Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» обещала российские дипломы всем выпускникам, но их получают единицы

«ДНР» обещала российские дипломы всем выпускникам, но их получают единицы

Командир незаконного вооруженного формирования «Легион»  Сергей Завдовеев на церемонии вручения дипломов выпускникам «Донбасской юридической академии». Источник: donbassla.ru Командир незаконного вооруженного формирования «Легион» Сергей Завдовеев на церемонии вручения дипломов выпускникам «Донбасской юридической академии». Источник: donbassla.ru

В мае 2015 года Министерство образования Российской Федерации сообщило о запуске программы по поступлению в местные вузы абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. В России программа обозначена как «помощь соотечественникам». Отмечалось, что абитуриенты из охваченных конфликтом городов Донбасса могут претендовать на бюджетные места наравне с российскими гражданами в случае сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или внутреннего экзамена в вузе.

Как заявил ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, «в 11 вузах, в основном в сопредельных Донецкой и Луганской областям российских регионах, созданы дополнительные бюджетные места, выделены дополнительные квоты на то, чтобы принимать наших соотечественников из юго-восточных регионов Украины».

Сразу оговоримся, что большинство местных вузов носят те же названия, что и вузы-переселенцы, у которых в отличие от первых есть лицензия министерства образования Украины.

Представители российских вузов и вузов под контролем «ДНР/ЛНР» пришли к соглашению проводить аттестацию выпускников из Донбасса в России путем экстерната. Это дает возможность жителям неподконтрольных украинскому правительству районов получить диплом об образовании одного из вузов России.

В начале июля подконтрольный «ДНР» телеканал «Юнион» сообщил, что 29 студентов Донецкого национального технического университета прошли дистанционную переподготовку в России и получили дипломы Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета (Республика Коми, РФ). Всего в данном филиале с 2004 по 2014, то есть за 10 лет, обучение в нем закончили 1003 человека, большинство из которых - заочники. То есть, если разделить поровну, получится, что в год филиал выпускал по 100 человек. Сегодня в филиале учатся более 700 студентов.

При этом, как утверждают в российском вузе, работать на территории России выпускники могут и по основным дипломам от «минобразования ДНР».

«Право они имеют (работать, - ред.) и с дипломами Донецкого национального технического университета. Потому что дипломы признаются, а это дает возможность и применяются определенные нормы к рабочим профессиям для того, чтобы работать в том или ином направлении. Это расширяет горизонты для дальнейшего трудоустройства», – говорит директор филиала Ухтинского государственного технического университета Наталья Пичко.

Бывший Донецкий юридический институт МВД («ДНР» переименовала его в Донбасскую юридическую академию) в 2017 году выпускает 43 магистра, 25 бакалавров. Из них 8 выпускников получат российские дипломы, сообщил ректор вуза Сергей Гончаров. Однако он не уточнил, какой именно университет из РФ предоставил выпускникам из Донецка возможность получить свои дипломы.

В 2016 году не раскрывали информацию о том, какие дипломы получили выпускники, и в Донецком медицинском университете им.Горького. Сегодня, 11 июля, на сайте «минобразования ДНР» появилось сообщение, что окончившие этот вуз студенты защитили свои дипломные работы на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академией и получили документы российского образца.

Так кто из студентов может получить российские дипломы и что для этого необходимо?

С начала сотрудничества донецких и российских вузов «ДНР» обещала выдавать студентам два диплома – свой и российский. На практике оказалось все немного иначе.

Пройти переквалификацию и защититься в российском вузе может каждый студент. Однако каждое высшее учебное заведение отличается условиями аттестации на территории РФ.

«У нас достаточно интересно все вышло. Сначала обещали диплом, а как дело к нему подошло, оказалось, что надо ехать в Ростов, еще год учиться на платной основе по моему направлению и тогда, возможно, ты получишь диплом. Прям в ДНР их никто не выдает. Оплачиваешь учебу и ездишь на сессию», – рассказывает студентка Донецкой академии управления.

Об этом же рассказала на условиях анонимности студентка Донецкого национального университета (Донецк). По ее словам, выпускникам Донецкого национального университета достаточно выехать в Ростов на 2 дня.

