Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кухня «ДНР»: арест «замминистра» и выдворение Мармазовой из России

Кухня «ДНР»: арест «замминистра» и выдворение Мармазовой из России

Александр Захарченко и Александр Тимофеев Александр Захарченко и Александр Тимофеев

Арест члена «ДНР» Александра Михайлова, выдворение сторонницы «русского мира» Татьяны Мармазовой из России и продуктовые наборы от Дениса Пушилина – темы, которые обсуждали журналисты «Общественного ТВ Донбасса» в эфире передачи «Донецк: полный доступ».

Дело Михайлова

Незаконная организация «ДНР» заявила, что будет активно бороться с коррупцией. Так, в Донецке был задержан заместитель «министра доходов и сборов ДНР» Александр Михайлов. Его обвинили в получении крупных взяток, а также превышении служебных полномочий. Его непосредственный начальник – «министр» Александр Тимофеев, известный по позывному «Ташкент», заявил, что это не первое задержание и в дальнейшем могут быть арестованы другие лица.

Глава незаконной организации «ДНР» Александр Захарченко, комментируя задержание Михайлова,  заявил, что руководит тайной службой по надзору за работой предприятий торговли и местных администраций. Он намекнул, что чиновник арестован, потому что требовал  дополнительные деньги от предпринимателей.

Он также сообщил, что помимо ареста Александра Михайлова, произошли кадровые перестановки в местной службе по защите прав потребителей. «Это тоже касается неудовлетворительной работы этой службы», - сказал Захарченко.

Журналист Алексей Мацука, комментируя происходящее в Донецке, высказал мнение, что на самом деле «ДНР» лишь прикрывается борьбой с коррупцией.

«Это нельзя назвать антикоррупционной процедурой, это попытка одной группы установить контроль над действиями других людей. Потому что, как мы видим, бюрократический аппарат в Донецке растет, расширяется, у Захарченко в окружении появляются новые люди, которых он таким образом пытается приструнить», - высказался журналист в эфире «Общественного ТВ Донбасса».   

В социальных сетях сторонники «ДНР» высказали свои версии произошедшего. В частности, появилась версия о том, что арест Михайлова связан с попыткой бывшего «регионала» Александра Бобкова вернуться к власти в Донецке. Напомним, Бобков – бывший народный депутат от Партии регионов. До этого он был депутатом Донецкого областного совета. В 2014 году активно поддержал деятельность незаконной «ДНР». Также в 2014 году он выступал с инициативой о проведении местного референдума на Донбассе.

Публицист, сторонник «ДНР» Роман Манекин раскритиковал эту версию.

«Ну, были, допустим, знакомы Александр Бобков и Захарченко до 2014 года! Не знаю деталей отношений, но допустим! А теперь Захарченко - он как от Бобкова зависит? Общим прошлым, что ли? "Не смешите мои тапочки": мы - на бывшей Украине! Захарченко служит Суркову. Все остальные, если и имеют голос, то только совещательный», - написал он на своей странице в Facebook.

Сам Бобков также отрицает информацию о возможном продвижении внутри «ДНР».

«... нет стремления занимать кресла. Хотя видно, что некоторые проблемы лежащие на поверхности, требуют совершенно другого подхода для решения. Есть возможность достучаться , излагаю. В случае положительного результата доволен. Опора для меня, это знания, практика и опыт, но не критиканство», - написал Бобков.

Командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский, который сегодня находится в условной оппозиции к деятельности незаконной организации «ДНР», охарактеризовал арест Михайлова так: «Он слишком много знал». Поясняя свои слова, он добавил, что Михайлов является носителем информации о главе «ДНР» Александре Захарченко и «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева. Потому, Ходаковский считает, что Михайлова отстранили от должности раньше, чем кто-то либо заинтересованный в компромате на его руководство, воспользовался этим.

«То есть если бы Михайлова подобрали те, кто заинтересован в компромате на его руководство – Тимофеева и Захарченко. То было бы много неприятностей», - сказал Ходаковский.

Он также отметил, что на Михайлове «висела вся налоговая политика» и «все теневые потоки проходят через него».

«В какой-то момент он начал проявлять достаточную самостоятельность. Возникли сложности, трения, возникла угроза его ликвидации и он обзавелся охраной. Была попытка покушения на его жизнь – отравление. Но другие утверждали, что это произошло от переизбытка алкоголя. Пока Михайлов лечился, попытались убрать его людей», - рассказал Ходаковский.

Он добавил, что Михайлов после лечения попытался восстановить свой авторитет в «ДНР».  

«Показал излишнюю самостоятельность и неуправляемость. А если он понимает, что значит пописать против ветра, извините, значит, он заручился чьей-то поддержкой», - пришел к выводу Ходаковский.

Дело Мармазовых

Еще одна громкая тема, связанная со сторонниками «ДНР» - выдворение Татьяны Мармазовой из России.  После того, как Тульский областной суд сохранил в силе решение о выдворении бывшего проректора Донецкого национального университета, ее муж – Руслан Мармазов пришел к выводу, что «у русского мира есть враги и внутри России». Суд пришел к выводу, что Мармазова все же нарушила миграционное законодательство России.

Зареченский райсуд постановил выдворить Мармазову на территорию Украины 29 мая текущего года. Как заявляет муж обвиняемой, на приговор суда не повлияла поддержка друзей, в том числе из числа депутатов Госдумы РФ.

«Тем паче, мы получили такую могучую поддержку от друзей, коллег, соратников, политиков, депутатов Российской Госдумы, прессы… Это ведь здорово, что люди не поверили в тот бред, который вменялся в вину моей жене Татьяне Мармазовой. И не просто не поверили, но вызвались помочь, написать запросы в высокие инстанции, открыто выступить в поддержку, подсобить советом и конкретным действием. Вот только это не слишком помогло, если честно, по сути проблемы», - написал он.

Журналист Алексей Мацука считает, что в конце концов Мармазовы получат российское гражданство, но ситуация в целом показывает, что «дончане там не нужны».

«Независимо от того проукраинские, пророссийские... Просто мы не интересны этой стране», - считает журналист.

Мацука добавил, что если представить подобную ситуацию в Украине, СМИ наверняка бы дали огласку истории и более того, свою роль сыграло бы гражданское общество.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:37
Главные новости Донбасса за неделю
11:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 26 октября
10:28
В ОРДЛО заявили о 85 заболевших и 9 умерших от COVID-19
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
22:10
На местных выборах-2020 явка снизилась по сравнению с 2015 годом
22:00
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
21:47
В Луганской области люди с COVID-19 жалуются, что не смогли проголосовать ни дома, ни на участке
21:37
Главные новости Донбасса за неделю
21:32
В полиции Донетчины рассказали о нарушениях на выборах, но «в целом все спокойно»
20:51
Экзитпол: Свободную экономическую зону на Донбассе поддержали меньше половины участников опроса Зеленского
20:26
Экзитпол в Мариуполе: побеждает мэр Вадим Бойченко
20:00
Более 200 раз обратились в полицию Донетчины из-за нарушений в день выборов
19:51
На одном из участков для голосования в Мариуполе исчезло электричество
18:59
Как проходит день выборов в Мариуполе ►
18:30
В Беларуси – марш противников Лукашенко. Силовики разгоняют людей ►
17:26
В Новогродовке люди митингуют под зданием городской избирательной комиссии
17:04
В Краматорске на участке пытались подкупить избирателей
16:01
Разумков допустил отставку некоторых министров, но не всего Кабмина
15:08
На Луганщине — 86 заболевших и одна смерть вследствие COVID-19