Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Простой парень» без обещаний, или Что получит Украина, выбрав Зеленского

«Простой парень» без обещаний, или Что получит Украина, выбрав Зеленского

Шоумен Владимир Зеленский по итогам первого тура президентских выборов в Украине – главный претендент на пост главы государства. Чтобы изменить ситуацию во втором туре действующему президенту Петру Порошенко придется преодолеть 15-процентный отрыв соперника.

Зеленский лидирует почти во всех областях страны. Рейтинг Порошенко выбился вверх лишь в Тернопольской и Львовской областях. У Тимошенко такая одна область – Ивано-Франковская. Донецкая и Луганская области отдали предпочтение Юрию Бойко, хотя позиции Зеленского там тоже высоки. Эксперты прогнозируют, что во втором туре выборов голоса Бойко отчасти перейдут Зеленскому по принципу «против Порошенко».

О политике-Зеленском ничего неизвестно. И даже то, что можно назвать предвыборной агитацией Зеленского, не позволяет сделать вывод, какой будет страна под его управлением. Как выразилась депутат Европарламента от партии Зеленых Ребекка Хармс, Зеленский – «чистый лист». И это серьезный сигнал представителям старых политических элит Украины, которые проиграли в избирательной гонке, потому что они должны подумать, что сделали не так.

«Настолько не так, насколько многие украинские избиратели имеют больше доверия к неизвестному (в политике) человеку. То, что Зеленский - «чистый лист», огорчает меня не меньше, чем моих многочисленных коллег. Однако голосовало за него много украинцев, которых я не считаю инфантильными. Надо признать, что это связано с глубоким разочарованием общества из-за злоупотреблений, особенно в регионах, с тем, что надежды, пробужденные Майданом, не осуществились», - высказалась Хармс в интервью «Укринформу».

Политолог Владимир Ермоленко считает Зеленского «гибридным» кандидатом. Он убежден, что Зеленский – не просто русскоязычный кандидат с «четкой антикремлевской риторикой», а еще и «символизирует некоторые интересные тенденции, происходящие на востоке и юге Украины».

«Он - зеркало людей, живущих в этих регионах, которые имели пророссийские или просоветские взгляды, но после российской агрессии у них больше нет иллюзий по поводу Москвы. В то же время они не могут идентифицировать себя с украинским культурным проектом. Они молча разделяют лозунг бывшего президента Украины Леонида Кучмы "Украина - это не Россия", но они точно не знают, что такое Украина. В этом смысле Зеленский является частью постколониального общества, постепенно переходящего от постсоветской идентичности к чему-то более современному и западному», - рассуждает Ермоленко в своей статье.

Владимир Зеленский в своей предвыборной кампании дал мало конкретики о том, как он будет менять страну к лучшему. Политолог Ермоленко называет это новым типом популизма. Этот кандидат не обещал большинство из того, что обещали его соперники.

«Он показал себя крутым парнем, обычным парнем, который изменит правила игры в традиционной украинской политике. В этом случае он больше не продавал полис гражданам; он продавал хорошо упакованный продукт своего собственного имиджа. Тем самым Зеленский превращает политику в нечто большее, чем маркетинговую кампанию. Он завоевывает популярность так же, как новые бренды зарабатывают свою долю на рынке в условиях высокой конкуренции: как "разрушительный бренд", - считает Ермоленко.

Он объединил политику и развлечения. Вместо речей и митингов Зеленский гастролировал по Украине со своей командой. Таким образом избиратели получали «большую дозу политики», придя на концерт, чтобы расслабиться и посмеяться.

С мнением Ермоленко отчасти согласен политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он считает, что Зеленский выигрывает не только из-за своего имиджа, а еще и из-за того, что он стал антагонистом кандидатов, в которых разочарованы украинцы.

«Часть избирателей воспринимает его как Голобородько (президент из фильма, роль которого исполняет Зеленский, - ред.), часть - как 95-й квартал, а часть… Когда ты голосуешь не за кого-то, а против, у тебя изначально деструктивная позиция. Вот они проголосовали против Порошенко. Что дальше? Зеленский в этом плане молодец, потому что не обещает снизить тарифы, потому что знает, что это невозможно, ни поднять пенсии и так далее. К нему претензий не будет», - считает Голобуцкий.

Фото: FB/ze2019official

С ним не согласен коллега Виталий Бала.

«Мы же не знаем, что он другим пообещал. Какие к нему будут претензии от других людей», - парирует Бала.

