Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы Донбасса в зеркале социологии: реинтеграция, амнистия, пенсии

Проблемы Донбасса в зеркале социологии: реинтеграция, амнистия, пенсии

Фото: beztabu.net Фото: beztabu.net

85% граждан Украины считают, что переселенцы должны иметь право голоса в общинах, где проживают.

«Кальмиусская группа» (КГ) презентовала результаты проведенного социологического исследования. Исследователей интересовали различные модели сосуществования с неподконтрольными территориями, каким образом Украине выстраивать с ними отношения, к чему готово общество.

«Мы пытались выяснить, что является допустимым, а что – недопустимым, какие позиции люди разделяют, а какие не разделяют. Видим много контраверсионных ответов, которые не совсем сегодня мейнстримовые в украинской политической среде. Но, тем не менее, это срез нашего украинского общества, это мысли наших сограждан», – сказал член КГ, глава Донецкого института информации Алексей Мацука.

Было опрошено около 2000 граждан Украины по вопросам, связанным с реинтеграцией Донбасса.

Погрешность выборки составляет не более 2,5% для населения Украины в целом, и не более 4,9% по жителям Донецкой и Луганской областей подконтрольных территорий.

Исследования проводились при финансовой поддержке USAID.

По словам члена «Кальмиусской группы» Марии Золкиной, к полноценному обрыву связей с неподконтрольными территориями общество не готово и считает этот шаг нецелесообразным.

Например, идею условной экономической блокады, то есть отсутствия экономических, торговых, гуманитарных, социальных связей, включая передвижение людей, посчитали абсолютно нецелесообразным 55% населения. Отсутствие экономических, но сохранение гуманитарных связей, включая определенные социальные выплаты, выплаты пенсий, сохранение передвижения людей через линию разграничения поддержали 52% опрошенных. И, несколько меньше, 42% говорят, что это было бы нецелесообразно. Идею торговых связей с неподконтрольными территориями, но только в части торговли товарами первой необходимости, поддерживают 59% опрошенных.

Однако, полноценное восстановление любых торговых, экономических отношений уже поддержки в обществе не находит: 50% выступило против, 42% выступают «за».

Образовательные льготы детям с неподконтрольных территорий для обучения в высших учебных заведениях Украины поддерживают 82% населения.

Льготы детям внутренне перемещенных лиц – 85%.

Финансовую поддержку ВПЛ, которые хотят создавать рабочие места, организовывать какие-то предприятия в своих общинах одобряют 82% населения.

Один из самых болезненных моментов в украинском медиа пространстве – это право голоса, за которое борются переселенцы.

85% населения считают, что на местных выборах в принимающей общине внутренне перемещенные лица должны иметь право голоса.

Подавляющую поддержку имеет идея частичной амнистии, однако не поддерживается идея всеобщей амнистии участников незаконных вооруженных формирований и некоторых представителей украинских вооруженных сил или добровольческих батальонов, которые сейчас находятся под следствием.

С такой амнистией согласны лишь около 12% опрошенных.

«Вопрос о возможной амнистии показал, что уровень доверия к украинским судам не высокий, – заявил член «Кальмиусской группы» Виталий Сизов. – Лишь 5% опрошенных абсолютно уверены, что амнистия может провести честно и без злоупотреблений. Почти 19% абсолютно уверены, что амнистию невозможно провести честно и без злоупотреблений. Лишь 11% считают, что решение о будущей амнистии должны принимать украинские суды. Привлечение международных организаций и иностранных судей с чистой репутацией поддерживают 28%. И столько же респондентов считают правильной идею привлечения местных жителей к судебным процессам, чтобы исключить сведение личных счетов».

Исследование показало, что идею местных выборов в органы власти на неподконтрольных территориях по Украине поддерживают 56% после возвращения Донецка и Луганска под контроль Украины.

На юге и на Донбассе 69% (на западе 49%) выступают за то, что именно местное население должно в будущем избирать органы местной власти в начале реинтеграции этих земель.

Большая проблема – сценарий и формат восстановления украинской власти на оккупированных территориях, после принятия политических и дипломатических решений об этом. Наиболее горячие дискуссии разворачиваются в вопросе, кто будет нести ответственность, иметь влияние на местах во время переходного периода восстановления суверенитета Украины на тех территориях. Но, что такое реинтеграция, как она будет проходить – единого понимания нет.

Экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко отметил, что министерство так же не до конца понимает, что такое реинтеграция. И если министерство знает, что такое реинтеграция, то это следует вынести на общественное обсуждение, подключив общественные организации и инициативные группы.

Название «Кальмиусская группа» происходит от названия Кальмиус – реки, которая протекает через Мариуполь и Донецк и символизирует собой отношения к Донбассу, Донецкой, к Украине, как к единой стране. Цель «Кальмиусской группы» – через аналитические и социологические исследования, журналистику возвращать единство и суверенитет Украины в Донецке, Луганске, а также в Крыму. Эта инициатива – демонстрация единства Украины с людьми, которые находятся на неподконтрольной территории и возникла среди журналистов и аналитиков в этом году.


Дочитали до конца? Подпишитесь на рассылку в которой мы каждый день рассказываем о том, что происходит в оккупированных районах Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
22:31
Ахметов ждет возвращения Коломойского в футбол
22:17
Ахметов не собирается строить новый стадион: «Живем мечтой, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену»
18:24
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
17:47
В Минобороны назвали число военных, погибших с начала боев на Донбассе
16:42
Посол в ФРГ: Украина потребует новых санкций, если РФ не отпустит моряков
15:45
ДонОГА закупила 2 легковых автомобиля за 1,5 млн гривен
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
14:31
В Луганской области задержан пенсионер, ремонтирующий технику боевиков
13:42
Возле Верховной Рады состоялся фестиваль электронной музыки
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН
00:06
Зеленский поучаствовал в «Лиге смеха» в статусе президента