Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Атака беспилотника, «превентивные аресты» и похищения людей на Донбассе. ООН озвучила свежие данные

Атака беспилотника, «превентивные аресты» и похищения людей на Донбассе. ООН озвучила свежие данные

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной отчет за 16 августа-15 ноября текущего года. Одной из положительных тенденций, которую отметили правозащитники, является уменьшение количества жертв среди мирных жителей Донбасса. Однако ситуация по-прежнему напряжена, люди страдают, получают травмы от обстрелов и мин, а также подвергаются насилию со стороны силовых структур и вооруженных людей. «Новости Донбасса» публикуют выдержки из мониторинга, в которых описаны нарушения, связанные с конфликтом на востоке Украины.

Жертвы военных действий

С середины августа по середину ноября на Донбассе было зафиксировано 50 жертв среди гражданского населения в зоне боевых действий. Среди них 14 погибших и 36 раненых, это на 52% меньше, чем за предыдущий отчетный период (12 погибших и 93 раненых). Всего с начала конфликта погибло более 3 тысяч гражданских лиц, от 7 до 9 тысяч получили ранения, также по оценкам экспертов было разрушено или повреждено более 40 тысяч домов.

Стоит отметить, что впервые за весь период вооруженного конфликта двое мирных людей пострадали от беспилотника. В районе оккупированной Саханки (Донецкая область) на людей было сброшено взрывное устройство с «модернизированного коммерческого» беспилотника. А это запрещено международным гуманитарным правом.

Пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, угрозы

Правозащитникам известны 40 новых случаев таких нарушений, которые были совершены по обе стороны от линии соприкосновения.

«Из них, 25 нарушений могут быть отнесены к сфере ответственности вооруженных групп, и 15 нарушений могут быть отнесены к сфере ответственности правительства. Шесть нарушений, произошедших в отчетном периоде, в результате которых пострадали две жертвы (мужчины), могут быть отнесены к сфере ответственности вооруженных групп».

Правозащитники ООН зафиксировали случаи, в которых сотрудники СБУ задерживали людей на основании того, что те владели бизнесом на оккупированной территории и платили налоги группировкам «Л-ДНР».

«УВКПЧ обеспокоено тем, что такая практика может продолжаться и количество людей, задержанных по таким же обвинениям, может увеличиваться».

В ООН подчеркивают, что часто получают «запоздалую» информацию от жертв.

«Часто УВКПЧ имеет возможность зафиксировать такие случаи только после того, как жертву освободили из места содержания, или когда жертва желает рассказать о том, что с ней случилось».

Один из таких случаев – похищение троих мужчин 25 июля 2018 года. Они были «похищены из здания военно-гражданской администрации в Авдеевке несколькими мужчинами в камуфляжной форме и масках, которые привезли их в дом на окраине города, где жертв, по утверждениям, подвергли угрозам и избиениям, после чего они были оставлены в разрушенных домах рядом с линией соприкосновения».

На оккупированной территории вооруженные люди пользуются правилом «превентивного ареста» и «административного ареста» на срок 30 суток, что расценивается правозащитниками как произвольное содержание под стражей без связи с внешним миром.

Так, ООН удалось узнать, что за последние три месяца на оккупированной территории Луганской области таких арестов было четыре, на территории Донецкой – один.

«26 августа 2018 года мужчина, проходивший заместительную терапию, был задержан "министерством государственной безопасности» ("МГБ") «Луганской народной республики" в пункте пропуска "Изварино" по подозрению в контрабанде наркотиков. На следующий день его перевели в здание "МГБ" в Луганске, где держали под стражей без связи с внешним миром почти два месяца. В конце октября его задержание было «формально» обосновано «судом» как «мера пресечения» в виде содержания под стражей. По состоянию на 15 ноября он оставался под стражей в Луганске».

Права людей в СИЗО

В следственных изоляторах Харькова, Запорожья, Вольнянска, Днепра, Мариуполя и Одессы не хватает медиков, предметов медицинского назначения. Кроме этого правозащитники отметили недоступность медицинских услуг в вечерние часы и выходные дни, «что способствует ухудшению состояния здоровья заключенных, в том числе лиц, задержанных в связи с конфликтом».

Досудебное содержание под стражей могут использовать против заключенных для того, чтобы «надавить» на них.

Правозащитники отмечают, что некоторые люди, задержанные в связи с конфликтом, могли признать вину под принуждением. В том числе и на контролируемой территории. В частности, 43 человека содержали под стражей в досудебном порядке в течение двух лет.

За три месяца «украинские суды вынесли 89 приговоров по уголовным делам, связанным с вооруженным конфликтом, в том числе два оправдательных приговора. 52 из этих приговоров основывались на соглашениях о признании виновности. В 23 из таких случаев сторона обвинения не представили никаких доказательств вины обвиняемого, из-за чего трудно оценить, была ли соблюдена надлежащая правовая процедура или они были осуждены из-за судебных ошибок. В 20 случаях осужденные лица признали свою вину. Несоблюдение права на справедливое судебное разбирательство, особенно по уголовным делам, связанным с вооруженным конфликтом, подрывает доверие к Правительству и верховенство права».

Невыплаченные пенсии

В октябре 2018 года пенсионные выплаты получили лишь 44,7% пенсионеров-переселенцев, зарегистрированных в Донецкой области, и около 60%, зарегистрированных в Луганской области.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
00:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО