервы, - отмечает профсоюзный лидер.

Он добавил, что помог молодому человеку, который был с ним в очереди за справкой «непереселенца». Так совпало, что в этот же день молодой мужчина рассказал о своей истории омбудсмену Валерии Лутковской. Вопрос был решен на следующий день. Но ведь всех не отведешь к защитнику прав человека при Верховной Раде.

Те, кто уже прошел через такое рассказывают, что отказаться от статуса переселенца можно лишь после того как ты его получишь, даже если не становился ранее на учет. Такой вот парадокс.

В Пенсионном фонде поясняют, что многие люди, выехавшие из Донбасса, числятся как те, что не имеют бумажное дело, у них есть только электронное. В связи с этим, чтобы у работников госструктуры не было проблем в дальнейшем при проверке, у пенсионеров просят справку о том, что они не переселенцы. Иначе сотрудников Пенсионного фонда могут обвинить в том, что они выплачивают пенсии тем, кто проживает на неконтролируемой территории.  А пока это считается нарушением закона. Но правозащитники считают иначе: закон нарушают те, кто лишил людей их законной пенсии.

По мнению координатора общественной организации «Донбасс-СОС» Ольги Гвоздевой, в Пенсионном фонде и Министерстве социальной политики есть опасения, что люди зарегистрируются не подконтрольной Украине территории, однако вернутся обратно и таким образом обманут государство. Но есть большое количество людей, которые действительно хотят интегрироваться, - подчеркивает она. Эксперт настаивает, что статус переселенца и выплату пенсий и социальной помощи, кроме адресной, нужно разделить. 

Еще одной актуальной проблемой для пенсионеров-переселенцев в последнее время является идентификация их в «Ощадбанке». Уже есть и те, кто не успел пройти проверку и их карты заблокированы. О том, что делать в таком случае – в ролике «Общественного ТВ Донбасса».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:33
«ДНР» отпустила критика Пушилина Манекина. Он назвал задержание «актом произвола»
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
10:17
«ДНР» сообщила о 5 смертях от COVID-19 и о 73 заболевших за сутки
09:59
«ЛНР» заявила о 12 новых случаях коронавируса за сутки
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:00
Житель Донецка получил ранение в результате взрыва
18:42
«ДНР» перевела вузы на дистанционное обучение
18:13
В Донецке снова задержали критика Пушилина Манекина
17:14
В Луганске «ЛНР» арестовала опального боевика
17:10
«ЛНР» запретила групповые поездки учащихся из-за COVID-19
15:10
«ЛНР» разрешила ездить через КПВВ «Станица Луганская» только раз в месяц
12:34
«ЛНР» показала установку модулей на КПВВ у Счастья и Золотого
11:23
«ЛНР» фиксирует две смерти от коронавируса второй день подряд
10:32
В ОРДО за сутки — 2 смерти и 65 новых случаев COVID-19
20:58
«ДНР» отложила введение штрафов за отсутствие ОСАГО до 1 декабря
17:30
Боевики на Донбассе один раз нарушили «режим тишины» за текущие сутки
17:25
Зеленский посетил лагерь украинских разведчиков на Донбассе
16:14
Зеленский прибыл в Донецкую область: проведет совещание по работе ТКГ и посетит военнослужащих
14:59
Курсант, выживший в катастрофе Ан-26, рассказал о своем спасении
13:44
УПЦ МП просит не ассоциировать форум в Святогорске с Медведчуком
13:28
Мариуполь перенес празднование Дня города из-за траура
12:33
«ДНР» отпустила критика Пушилина Манекина. Он назвал задержание «актом произвола»
12:11
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересек 371 человек. «Станицу Луганскую» — 2255
11:35
Зеленский объявил 26 сентября днем траура в связи с авиакатастрофой под Харьковом
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
11:09
В больнице скончался один из выживших в авиакатастрофе под Харьковом
10:46
ГБР проверяет четыре версии крушения военного самолета в Харьковской области
10:17
«ДНР» сообщила о 5 смертях от COVID-19 и о 73 заболевших за сутки
09:59
«ЛНР» заявила о 12 новых случаях коронавируса за сутки
09:09
В Украине новый антирекорд — более 3800 новых случаев COVID-19 за сутки