Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как Россия может вмешаться в украинские выборы

Как Россия может вмешаться в украинские выборы

Украина готовится к выборам. В 2019 году пройдут сразу две избирательные кампании. В марте - президентская, в октябре - парламентская.

В августе президент Украины Петр Порошенко заявил о возможном вмешательстве России в выборы и поручил СНБО готовиться к отражению «атаки». С этим он обратился и к новому составу центральной избирательной комиссии.

Есть несколько способов, как Кремль может попытаться повлиять на выборы в Украине.

Первый - прямая поддержка «своего» кандидата, или использование кандидатов, которые в личных целях отстаивают тезисы схожие с кремлевскими.  Политики, которые не воспринимают Россию как агрессора, могут озвучивать сомнения в легитимности нынешних властей, утверждать, что инициатор конфликта на Донбассе - Киев, нивелируя роль Москвы в создании «ЛНР-ДНР».  Подобную риторику используют в партии «Оппозиционная платформа За життя». Прямая связь с Кремлем есть у Виктора Медведчука - он кум Владимира Путина.

«Мы видим на отдельных примерах, что Россия не просто вбрасывает информацию, а пытается контролировать украинское информационное поле. Дискуссия в Украине происходит со значительным вмешательством российского фактора», - считает глава «Комитета избирателей Украины» Алексей Кошель.

Использование медиа - один из основных методов влияния России. Главное оружие - пропаганда и дезинформация. На результат выборов могут повлиять боты и тролли в социальных сетях. О задержании завербованных пользователей регулярно отчитываются украинские спецслужбы. Однако до российских троллей и бот-ферм на территории России украинским спецслужбам не достать. 

Кроме ботов честным выборам могут помешать хакеры. Кремль неоднократно изобличали во вмешательстве в электоральные процессы по всему миру. Еще в конце 2016 года США прямо обвинили Россию в хакерских атаках. Тогда американцы ввели новые санкции и выслали из страны 25 российских дипломатов. В декабре 2017 года в министерстве иностранных дел Великобритании заявили о множестве свидетельств вмешательства России в выборы в Германии, Франции и Соединенных Штатах. В Кремле отвергают все обвинения.

Уже в этом году о кибервойне с Россией заявили в Нидерландах. Это послужило причиной повышения кибербезопасности стран ЕС - чтобы защитить выборы в Европарламент. С 2004 года Кремль вмешивался в дела как минимум 27 стран Европы и США - от кибератак до кампаний дезинформации.

К попыткам влияния России устойчива Литва. Посол в Украине Марюс Януконис говорит, что главное - воспитывать единство общества и умение противостоять дезинформации.

«У нас внутренняя  политика  достаточно  устойчива к российской пропаганде, потому что, я думаю, никаких шансов политик или политическая сила, которые являются пророссийскими, не имеют шансов у нас победить на выборах», - говорит Януконис.

В 2014 году со стороны россиян была попытка кибератаки на государственную систему «Выборы». По мнению главы правления гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, если бы в Украине были электронное голосования и электронные протоколы, взлом системы мог бы иметь серьезные последствия.

«Любая дезинформация, вброс может быть достаточно неправильно истолкован в Украине и вызвать как волну сопротивления, так и физического противостояния», - говорит Айвазовская.

Помимо всех этих способов в Украине у России есть еще один козырь - эскалация конфликта на Донбассе. Специальный представитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер связывает обострение ситуации в Керченском проливе с попыткой России повлиять на политику Киева.

«Я думаю, что Россия пытается повлиять на украинские выборы, так же как они пытались повлиять на выборы в Германии, Франции. Чего они не понимают, так это то, что украинцы изменились, в них - сильнее ощущение национального духа и идентичности», - считает Волкер.

Чтобы пресечь попытки вмешательства извне в парламентские и президентские выборы в Украине, США с 2017 года уже выделили Киеву 10 миллионов долларов. Это средства на техническую поддержку ЦИК, избирательных участков, проекты по наблюдению за подготовкой и ходом выборов в 2019 году.

На неподконтрольной территории Украины активно работает пророссийская пропаганда. Медиа дискредитируют нынешнюю власть и её курс на евроинтеграцию. Аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов считает, что главными «мишенями» будут завышенные коммунальные тарифы, уровень безработицы и оттока населения.

«Донецку может быть отведена роль альтернативной Украины, некой Украины, где не победил Майдан, и которая не понесла таких тяжелых последствий, таких тяжелых убытков как остальная часть Украины. Они будут пытаться позиционировать себя как адекватные стороны переговоров, а украинскую сторону как неадекватную и агрессивную, заинтересованную в ведении боевых действий», - считает Сизов.

Например, в СМИ «ДНР», подконтрольных Кремлю, уже активно тиражируются фейки о планируемом теракте в Мариуполе, цель которого - спровоцировать эскалацию на фронте.

В октябре Петр Порошенко объявил о разработке законопроекта №6688, который должен позволить блокировать по решению судов сайты, подозреваемые в распространении дезинформации и с которых осуществляются кибератаки. Но ни один законопроект не может повлиять на попытки вмешательства России на украинские выборы, считает Ольга Айвазовская.

«Здесь, скорее, нужна мобилизация этих институтов, которые имеют право или администрировать выборы, обеспечивать правопорядок и выполнение норм закона всеми потенциальными участниками. А закон может предоставить какой-то инструментарий для исследования самой проблемы тому или иному органу», - высказала мнение Айвазовская.

Предстоящие выборы могут дать России шанс вернуть Украину в свою сферу влияния. Ответом на пророссийскую пропаганду могут стать эффективные результаты украинских властей в различных сферах. Люди должны увидеть и почувствовать улучшения внутри своей страны, чтобы не верить тем фантазиям, которые изобретает российское телевидение. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
23:40
Украина обыграла Люксембург. Помог автогол на последней минуте
22:45
Телеканал Коломойского назвал иск в суд давлением со стороны Порошенко
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
21:30
Тимошенко заявила, что Донбасс можно вернуть быстрее Крыма
20:45
Порошенко говорит, что знает, как вернуть Крым: «Есть график и план»
19:55
«Укртелеком» Ахметова так и не вернулся в госсобственность
19:24
В набсовете «Суспільного» – кадровые изменения
18:51
Порошенко подаст в суд на телеканал Коломойского
18:43
ВСУ проверяют, какую гостайну военный Аушев может раскрыть боевикам в Донецке
18:12
У кого «кнопка насилия» в украинской политике? ►
18:10
В Запорожье продавали оружие, привезенное из зоны военных действий на Донбассе
17:45
«Договорились». Куць обещает, что Донетчину не обесточат
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
16:33
Суд подтвердил незаконность продажи шахтой «Краснолиманская» угля по заниженной цене