Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Энергоэффективность - второй фронт в борьбе за независимость

Энергоэффективность - второй фронт в борьбе за независимость

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.

Энергетика - одна из главных промышленных отраслей Украины. Несмотря на износ объектов она сравнительно развита. В Украине есть атомная энергетика, углеводородная, гидроэнрегетика и даже энергетика из возобновляемых источников. Энергетическая сфера всегда была одновременно и сильным и слабым местом украинской экономики. Костяк энергетического сектора страны был сформирован в советское время, как часть единого советского сектора. За годы независимости серьезных попыток его реформирования, с поиском новых стратегических целей и видения будущего, до последнего времени не предпринималось.

Реформы в украинском энергетическом секторе своими действиями подстегнула Россия, которая традиционно использовала энергетический рычаг для давления на своих соседей и не только на них. Еще накануне Майдана Россия развернула торговую войну с Украиной. В ответ на это в 2013 году украинским властям пришлось прибегнуть к реверсным закупкам газа из Европы, чтобы повлиять на Россию .

После начала боевых действий Украина и вовсе отказалась закупать газ в России напрямую и теперь получает его из Европы. Начались реформы в государственной компании «Нафтогаз Украины», которые продолжаются до сих пор. Энергетический рынок пытаются сделать максимально прозрачным и понятным, а не источником теневых доходов для украинских и российских чиновников.

Теперь следует ожидать второй волны реформирования - уже на локальном уровне к ним неизбежно приведет рост стоимости коммунальных услуг. Тема энергоэффективности станет одной из главных. Жители многоквартирных домов будут вынуждены либо взять управление в свои руки, либо искать более эффективную управляющую компанию, либо смириться с высокими тарифами.

Еще одним направлением укрепления энергетической безопасности могло бы стать решение проблемы жизнеобеспечения ряда крупных городов, находящихся на близком расстоянии к линии фронта.

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции требует особого внимания и подхода. В городах, которые фактически находятся у линии фронта проживают сотни тысяч людей, работают крупные предприятия, но зачастую эти города ежедневно рискуют остаться без света или газа из-за боевых действий, либо попросту из-за того, что питающие города сети идут с неподконтрольной территории. Ярким примером такой ситуация является Авдеевка - город, в котором находится крупнейший в Европе коксохимический завод, несколько раз оставалась без электричества в результате боевых действий. Сама электроэнергия поступала в город с неподконтрольной территории.

В результате в прифронтовой зоне люди зачастую пользуются буржуйками, генераторами и другими устройствами для получения электроэнергии и тепла. В Донецкой области часто газопроводы проходят, как по подконтрольной так и неподконтрольной территории. В результате их повреждения могут пострадать не только жители одной Донецкой области. Мариуполь до сих пор получает газ с неподконтрольной территории. Из Мариуполя газ поступает в Бердянск Запорожской области - довольно популярный курортный город.

О необходимости решения этой проблемы неоднократно говорил бывший городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. На уровне городской власти ее решить проблематично. В апреле на круглом столе в Мариуполе Хотлубей рассказал, что полная независимость города от воды и газа с неподконтрольной территории будет стоить около 7 миллиардов гривен.

«Для обеспечения Мариуполя водой, в случае полной блокады, необходимо воду брать из Днепра - цена вопроса 5 млрд. гривен - это радикальный вариант. Магистральный газопровод проходит по неподконтрольной территории. Когда был поврежден газопровод, с трудом удержали ситуацию в городе, а мы на одной газовой магистрали с Бердянском - это 2 миллиарда гривен...Я делал доклады на эту тему в Кабмине и премьер давал команду прорабатывать эти вопросы», - сказал он.

Хотлубей считает, что строительство новых объектов улучшила бы экономическую ситуацию в регионе и в стране в целом. «Такие объемные работы дают толчок и для экономики, для новых рабочих мест. Сейчас Украине дали безвизовый режим с Европой - это хорошо. Развитие экономики здесь, рабочие места, которые удержат людей, этим мы должны привлекать людей с неподконтрольной территории. После получения «безвиза» мы должны думать о том, как сохранять активных людей здесь, как обеспечить им достойный уровень зарплаты. Здесь надо работать с бизнесом», - заявил экс-мер.

Крупные инфраструктурные проекты позитивно отразились бы на состоянии местной экономики, продемонстрировали бы веру центральных властей в перспективы региона, и укрепили бы его энергетическую безопасность.

