Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Раздвоение донецкого музея. Во имя пропаганды и науки

Раздвоение донецкого музея. Во имя пропаганды и науки

Фото сделано в августе 2014 года. Фото сделано в августе 2014 года.

Конфликт на Донбассе  уже около трех лет формирует повестку дня для жителей региона. Те, кто живут у линии фронта, сегодня реже заботятся о культурном досуге и развлечениях. Бытовые проблемы берут верх. Что касается Донецка, то ближе к центру горожане могут культурно отдохнуть. К примеру, работают два театра и филармония. За три года их репертуар немного изменился. Более серьезные изменения коснулись музеев. Незаконная организация «ДНР» часто использует их выставочные площадки для собственной пропаганды. Такого мнения придерживается и генеральный директор Донецкого областного краеведческого музея Светлана Глушко, которая сегодня пытается создать «с нуля» новый областной музей, но уже в Краматорске.  В «ДНР» же звучат «зеркальные» упреки.


В Донецкой области теперь два краеведческих музея. Главный филиал областного музея находится в Донецке и его называют «республиканским».  Второй сегодня находится в Краматорске, у него нет выставочных залов и есть ряд других проблем. За пределами Донецка – на подконтрольной территории Донецкой области еще три филиала краеведческого музея: Великоанадольский музей леса, Мемориальный музей-усадьба Николая Корфа и Немировича-Данченко и музей Сергея Прокофьева. Не так давно, но еще до начала конфликта, в Донецке был открыт музей Великой отечественной войны.  Он также считается филиалом ДОКМ. Все эти выставочные площадки сегодня продолжают работать.

Интересно, что представители «ДНР», которые сегодня управляют музеем в Донецке, называют все филиалы «республиканскими» и критикуют своих коллег за то, что те «проводят выставки плакатов героев АТО, ОУН-УПА». В частности, с такой критикой выступил член «ДНР» Денис Кузнецов.

«Эти мероприятия не требуют крупных финансовых затрат, но при этом они нацелены на то, чтобы расколоть Донбасс, его народ. Других мероприятий, увы, там не проводится – посвящённых каким-либо значимым культурным событиям, подобно таким, которые проходят у нас в республике», - заявил он местной прессе.

Руководство краматорского-донецкого музея заявило, что открытие выставок, посвященных АТО и оккупации части Донбасса есть в планах. Но пока верх берут проблемы административного характера.  Музей перерегистрировался в новом городе и готов проводить выставки, но у него пока нет своего помещения. Кроме этого, у руководства есть задумка не просто поселиться в новом здании за пределами Донецка, а создать современный открытый музейный центр.

«Мы привыкли с советских времен говорить о регионе, как о рабочем, пролетарском, индустриальном. Но там множество культурных идентичностей, которые сами о себе еще ничего не сказали. Есть задумка открыть центр изучения города как явления, в который бы вошли несколько подразделений. Есть целый ряд тем для исследований: городская антропология, археологические студии, мастерские, археологические исследования, естествознание», - рассказал ученый секретарь Донецкого областного краеведческого музея Дмитрий Билько.

При воссоздании экспонатов музейщики планируют использовать современные технологии, но на все  это необходимы инвестиции. А пока музей в прямом смысле слова без стен.

«Пока есть помещение, которое мы арендуем для ведения административной работы и небольшие фондовые помещения. Проблема в выставочных залах», - рассказала Глушко.

Из донецкой команды к работе над созданием центра в Краматорске присоединились три человека. Большинство работников остались в Донецке. Кроме помещения, музей нуждается в автомобиле, чтобы заниматься охраной культурного наследия.

«На Донетчине присутствует черная археология. Общественность нам постоянно сообщает о разрушении курганов, потому нам нужно оперативно реагировать», - рассказала Светлана Глушко.

А что в  Донецке?

В августе 2014 года главное здание Донецкого краеведческого музея дважды попало под обстрел и было частично разрушено. Как рассказала Светлана Глушко, в частности, были разрушены экспозиции растений, животного мира, начала 20-го столетия.

Сейчас здание восстановлено, музей работает и довольно часто обновляет тематику своих выставок, среди которых есть как нейтральные - образовательные, так и пропагандистские.

В музеях Донецка всегда проводили множество мероприятий для детей. Сегодня некоторые из них выглядят так:

Заседание исторического клуба «Патриот». Встреча посвящена 95-летию Всесоюзной пионерской организации имени Ленина «Красные галстуки Донбасса».

На базе донецкого музея по-прежнему проводятся различные мастер-классы для детей. Сюда теперь часто приводят детей из районов, которые пострадали от обстрелов.

Донецкий музей предсказуемо ориентирован на Россию. В российских городах представители «ДНР» время от времени проводят выставки.

К примеру, в воронежском Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» прошли выставки «Война и мир глазами детей Донбасса» и «Старая Юзовка».

Новый экспозиционный зал «Тайны мировой нумизматики». В мае его презентовали главе «ДНР» Александру Захарченко.

Новый экспозиционный зал «Национальная палитра Донбасса».


Во время общения со Светланой Глушко я задала вопрос, уберут ли экспозиции «ДНР» из донецкого музея в случае, если (когда) Украина восстановит суверенитет. Руководитель музея ответила:

«Я сторонник того, что нужно показывать всю историю, какой бы она не была – хорошая или плохая. А наши посетители уже должны делать выводы, что можно делать в государстве, а чего – нельзя и какие последствия имеет каждое действие. Мы научно-исследовательское учреждение. Мы должны изучать историю на реальных предметах.  Экспонаты обязательно должны быть сохранены для науки, но работать мы будем уже немножечко по-другому».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:35
«ДНР»: За сутки от ковида умерли 92 человека
11:34
Соцсети: В Донецке произошел взрыв на нефтебазе
09:34
«ЛНР»: Еще 186 заболевших и 46 умерших от ковида
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
12:13
«ДНР»: 132 смерти и почти 1500 новых случаев COVID-19
11:15
Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование после разблокирования отеля в Донецке
09:20
«ЛНР»: 42 пациента с COVID-19 умерли за сутки
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 октября
20:26
Мобильный оператор «ДНР» повышает стоимость услуг с 1 ноября
18:29
Две трети больниц в ОРДЛО заполнены пациентами с ковидом — правозащитники
16:46
«ДНР» планирует регулировать цены на социально-важные продукты
12:14
В Луганске произошел пожар на Центральном рынке
09:56
«ЛНР»: Еще 24 смерти от коронавируса
21:50
Главные новости Донбасса за неделю
11:35
«ДНР»: За сутки от ковида умерли 92 человека
11:34
Соцсети: В Донецке произошел взрыв на нефтебазе
10:27
Луганская и еще 6 областей переходят в «красную» зону карантина с 30 октября
09:50
В Донецкой области от ковида за сутки умерли 64 человека
09:34
«ЛНР»: Еще 186 заболевших и 46 умерших от ковида
08:49
Порядка 290 тысяч украинцев вакцинировались от ковида за сутки. Это новый рекорд
08:10
Более 22 тысяч случаев коронавируса зафиксировали в Украине за сутки
08:03
Обстрелы на Донбассе: Сводка за сутки
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
23:03
Пунктов вакцинации на КПВВ Донбасса не будет, но они есть поблизости
22:25
На Донбассе неспокойно: стрельба ведется по нескольким направлениям
20:30
На Донбассе ВСУ впервые применили беспилотник «Байрактар»
20:23
В Чехии задержана преступная «Луганская бригада»
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
18:32
ООС: Украинские военные не захватывали обстрелянный поселок в Донецкой области