Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как представления о войне на Донбассе меняются в мире и в Украине

Как представления о войне на Донбассе меняются в мире и в Украине

20 февраля Украина вступила в пятый год борьбы за свою территорию и независимость. Из года в год заседания Совбеза и Генассамблеи ООН, посвященные Украине, увенчиваются схожими призывами к России оставить в покое Крым и выполнить требования Минских соглашений. Из года в год международные партнеры Украины получают от России один и тот же ответ: «Майданная власть ведет войну со своим народом, не выполняет Минские соглашения, а Россия здесь не при чем».

На днях постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил иностранным коллегам, что Крымский полуостров стал российским и «этот вопрос закрыт навсегда».

Заседание Совбеза ООН по случаю ситуации на Донбассе, созванное Россией, предсказуемо стало провальным для самого Кремля. Ключевые международные партнеры Украины - США, Великобритания, Франция, Германия, Польша по-прежнему публично выступают с поддержкой украинского государства. Как отметил экс-заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, Украине удалось доказать большинству стран, что она стала жертвой несправедливой агрессии со стороны России.

«Вам удалось выиграть этот нарратив», - отметил Фелтман во время своего визита в Киев.

Но, как считает главный редактор UA: Ukraine Analytica, член правления Совета по внешней политике «Украинская призма» Анна Шелест, «невозможно выиграть нарратив раз и навсегда» в условиях, когда Россия постоянно пытается обвинить Украину во «внутреннем кризисе». 

Шелест отметила, что на примере количества голосов за резолюции в ООН по Крыму можно проследить, как за несколько лет Украина расслабилась в работе с международными партнерами. Так же расслабились и «некоторые международные организации». Она напомнила, что из 193 стран-участниц Генассамблеи ООН в 2016-2017 годах за резолюцию по правам человека в Крыму голосовали 70 стран, а в 2018-м - Украина получила на 4 голоса меньше.

Здесь будет уместно сказать, что Украина в 2018 году не потеряла поддержку конкретных стран, а просто не смогла привлечь к проблеме большего внимания, потому что список главных сторонников и противников Украины среди членов ООН не изменился. Остальные делегаты просто меняются местами. Например, кто-то воздержался от голосования в 2017 году, зато поддержал в 2018-м и наоборот.  

Стоит отметить, что за самую первую резолюцию по Крыму – о территориальной целостности Украины и незаконности «референдума» в 2014 году проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались - 58, а 11 проголосовали «против».

Шелест подчеркнула, что Украине нужно четко обозначить свою позицию. В первую очередь, в вопросах миротворчества на Донбассе. Пока международные партнеры не понимают политику украинского государства, считает эксперт.

Также по теме: Мюнхенская конференция по безопасности: кто вспомнил о Донбассе и агрессии Кремля?

Политолог Владимир Фесенко тоже считает, что Украине нужно занять активную позицию в переговорах с ООН. В первую очередь, добиться внутреннего консенсуса об урегулировании конфликта на Донбассе. Фесенко считает, что заявления оппозиционных парламентских сил в Украине сегодня не дают четкого ответа на вопрос, что делать с Донбассом – предоставить ему автономию или реинтегрировать регион во что бы то ни стало.

К тому же политолог, считает, что роль ООН здесь не должна ограничиваться гуманитарной помощью и разговорами о миротворцах.

«Нашим партнерам нужно намекать, что нужны уполномоченные лица. Нужно подталкивать их, чтобы они были причастны к переговорам. От ОБСЕ есть Мартин Сайдик. Со стороны ООН должны быть люди хотя бы на уровне уполномоченных экспертов», - отметил Фесенко.

Эксперты сегодня констатируют, что украинское правительство недорабатывает в вопросах единой стратегии относительно Крыма и Донбасса.

Также по теме: «Минску» на Донбассе быть, но он до сих пор не выполняется. Рассказываем, почему

Директор Института глобальных проблем развития Алексей Семений считает, что Украина пока не выбрала для себя – использовать международные связи, чтобы «додавить» Россию или «дать ей выйти из конфликта, сохранив лицо». По мнению эксперта, второй вариант нужно учитывать, потому что «просто так Россия не отдаст Украине Донбасс».

«Я даже не говорю про Крым – это еще более сложнее», - добавил он.

Семений считает, что Россия наверняка захочет получить какую-то выгоду в обмен на Донбасс. По мнению эксперта, неформальные договоренности в отношениях с Россией более очевидны, чем «хорошая договоренность без учета реальных интересов».

