Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские пенсии для Донецка и Луганска. Когда люди получат свои деньги?

Украинские пенсии для Донецка и Луганска. Когда люди получат свои деньги?

Рисунок: Alevtina Kakhidze / Facebook Рисунок: Alevtina Kakhidze / Facebook

С начала года в сети появилось как минимум семь сообщений о смертях на контрольных пунктах пропуска в Донецкой и Луганской областях. Все случаи похожи друг на друга: пенсионер(ка) ехал(а) получать или оформлять выплаты, не выдержало сердце, подвело здоровье после долгого ожидания в очереди на линии соприкосновения. Некоторые так и не дождались своей очереди. Смертельные случаи в местах скопления людей – не редкость. Но такие поездки для пенсионеров с оккупированной территории нельзя назвать исключительно добровольными. Стариков, которые не могут стать реальными переселенцами, обстоятельства просто вынуждают не только обманывать государственную систему, но и рисковать своим здоровьем, подвергая себя лишней нагрузке.

Художница Алевтина Кахидзе 17 января сообщила о смерти своей мамы. Женщина отправилась проходить идентификацию – «отмечаться», чтобы и дальше получать выплаты, но не доехала – на посту группировки «ДНР» у нее остановилось сердце. Алевтина Кахидзе несколько лет рисовала иллюстрации о так называемом пенсионном туризме. Героиней рисунков была мама художницы, которую дочь назвала «Клубника Андреевна».

«За время её жизни я делала рисунки, даже целую серию, посвященную «пенсионному туризму», чтобы донести: отношение к пенсионерам с неподконтрольной территории должно измениться законодательно и ментально», - написала художница в Facebook.

Украинские чиновники говорят, что привязка статуса переселенца и его физическая идентификация – вынужденные меры и без них пока нельзя обойтись. Но что, если вынужденные меры могут породить или уже породили недобрую тенденцию.

Несмотря на целый ряд судебных решений о незаконности проверок переселенцев по месту жительства, они все еще продолжаются. Управления труда и социальной защиты населения, а также отделения Пенсионного фонда пользуются данными пограничной системы «Аркан». Не так давно пограничная служба Украины признала, что приостановка выплат на основании одних лишь данных «Аркана» незаконна. Об этом говорят и правозащитники.

Также по теме: О пенсиях для переселенцев и причинах их отсутствия. Отвечают в Минсоцполитики

Координатор правового направления «Восток-SOS» Алена Лунева отмечает, что рано или поздно Украине придется выплатить своим пенсионерам из оккупированных городов очень крупную сумму денег – долг составляет около 60 миллиардов гривен. 

С мнением правозащитников не согласна заместительница главы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко. Она отмечает, что цифра на сегодняшний день меньше.

«Возможно, имеется ввиду, 60 миллиардов - это сумма, которая не выплачена всем жителям оккупированной территории, которые не обращались за время конфликта в Пенсионный фонд Украины. Это, возможно, то, что не было своевременно выплачено расчетно. Но все же это не та цифра», - рассказала Ковпашко.

Также по теме: «Суд признал проверки переселенцев незаконными. Что это значит сейчас?»

Представительница Пенсионного фонда отметила, что за время конфликта на Донбассе, около 80% жителей оккупированной территории обратились за выплатой пенсий.

«По данным нашей статистике, около 80% этих людей обратились за пенсией. Они получают, выезжают, справки отменяются, выплаты прекращаются. Человек приезжает снова – снова выплаты возобновляются. Если говорить о невыплатах – они начались в 2018 году. После обновления пенсионных выплат с октября 2017 года, когда пенсии у многих увеличились, например, у шахтеров, мы видим, что увеличилось и количество обращений за пенсиями. В том числе, очень много обращений поступили впервые», - отметила Ковпашко.

Она напомнила, на момент конфликта в 2014 году на оккупированной территории Донбасса проживали 1 миллион 270 тысяч пенсионеров. Но в Пенсионном фонде Украины не могут знать наверняка, сколько сегодня там проживает пенсионеров.

«Потому что как мы можем узнать, сколько из тех 123 тысяч человек, которые не обратились, сколько из них сегодня живы и проживают там, сколько - не выехали за границу», - говорит Ковпашко.

Также по теме: Более 60% граждан Украины поддерживают идею выплаты пенсий жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей

Замглавы правления Пенсионным фондом подчеркнула, что в расходную часть бюджета пока не включена сумма на погашение задолженности перед пенсионерами на оккупированной территории. Она пояснила это тем, что пока нет соответствующего постановления правительства. Дело в том, что еще весной 2018 года Кабмин принял постановление №335, которым внесены изменения в постановление №365. Согласно изменениям, социальные выплаты, а также пенсии, невыплаченные за предыдущий период, будут выплачиваться на условиях отдельного порядка. Вот только Кабмин пока не разработал такой порядок.