Не так давно Мариуполь столкнулся и с другой проблемой. Из-за огромных долгов местной теплосети до начала отопительного сезона город остался без горячей воды. Пока местные жители самостоятельно решают эту проблему с помощью бойлеров, городская власть стала больше внимания уделять вопросам энергосбережения. Такая сложная ситуация помимо объективных негативных последствий сама подталкивает к поиску новых решений, которые в стрессовой ситуации гораздо легче воплощать в жизнь.

В городе активно создаются организации совладельцев многоквартирных домов, власти города декларируют поддержку этой инициативе и оказываю консультативную помощь . Но это только первый шаг. Люди неизбежно столкнуться с необходимостью энергоаудита и энергоменеджмента собственных домов. Стихийная экономия не такая эффективная, как организованная. Человек может утеплить стены своего дома, поставить нагреватель воды и не получить нужного эффекта.  Утеплять дома целиком эффективнее. Для того, чтобы это грамотно сделать необходимы советы специалистов. Перспективность и востребованность этого направления чувствуют и крупные игроки рынка. Компания ДТЭК миллиардера Рината Ахметова даже создала специальное предприятие ДТЭК ЭСКО, которое зарабатывает на энергоэффективности. Немало и других подобных компаний, значить бизнес чувствует потенциал.

Без независимости энергетической не будет и политической независимости. Никакая военная оборона не поможет, если страна окажется в ситуации нехватки энергоресурсов. Борьба за реформирование энергетического сектора должна быть таким же приоритетом, как и развитие вооруженных сил и оборонных возможностей государства.

Как раз сейчас перед парламентом Украины стоит вопрос принятия пакета законодательства в сфере энергоэффективности . На удивление эти проекты нашли поддержку у ряда экспертов, международных партнеров Украины, некоторых потребителей и даже компаний - монополистов. Изменения назрели и надо быть к ним готовым.

Алексей Белов 

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:56
«ЛНР»: Еще 24 смерти от коронавируса
21:50
Главные новости Донбасса за неделю
19:00
Как девочка из Луганска попала на «Миротворец». Дайджест НД ►
09:19
«ЛНР»: 252 новых случая COVID-19 и 17 смертей
22:30
Россия вытесняет ОБСЕ из Донецка и Луганска? Донбасс сегодня ►
22:18
В тюрьмах ОРДЛО запретили передавать продукты и лекарства, требуют деньги с заложников — Гармаш
21:05
«ДНР» откроет свой пункт пропуска под Донецком 25 октября
20:34
Коронавирус подождет: В Донецке вывели на субботник 12 тысяч человек, включая детей
19:30
«Удалось достичь результата»: В Донецке снимают блокаду офиса ОБСЕ
17:27
«ДНР» ввела новые карантинные ограничения
12:59
«ДНР»: Более 1000 заболевших COVID-19, 56 человек умерли
10:52
Мужчина получил ранение при обстреле окраины Донецка
09:29
«ЛНР» заявила о 53 умерших от COVID-19 за сутки, 186 человек заболели
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
20:29
«ДНР» заявила о ранении жителя Донецка в результате обстрела
09:56
«ЛНР»: Еще 24 смерти от коронавируса
09:50
Обстрелы на Донбассе: Снова звучало оружие, запрещенное «Минском»
08:44
Посол Германии в РФ заявил о подготовке встречи глав МИД в Нормандском формате
08:14
Около 15 тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за воскресенье
21:50
Главные новости Донбасса за неделю
19:00
Как девочка из Луганска попала на «Миротворец». Дайджест НД ►
18:11
Боевики на Донбассе трижды нарушили «тишину» сегодня
16:47
Арестович озвучил условие, при котором Киев обсудит с Москвой уменьшение роли НАТО в Украине
15:47
Арестович рассказал, в чем еще подозревают задержанного боевика «ЛНР» Косяка
15:01
Кремль признал, что не может помешать сближению Украины с НАТО
14:15
Украина получила от Германии 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca
13:36
На Донетчине — новый антирекорд по заболевшим COVID-19. Всего на Донбассе 1650 новых пациента
12:32
МИД: РФ не помешает открытию на КПВВ пунктов коммуникации жителей оккупации с властями Украины
10:54
США отнесли россиян в категорию «бездомных национальностей»
09:19
«ЛНР»: 252 новых случая COVID-19 и 17 смертей