Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Нормандские» переговоры: кратко, официально, предсказуемо

«Нормандские» переговоры: кратко, официально, предсказуемо

Спустя долгий перерыв главы «Нормандской четверки» провели телефонный разговор. До этого представители Украины, России, Франции и Германии общались 17 февраля.

Накануне сегодняшних переговоров первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко допустила, что разговор сыграет важную роль в ближайших минских переговорах, которые состоятся 31 июля и 2 августа. Телефонная конференция длилась около двух часов. Пока стороны предпочли ограничиться официальными, в меру короткими и уже привычными для этих переговоров заявлениями.

Президент Франции Эммануэль Макрон, для которого участие в «Нормандском» формате было дебютным, ограничился коротким видео и сообщением: «Это прямой диалог ради конкретных действий. Мы подтвердили динамику совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису».

В разговоре также приняли участие глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан и его первый заместитель Александр Хуг. Они предоставили переговорщикам отчет о работе миссии на Донбассе.

В то время как у президента Франции повод для переговоров назвали «украинским кризисом», то у президента РФ Владимира Путина, подчеркивают, что это «внутриукраинский конфликт». Обе формулировки стабильно используются сторонами уже длительное время.

Телефонный разговор в пресс-службе Кремля описали как «обмен мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учётом серьёзных сбоев с реализацией минских договорённостей от 12 февраля 2015 года».

Наибольшее количество подробностей столь закрытых переговоров пока можно узнать от пресс-службы администрации президента Украины Петра Порошенко. Глава государства призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на неподконтрольную часть Донбасса. Ранее президент не раз заявлял прессе, что, по его мнению, на Донбассе идет горячая война, инициированная Россией. Порошенко в очередной раз настаивал на важности введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. Также была отмечена роль СММ ОБСЕ, которая, по мнению сторон, должна мониторить ситуацию круглосуточно. Так отмечается в пресс-релизе администрации президента.

«Глава Украинского государства также в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона: Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко», - добавили в пресс-службе.

У Петра Порошенко отметили, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель высказались против таких проектов как «Малороссия», так как он подрывает территориальную целостность Украины.

Примечательно, что у Меркель пока официально не давали комментариев относительно переговоров. Сообщается, что все стороны настаивают на выполнении «Минска» и прекращении огня. Во время разговора Порошенко назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году.

Напомним, что с осени 2016 года страны «нормандского» формата так и не смогли согласовать «дорожную карту» по выполнению Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также от 12 февраля 2015 года. Стороны не могут прийти к согласию, в каком порядке нужно выполнять пункты, прописанные в документах. Тогда Кремль настаивал на передаче контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы только после внесения изменений в Конституцию Украины, амнистии и местных выборов на Донбассе. Сегодня у Путина без подробностей лишь сообщили, что он «подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договорённостей».

В Киеве же по сей день настаивают, что сперва должен произойти отвод тяжелой техники и артиллерии, затем ОБСЕ должна получить доступ к объектам на всей территории Донбасса.

В следующий раз в рамках «нормандского» формата пройдет уже не телефонная конференция глав, а личная встреча их советников.

Что касается Минска, то в конце июля гуманитарная подгруппа переговорщиков будет обсуждать вопрос освобождения заложников.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:24
«ДНР» выявила почти тысячу новых случаев коронавируса. Умерли 111 человек
09:36
«ЛНР» сообщила о трех новых смертях от коронавируса
23:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 декабря
17:50
«ДНР» хочет, чтобы Россия вносила донецкую прописку в свои паспорта
10:00
Коронавирус на неподконтрольной Луганщине: умерли четыре человека
09:25
Новый план нападения России показал Запад. Пушилин и Пасечник теперь «единороссы». Дайджест НД ►
08:58
Пушилин допустил объединение «ДНР» и «ЛНР» в будущем
23:14
Главные новости Донбасса за неделю
14:55
Пушилин пожаловался, что «ДНР» приходится «смягчать» военную обстановку на Донбассе
11:20
В шахте Донецка умер горняк
09:35
Пушилин забыл, что «ДНР» требовала «особого статуса» Донбассу
23:02
Пушилин посетовал, что донецкий QR-код вакцинации не действует в России
22:10
Зеленский против Путина и Ахметова. Донбасс сегодня ►
19:52
«ДНР» заявила о росте преступности из-за частичной отмены комендантского часа
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
23:50
Еще больше военной помощи Украине обещают в США после разговора Байдена и Путина
23:15
После разговора с Путиным Байден поговорит с Зеленским, уже известна дата
22:00
У Путина рассказали свою версию переговоров с Байденом
20:40
Байден пригрозил Путину санкциями, и назвал условия
20:10
Зеленский продлил санкции против тех, кто проводил российские выборы в Крыму
19:18
Байден и Путин завершили переговоры спустя два часа
18:50
На самолет Медведчука повторно наложили санкции – Зеленский подписал указ
18:20
В Раде появился проект закона, который поможет привлечь инвестиции на Донбасс
18:00
На Донбассе к вечеру три населенных пункта попали под обстрел
17:14
Путин и Байден начали переговоры по видеосвязи. Обсудят Украину и не только
16:26
Будущий канцлер Германии выступил в поддержку Нормандского формата
15:41
В Ощадбанке рассказали, сколько людей не забрали свои карты на Донетчине
15:09
На Луганщине выявили еще 187 случаев коронавируса. Умерли 15 человек
14:25
Резников призвал Байдена отвергнуть «красные линии» Путина
13:34
В Кремле не ждут прорыва от переговоров Путина и Байдена