К тому же, Семений подчеркивает: реальный мир сложнее. 

«Определенные круги наших союзников играют на то, чтобы наш конфликт на разрешался. Мы должны это понимать и не кидать мантры, что мир черно-белый, а не цветной», - высказал мнение эксперт-международник.

Пока пробуксовывают идеи «Минска» и миротворцев, Украина получает формальную поддержку на полях саммитов, заседаниях Совбеза и Генассамблеи ООН.

«Новости Донбасса» описывали поведение Украины и России на Саммите министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, который состоялся в декабре 2018 года в Милане.

Время от времени ЕС и США вводят новые санкции. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука уверен, что это эффективно действует против России, но для окончательной оценки нужно еще подождать.

«За последние 50 лет США разработали тактику “удава”. Они (санкции, - ред.) не действуют мгновенно. Они рассчитывают свои действия беспрерывно на промежуток времени. Ожидать мгновенных результатов – это ошибка. Я понимаю, как нам бы хотелось, чтобы все изменилось завтра, но это не работает так… Уже сейчас в России не действуют лозунги “Мы великие”, “Крым – наш”», - отметил Тука.

Замминистра, как и большинство украинских политиков и чиновников, не может спрогнозировать, когда же таким образом американский «удав» заставит «российского медведя» убрать лапу с Украины. Так же в украинском правительстве не могут назвать детали и сроки миротворческой миссии для Донбасса.

Также по теме: Россия «кусает» в море и на суше. Что делать Украине?

За время конфликта эксперты и чиновники называли разные суммы и сроки миссии ООН. Но все они – приблизительны, потому что пока не определен мандат миссии. Украина настаивает на том, чтобы миссия действовала на всей неподконтрольной правительству территории, включая российско-украинскую границу. Украинский план предусматривает вывод российских войск.

В Кремле – другое видение. Кремль продолжает настаивать, что задачей миротворческой миссии ООН должна быть охрана наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Переговоры о миротворцах снова привели Украину и Россию в тупик.

По мнению представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Евгения Марчука, упертая позиция России не должна мешать Украине хотя бы разрабатывать и совершенствовать национальное законодательство, которое позволит разместить миротворцев. Ведь Украина будет принимающей стороной и ей нужно готовиться. В то же время Марчук сомневается, что позиция Москвы в ближайшее время изменится.

Президент Петр Порошенко говорит, что ООН может начать с технической оценочной миссии, которая определит реальные потребности Донбасса в миротворцах. Кроме этого, выступая 20 февраля перед Генассамблеей ООН глава украинского государства напомнил, что из-за позиции России Совбез ООН в 2015 году не смог принять решение об отправке миротворческой миссии на Донбасс.

«Возможно, пришло время поставить Россию на место - начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины?» - сказал президент.

В ООН пока не спешат отвечать на этот вопрос.

Экс-заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман подчеркивает, что организация не может решить различия во взглядах Украины и России и «ни одна техническая команда ООН не может уладить такого рода фундаментальные разногласия».

Не исключено, что дипломат намекает: Украине и России необходимо разобраться самим, а любые внешние силы будут эффективны лишь по достижению договоренностей между Киевом и Москвой. Но как Украине задумываться над компромиссом со страной, которую помощник президента РФ Владислав Сурков описывает для Путина «великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов», а самого президента РФ называет «собирателем земли русской». 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:48
Госдеп США заверил Зеленского в поддержке реформ в Украине
23:48
Гройсман сказал, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой
23:10
Гройсман: Нельзя напрямую запретить России выдавать паспорта на Донбассе
23:02
«Нафтогаз» согласовал с Кабмином уменьшение цены на газ для населения
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:28
Российские звезды поздравляют с победой Зеленского и надеются на снятие запрета на въезд
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:05
Джемилев: Крымские татары будут в оппозиции к Зеленскому
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
21:04
Порошенко с небольшим отрывом победил Зеленского среди военных на передовой
20:00
Порошенко надеется на победу на следующих президентских выборах
19:41
Сторонники Порошенко собрались у Администрации президента на акцию «Спасибо»
19:19
Один военный погиб и один получил ранение на Донбассе с начала суток
18:41
Папа Римский пожелал мира на Донбассе по случаю Пасхи
18:22
Омелян о Мариупольском аэропорте: Если в этом году не успеем, запустим в следующем