Также по теме: У пенсионеров-переселенцев прибавится хлопот. И вот почему

«В расходную часть бюджета закладываются именно те расходы, которые базируются на действующих нормативно-правовых актах. То есть, все то, что действительно на момент утверждения бюджета, а он у нас вчера (16 января, - ред.) утвержден, все было заложено. Поскольку нет порядка выплаты пенсий для ВПЛ, которые сложились в связи с постановлением №335, поэтому такие суммы не были включены в бюджет. Сумма определяется, но с учетом того, что люди в разное время имеют разный статус», - пояснила Ковпашко.

Она добавила, что «как только будет разработан соответствующий порядок, тогда будет необходимость вносить изменения в бюджет».

Правозащитники отмечают, что постановление№335 нарушает закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно 46 статью, которая определяет, что выплаты, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Юристы подчеркивают, госорганы не должны считать виной человека то, что он выехал на неконтролируемую территорию на некоторое время, ведь свобода передвижений - это его конституционное право.

Также по теме: Позор крепчал, или Бесконечное количество причин оставить переселенца без пенсии

В министерстве социальной политики Украины уже более полугода утверждают, что работают над изменением механизма выплат пенсий для переселенцев. Чиновники не исключают, что в итоге будет разработан также механизм выплаты пенсий жителям оккупированных территорий. Но пока в министерстве не могут предоставить даже черновой текст постановления.

Координатор правового направления «Восток-SOS» Алена Лунева говорит, что группа украинских правозащитников уже давно представили министерству, а также общественности свой вариант механизма выплат. Однако, по словам Луневой, общественников не допускают к обсуждениям рабочей группы при Минсоцполитики.

Также по теме: Переселенцы стали значительно чаще обращаться в суд из-за невыплаты пенсий

Заместитель главы профильного министерства Николай Шамбир пояснил, что чиновники не против обсуждения механизма с общественностью, однако пока рабочая группа не определилась с внутренней позицией.

Замминистра говорит, что привязка выплат к статусу переселенца в данном случае искажает сам статус.

«Стоит вопрос разделить по категориям – кто где живет, потому что наш статус перемещенного лица в данном случае не соответствует международному понятию. У нас немного искусственный статус», - отметил он.

Поэтому, не исключено, что будет несколько механизмов выплаты пенсий: для переселенцев, для тех, кто живет на подконтрольной территории давно и для жителей оккупированных городов и сел.

Комментируя информацию об участившихся случаях смертей пенсионеров на линии разграничения, Шамбир указывает на агрессию России.

«Оккупант довел и создал ситуацию, в которой мы должны создавать КПВВ. Если бы могли там работать (на оккупированной территории, - ред.), не было бы проблем», - сказал замминистра.

Также по теме: В новом деле о пенсиях переселенцев суд снова указал, что Кабмин неправ

Также он напомнил, что согласно международному праву, страна-оккупант обязана на должном уровне заботиться о социальных правах местных жителей.

«Международная конвенция определяет, что государство-оккупант несет всю ответственность за все выплаты, которые должны осуществляться на оккупированной территории на уровне не ниже законодательства того государства, территория которого оккупирована. Россия не признает этого. Более того, она взяла на себя экономику и взяла на себя все налоги и взносы предприятий, которые работали там по украинскому законодательству. Тогда она должна нести ответственность и осуществлять выплаты», - подчеркнул Шамбир.

Пока же все остается без изменений. Россия отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе. «Л-ДНР» при поддержке России платят отчаявшимся старикам минимальную социальную помощь. Пенсионеры, которые отказались от выплат «Л-ДНР», продолжают «кататься» через КПВВ. «Аркан» нередко по ошибке отсеивает реальных пенсионеров-переселенцев. Они готовят иски в суды, чтобы восстановить свое право на выплаты. Другие уже ждут исполнения решений суда, который, к слову, чаще всего подтверждает их правоту.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе
12:35
В Мариуполе пять человек пострадали при столкновении двух автобусов
12:20
«Слуга народа»: Амнистии для военных преступников не может быть, несмотря на «Минск»
11:57
Горсовет Харькова первым обратился к Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
10:44
ОБСЕ увидела военное присутствие на участках разведения в Золотом и Петровском
10:35
В Мариуполе нашли мертвым полицейского. Расследуют самоубийство
10:13
В «Слуге народа» пояснили, при каких условиях Украине придется выделять «треть бюджета на мобилизацию и армию»
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
09:28
В Боснии и Герцеговине начнется суд над членом отряда сербских боевиков, воевавших на Донбассе
08:50
Профсоюзы готовятся к всеукраинской акции протеста шахтеров
08:44
СМИ: Коломойский хочет контролировать Украинскую премьер-лигу по футболу
08:26
Зеленский разрешил НАБУ и ГБР самостоятельно вести прослушку