«Каждый факультет сотрудничает с отдельным университетом, но в основном, это ЮФУ – Южный Федеральный университет в Ростове. Чтобы получить российский диплом, нужно ехать в Ростов и там защищать свою дипломную работу. Единственное, что сам себе оплачиваешь проживание, питание и так далее», – поделилась собеседница.

Другая студентка ДонНУ Екатерина рассказывает, что нет особых трудностей при замене диплома «ДНР» на российский, но для этого необходимо заплатить на кафедре 20 тысяч рублей (около 8,5 тысячи гривен).

«За 20 тысяч рублей ездили в Ростов и заново защищались. Но это на нашем факультете. Сейчас этой системы не знаю. Знаю, что сейчас ты сам себе хозяин и опять же за деньги в любом ростовском вузе можешь перезащититься и получить диплом. Платишь, группами едешь и защищаешь. Все договорено», – говорит она.

Есть ли перспективы и альтернатива?

Выезд в Россию с возможностью дальнейшего трудоустройства в этой стране – на протяжении двух лет едва ли не единственная перспектива для выпускников Донецка.  Украинские образовательные программы сегодня не позволяют обладателям дипломов от «ДНР/ЛНР» пройти переподготовку на базе национальных или частных университетов.

Единственной возможностью продолжить обучение на подконтрольной Украине территории является программа подготовки в образовательных центрах на основе вузов-переселенцев. Эта программа действует для учеников школ в зоне АТО. Абитуриенты сдают экзамены по украинскому языку и литературе и на конкурсной основе, которая не предусматривает сдачу Внешнего независимого оценивания, проходят вступительные кампании.

Смотрите также сюжет Общественного телевидения Донбасса о студентах-переселенцах на украинской части Донецкой области:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
21:43
«ДНР» лишает пенсии: Правозащитник рассказал, кого и почему
21:30
Как Украина хочет остановить Путина. Донбасс сегодня ►
14:28
ООН и Красный Крест передали в ОРДЛО почти 386 тонн гуманитарной помощи
11:58
«ДНР»: Более тысячи заболевших ковидом за сутки, 89 человек умерли
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
14:58
Еще один житель неподконтрольной Луганщины незаконно попал в тюрьму «ЛНР»
12:20
«ДНР»: Снова более тысячи заболевших ковидом
09:50
«ЛНР» сообщила о 13 смертях от коронавируса за сутки
23:43
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
19:46
В тюрьмах ОРДЛО незаконно удерживаются 300 украинцев — Денисова
16:27
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 26 ноября
13:46
«ДНР»: Школа в поселке под Ясиноватой попала под обстрел
10:23
Кулеба: Те, кто не сотрудничает с Украиной в военной сфере, укрепляют РФ
09:18
«ЛНР» заявила о пяти летальных случаях от COVID-19
09:03
Боевики 5 раз открывали огонь на Донбассе за сутки
08:49
Почти 7500 случаев COVID-19 выявлено в Украине, 400 человек умерли
22:43
«ДНР»: Главный мост Донецка требует ремонта, но денег нет
22:10
Выплаты за вакцинацию от COVID-19: Мошенники придумали новую схему обмана
21:43
«ДНР» лишает пенсии: Правозащитник рассказал, кого и почему
21:30
Как Украина хочет остановить Путина. Донбасс сегодня ►
21:11
За неделю поток на КПВВ «Станица Луганская» вырос на 4% — Госпогранслужба
19:58
Зеленский ответил на петицию о запрете въезда в Украину для россиян
18:51
ОБСЕ призывает немедленно прекратить препятствовать работе наблюдателей в ОРДЛО
18:19
США рассматривают два сценария в случае нападения РФ на Украину — WSJ
17:52
Янукович оспаривает в суде постановление Рады об устранении его с поста президента
17:25
В Луганской области выявили 203 заболевших COVID-19 за сутки, умерли 11 человек
17:15
Боевики 4 раза нарушили «тишину» и заминировали окрестности поселка на Луганщине