Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проезд через «таможню ДНР». Схемы продолжают работать

Проезд через «таможню ДНР». Схемы продолжают работать

Поездка в сторону Донецка или обратно у жителей Донбасса сегодня ассоциируется с длинными очередями и многочасовым ожиданием. Линия разграничения, как и прежде, требует своего. Люди ждут от 4 до 8 часов в условиях приближенных к спартанским: летом нередко без воды под солнцем, а зимой в слякоть или мороз. Но там, где есть сложности, всегда найдется человек, который готов за определенную сумму «решить» все вопросы. Так и происходит уже третий год подряд на контрольно-пропускных пунктах по обе стороны линии разграничения.  

После введения контрольно-пропускного режима большинство пересекающих линию разграничения жаловались на долгую очередь на украинских КПВВ, на договоренности частных перевозчиков с пограничниками о проезде вне очереди, о продаже занятого места и прочих схемах. Побороть коррупцию на украинских КПВВ решили с помощью частых проверок и смены пограничных отрядов. После нескольких случаев задержания целых групп пограничных отрядов, проезд через украинские КПВВ стал проще. Так, СБУ год назад сообщила о задержании военнослужащих Краматорского погранотряда, которые с человека брали по 200 гривен за проезд вне очереди. Правда, это был едва ли не единственный громкий случай, о котором сообщили в СБУ. Украинская пограничная служба часто в своих сводках сообщает о том, что ее сотрудникам пассажиры  предлагают взятки размером от 200 до 400 гривен. И если верить сообщениям ведомства, всем отказывают и заявляют о нарушителях в полицию. Сами перевозчики рассказывают, что зачастую тех, кто подъехал к украинскому КПВВ по льготной полосе, не имея на то права, отправляют в конец очереди.

В незаконной организации «ДНР» о негативных эпизодах на своей таможне  молчат. Не было еще в местных ресурсах ни одного сообщения о случаях взяточничества на блокпостах. Но это не значит, что таких случаев там нет. Схемы продолжают работать, люди платят за условно быстрый выезд на контролируемую территорию, а если проверяющих и снимают с «таможни» за взятки, то об этом в «ДНР» предпочитают не сообщать во всеуслышание.

Дорога на Бахмут

Первая преграда - блокпост «ДНР». Их еще называют «нулевыми». Если говорить о выезде через Горловку в сторону Бахмута (до переименования - Артемовск), то после «нулевого» блокпоста будет еще несколько промежуточных и уже после них люди выезжают на основной пост, который именуется «таможней». Она расположена на бывшей заправке посреди трассы в сторону Бахмута. Окна заправки забиты фанерными листами, но есть и пара с остеклением. Напротив заправочного комплекса стоит железная кабинка, в которой проверяют документы водителей. Люди, которые становятся в пешую очередь, проходят дальше - за заправочный комплекс, там стоят другие кабинки. Быстрее, конечно же, пройти в пешей очереди, но таким вариантом пользуются в основном пенсионеры и люди, желающие сэкономить на проезде. Остальные ждут в своих автомобилях, которые часто выстраиваются в две, а то и три полосы очереди. Две из этих полос зачастую льготные. Большинство ссор на блокпостах случаются именно из-за этих льготных очередей. Перед вашей машиной может выехать другая, ранее не стоявшая даже в конце очереди. В ходе вопросов выяснится, что все уже договорено, а если кому-то не нравится, то они могут обратиться к «таможеннику ДНР» за разъяснениями. Большинство в такой ситуации спускают все на нет, но есть и те, кто зовет «таможенника» и пытается доказать, что он стоял раньше на 3 часа, что у него тоже дети в машине. Ситуации «решаются» по-разному. Все зависит от настроения сотрудника «таможни ДНР».