Чтобы отличить выдуманного президента Голобородько от реального кандидата Владимира Зеленского, нужно провести дебаты. Так говорят не только в штабе Петра Порошенко, но и у самого Владимира Зеленского. Призывы от соперников уже прозвучали. 

К слову, одно немногих хаотично озвученных обещаний Зеленского это как раз-таки закон об импичменте, снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей.

Бала считает, что уже сейчас украинский парламент силами фракции Петра Порошенко может сделать так, что Зеленский на посту президента будет серьезно ограничен в полномочиях.

«Они могут принять два закона: новый закон о Кабинете министров и второй – о президенте. У них есть все основания сделать так, чтобы президент не имел никакого отношения ни к районным, ни к областным руководителям, потому что это исполнительная ветвь власти», - считает Бала.

Важным шагом, на его взгляд может стать переход от парламентско-президентской к парламентской республике, о чем можно договориться с Зеленским, который ранее заявил, что он идет на одну каденцию.

В то же время в команде Зеленского подчеркивают, что особенное внимание будет уделено народным депутатам, на работу которых сегодня фактически невозможно повлиять.  

Возвращаясь к тезису о Зеленском-«хорошем парне», стоит обратить внимание на него как на возможного будущего главнокомандующего. Политолог Владимир Ермоленко считает, что украинское общество недооценивает угрозы безопасности Украины, голосуя за Зеленского, который может оказаться некомпетентным главнокомандующим страны.

«Трудно представить, чтобы украинская армия или президент России Владимир Путин воспринимали его очень серьезно. Успех Зеленского показывает, что многие украинцы недооценивают эти угрозы безопасности. Путин хочет, чтобы Украина была слабой и хаотичной, и Зеленский может сделать это», - считает эксперт.

Фото: FB/ze2019official

В команде кандидата, отвечая на подобные вопросы журналистов, делают несколько акцентов. Спикер избирательного штаба Зеленского Дмитрий Разумков указал на перевес в голосовании украинских военных. Однако разница составила лишь 300 голосов. За шоумена проголосовало 12 599 военнослужащих, за действующего главнокомандующего свои голоса отдали 12 295 военных. Еще один тезис Разумкова – коррупция и воровство в оборонном комплексе страны, которой пока руководит Порошенко. Здесь он опирается на данные журналистских расследований от команды Bihus.Info.

В штабе Зеленского не называют имен, в том числе, представителей силовой сферы, которые придут с его командой в случае победы. Разумков говорит, что закрепленных мест нет, но есть перечень людей, которые могут претендовать на эти места. Их планируют озвучить перед вторым туром выборов.

У Зеленского отвергают все обвинения в «пророссийскости».

Разумков подчеркивает: Зеленский негативно настроен против российского правительства. Но он разговаривает на русском, в том числе, чтобы показать Путину, что его как носителя языка, не надо защищать.  

Главные тезисы оппонентов Зеленского об игре в интересах России базируются на расплывчатых идеях по ряду вопросов. Иногда в команде «Зе» прямо не отвечают на вопросы «а что будет, когда…». Опять же, Разумков не дал четкого ответа, что будет с законом о языках.

«Вы сначала сделайте так, чтобы за него народные депутаты проголосовали. Я очень не люблю забегать наперед», - сказал он.

Политтехнолог отметил, что этим вопросом украинской власти нужно было заниматься в 2015 году, чтобы сегодня не было инсинуаций, при этом Зеленский «будет эффективно и качественно пользоваться украинским языком, когда будет президентом».

Фото: FB/ze2019official

На мысль о том, что Зеленский – пророссийский кандидат, вероятно, избиратели могут натолкнуться, услышав его тезисы о референдуме по вопросу членства в НАТО. То же произойдет и со всеми остальными нечеткими тезисами относительно курса в Европу. То же самое касается и планов Зеленского по возвращению оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Фото: FB/ze2019official

Команда Зеленского, как и сам кандидат, уже не раз отвечали на вопросы о том, как поступать в условиях российской агрессии. Это сохранение всех существующих переговорных форматов – Нормандский и Минский – с дополнением. В команде Зеленского выступают за привлечение США и Великобритании к переговорам.

Возможно, все же стоит озвучить все эти позиции еще раз, но более детально. Например, на дебатах. Потому что, говоря словами экспертов, сейчас украинцы экспериментируют и рискуют, мечтая о стабильности и мире.    

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских