Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сибиряк воюет на Донбассе за Украину и мечтает стать ее гражданином. Но пока не получается

Сибиряк воюет на Донбассе за Украину и мечтает стать ее гражданином. Но пока не получается

Сотни россиян, молдаван, чеченцев и белорусов воюют на стороне Украины и мечтают получить гражданство этой страны. Один из таких - Иван Коломиец родом из Сибири. Но его корни украинские - бабушка из Киевской, дедушка из Полтавской области. В далекую Сибирь их семью в 30-е годы выслали как «врагов народа». Вдали от Украины родились отец и мать Ивана, а затем и он сам. В юном возрасте парень ездил в Санкт-Петербург и Москву, где работал в театре, на киностудии и телевидении.

«Всегда было желание вернутся на землю предков. Сколько я себя помню, самые строптивые страны из бывшего Советского союза в российских СМИ поливались грязью. То есть это Украина, Грузия, страны Балтии, про Молдову никогда ничего хорошего не говорили. Я приехал и мне показалось, что я увидел обычную страну Восточной Европы, которая несправедливо демонизована. Не увидел всего того, о чем любят говорить на российском ТВ», - рассказал Иван.

Родители Ивана остались жить в Сибири. Из дома парень увез с собой только флаг.

«Флаг независимой Сибири. Под этим флагом воевали за независимость Сибири, Сибирская республика и Украина периода гетьманата. Немногие знают, но это — факт. Признали друг друга на дипломатическом уровне», - добавил он.

Родители Ивана не знают, что он на войне. Для них он с 2010 года — на заработках на Западной Украине. До войны жил в Харькове и Киеве, работал в основном в строительной сфере и на грузоперевозках.

Боевой путь парень начал с Майдана: «Меня зацепило немножко осколками, контузило, отравился газом, лечился в Трускавце».

После реабилитации Иван отправился на фронт. В феврале этого года парня снова ранят, но уже на Донбассе - под Золотым в Луганской области:

«Мы были на ВОПе (взводный опорный пункт), начался обстрел из СПГ (станковый противотанковый гранатомет). Потом уже, как я понял, был миномет. Снаряд лег рядом, взорвался. Сначала я почувствовал, как от меня отлетела замерзшая земля. Я сел. Потом посмотрел на автомат, он почему-то покраснел. Оказалось, что это — текла кровь из рассеченной брови. Потом я посмотрел на ногу, она была вся в крови».

Армеец провел два месяца в госпитале, но после ранения снова вернулся на фронт.

Ивану 35 лет. По образованию он филолог славянских языков. В Украине он хочет переучится на лингвиста. Он уже знает украинский язык в совершенстве, читает книги как современников, так и классиков литературы. Любимые писатели Ивана - современники Артем Полежака и Василий Кожелянко. В комнате, где сейчас живет доброволец, - целая стопка книг Джека Лондона.

В свободное время Иван изучает иврит и диалекты разных областей Украины:

«Знаю такі слова, які притаманні Чернівецькій області. Наприклад, шпаргат - це пічка для приготування їжі, цуг - локомотив, гуральник - самогонщик, бокораш - сплавник лісу по гірських річках». 

Сейчас у него российский паспорт, но он мечтает сменить его на украинский. В Сибирь он не планирует возвращаться. И хоть там остались его родители, парень определился, где хочет жить. После войны он хочет купить домик в Черновцах - ему нравится западная Украина.

«Я мечтаю получить гражданство Украины. Хочу быть гражданином этой страны, в целостность и независимость которой есть мой хоть и маленький, но вклад. Я хочу быть с вами, украинцы», - говорит доброволец.

Пять лет борьбы за Украину и десятки отказов в миграционной службе. Там утверждают, что у Ивана нет оснований для получения гражданства, а это документальное подтверждение украинских корней. Найти кого-то из дальних родственников, проживающих на территории Украины, для Ивана нереально, особенно учитывая то, что он почти все время находится в окопах. При отсутствии родственников требуется наличие жилья в Украине или же брак с украинкой. На жилье армеец еще не заработал, а свою любимую в стране пока не встретил. 

Стоит отметить, что по украинскому законодательству, максимальный срок нахождения россиян на территории Украины не должен превышать 90 дней в течении 180 дней со дня первого въезда. То есть через три месяца они должны выехать из страны, а право на повторный въезд у них появится только спустя 90 дней. За несоблюдение этих сроков полагается штраф. Также российским гражданам может быть отказано во въезде.

Выходит, что те россияне, которые находятся в рядах украинской армии, не могут без проблем вернуться обратно в Россию по двум причинам: просроченная миграционная карта и возможность нахождения в «особых» списках у себя на родине. Все это касается и нашего героя.

Сейчас Иван хочет получить хотя бы временный вид на жительство, чтобы легализовать свое нахождение в Украине. Но и это сделать ненамного проще. Документ выдается лишь на год. Для того, чтобы его получить Ивану, нужно оформить статус беженца. В миграционной службе Украины ссылаются на недостаток оснований для получения статуса, мол, не был доказан факт угрозы жизни Ивана в РФ. 

Коломиец служит в 54-й отдельной механизированной бригаде, ему удалось заключить контракт и более-менее легализовать свое присутствие в Украине, но остается много проблем. Например, он не может зарегистрироваться в Украине, не может получить зарплатную карточку в банке, его зарплату перечисляют на счет сослуживца. У Ивана нет действующего загранпаспорта, нет документа, разрешающего временное пребывание в Украине. Чтобы его получить, Иван должен обратиться в дипломатическое представительство страны происхождения, а это приведет к возможной депортации в Сибирь.

Президент Украины Владимир Зеленский предоставил гражданство Украины уже двум волнам иностранцев, которые воюют в рядах украинской армии. Но фамилии Ивана в этих списках нет.

Также Зеленский заявил, что это первые решения относительно предоставления гражданства Украины лицам, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украинского государства. Следующие будут приняты после поступления материалов от Миграционной службы и их рассмотрения в установленном порядке. Он заверил, что со стороны президента не будет искусственного торможения или затягивания этого процесса, как было раньше. Комментируя указ президента РФ Владимира Путина о российской паспортизации жителей Донбасса, Зеленский сказал: 

«Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов. Прежде всего - россиянам, которые сегодня страдают больше всего».

Пока Иван ждет своей участи и мечтает стать гражданином Украины, его сослуживцы переживают всю историю вместе с ним.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО
13:18
Учреждение префектуры на Донбассе предлагают провести отдельно от других областей
12:36
Зеленский призвал членов комитета финансов пройти детектор лжи
12:19
Кремль не поверил словам Зеленского о готовности к «нормандской» встрече
11:32
«Вам меня недостаточно?». Королевская — об отсутствии лидеров ОПЗЖ на заседании комитета по Донбассу
11:24
Суд отказался обязывать НАБУ открыть дело против Баканова
11:03
Над Донецкой областью снова нависла угроза остаться без водоснабжения