Последней тенденцией на блокпостах «ДНР» стали  редкие «зеленые коридоры», когда «таможенники» пропускают на осмотр машины и проверку документов водителя. Текучка в 5-6 машин за два, а то и три часа в очереди, вынуждает пассажиров и водителей  идти на сделку с вооруженными людьми «ДНР». В это время среди пешей очереди ходят «частники-зазывалы», которые утверждают, что у них все договорено и как только откроется проезд, они будут в очереди первыми. Едут на легковом автомобиле, с  человека просят 200 гривен. Итого водитель получает 800 гривен за такую поездку.

Встать в первой пятерке в льготной очереди можно за 300-400 гривен, чем пользуются местные перевозчики на легковых автомобилях. Если вы не перевозчик, а простой желающий пересечь «таможню ДНР» как можно быстрее, то обратившись к ближайшему «пограничнику», вас направят в кабинку бордового цвета. Именно там проверяют документы у водителей. Если вы едете в машине с детьми или с беременной женщиной, договориться о быстром проезде будет проще и дешевле. Если же у вас нет никаких аргументов кроме денег, то тут уже стоит взвесить все «за» и «против», чтобы не быть задержанным за предложенную взятку. В любом случае схема работает, как для простых проезжающих, так и для перевозчиков. Только перевозчик в отличие от простого водителя, заранее договорился о сумме «таможенного сбора» со своей машины. В среднем эта сумма составляет 350 гривен с машины. Эти деньги перевозчик заносит в ту же бордовую кабинку, где проверяют документы водителей. После чего может спокойно продолжать свой путь.

Сегодня пересечение контрольно-пропускных пунктов занимает от двух до трех часов. В течение трех лет существования блокпостов, условия проезда менялись несколько раз, но всегда схемы продолжали действовать и приносить  доход «контролерам».  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:16
ПА ОБСЕ отреагировала на блокирование работы своей миссии боевиками на Донбассе
20:00
«ЛНР» снова призывает мужчин «служить»
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
11:51
СММ ОБСЕ не может протестировать персонал на COVID-19: Что происходит в заблокированной штаб-квартире в Донецке
11:45
«ДНР» за сутки выявила 764 заболевших ковидом и 83 умерших за сутки
09:21
«ЛНР» сообщила о 253 заболевших ковидом за сутки и 40 умерших
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 октября
20:37
Россия передала генсеку ООН просьбу 12-летней «писательницы ЛНР» закрыть сайт «Миротворец»
18:22
Польша отреагировала на блокирование офиса ОБСЕ в Горловке: Это усложнит работу СММ
14:43
«ЛНР»: В больницах осталось всего 2 тысячи доз вакцин против коронавируса
13:59
«ЛНР» также получила команду блокировать базы СММ ОБСЕ — правозащитники
12:45
1204 новых заболевших ковидом выявила «ДНР». Умерли 104 человека
10:42
В «ДНР» заявили, что круглосуточный протест под штаб-квартирой ОБСЕ не нарушает комендантский час
22:45
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:10
Зеленский призвал к готовности к любому развитию событий: Ситуация на Донбассе осложняется
20:16
ПА ОБСЕ отреагировала на блокирование работы своей миссии боевиками на Донбассе
20:00
«ЛНР» снова призывает мужчин «служить»
19:16
Бородай заявил, что от Ахметова ему предложили замок, а у бизнесмена это отрицают
18:39
Расследование по «Харьковским соглашениям»: Азарова заочно арестовали за госизмену
17:50
За день на Донбассе было 8 обстрелов
17:10
«ЛНР» утверждает, что кроме Косяка был задержан еще один боевик, но его отпустили
16:45
Из-за роста коронавируса в России объявили нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября
16:42
СНБО составил глоссарий с правильными названиями оккупации и агрессии РФ
16:25
Правительство Германии призвало Россию повлиять на боевиков, чтобы разблокировать СММ ОБСЕ
15:57
Депутат Госдумы РФ заявил, что на Донбассе воюют «русские войска»
15:50
В Мариуполе тариф на тепло для населения решили не повышать три года
15:23
Кулеба: ОБСЕ вряд ли накажет Россию за блокирование СММ в Донецке
15:12
В сопредельной с ОРДЛО Ростовской области РФ ввели новые карантинные ограничения