Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Индустрия, «завернутая» в леса и степи. Когда Донбасс начнет удивлять туристов?

Индустрия, «завернутая» в леса и степи. Когда Донбасс начнет удивлять туристов?

Фото: Туристична Лиманщина Фото: Туристична Лиманщина

С тех пор как на Донбассе начались активные боевые действия, руководство Луганской и Донецкой областей на время «забыло» о развитии туризма на востоке страны. Но нельзя сказать, что до 2014 года регион делал ставку на доход от туристического сбора. Как ни крути – индустриальный регион дает и забирает деньги по совершенно другим статьям бюджета. А о том, что можно развивать индустриальный туризм, чиновники на Донбассе всерьез не задумывались. Никто его не воспринимал как край с уникальной природой и уникальными людьми. А с трагическими событиями 2014 года Донбасс стал ассоциироваться еще и с войной. Само словосочетание «туризм на Донбассе» для многих стало чем-то мифическим. И именно эта реальность начала диктовать свои условия.

Начиная с 2016 года предприниматели, занятые в сфере туризма, которая все же существует в Донецкой области, начали консолидировать свои усилия, и, небольшими промоциями продвигать возможности на туристический рынок.

Постепенно к усилиям предпринимателей подключались профильные департаменты областных администраций Донецкой и Луганской областей.

Подконтрольные территории Донбасса сегодня привлекают туристические потоки своей уникальной природой и историей. Региональные ландшафтные парки «Клебан-Бык», «Краматорский», «Беловодский», Стрельцовская степь Луганского природного заповедника, Самсоновская заводь в Белокуракинском районе, заповедник «Каменные могилы» в Никольском районе, скалистые «Бараньи лбы» в Новоайдарском районе и так далее.    

«Клебан-Бык». Фото: zabytki.in.ua

Особого внимания заслуживают музеи и храмы Донбасса.

Музей леса в селе Граффа, музей Прокофьева в поселке Солнцевка, музей народного быта в Прелестном, музей-усадьба Немировича-Данченка, этнографическо-туристическое село Александро-Калиново, Святогорская Свято-Успенская Лавра, Преображенский пещерный монастырь и сторожевая казацкая башня на Сватовщине, Янтарный храм и еще много достойных объектов.

Индустриальный и урбанистический туризм тоже представлен в регионе, правда, пока фрагментарно.

В Соледаре проводят экскурсии в соляных шахтах.

В Бахмуте на экскурсии можно узнать и увидеть, как производят шампанские вина.

В Лиманской районе можно посмотреть, как работает экоферма.

С 2018 года в Мариуполе стартовали экскурсии по старой части города, а также по водонапорной башне. И это не предел туристических возможностей Мариуполя. Его главной «фишкой» может стать промышленный туризм. К слову, это перспектива не только для Мариуполя. Индустриальное наследие всего Донбасса имеет большой потенциал для развития туризма в регионе. Но далеко не все заводы, комбинаты и шахты готовы пускать к себе посетителей.

«В Донецкой области в 2018 году при поддержке Проекта USAID и его местного партнера Кимоникс Интернешенел была произведена экспертная оценка международных специалистов относительно состояния туристической отрасли в регионе. Основной идеей этой оценки и стало "индустриальный регион, "завернутый" в рекреацию".

В октябре 2019 Донбасс впервые за много лет туристический потенциал Донбасса был представлен на 26-м Международном туристическом салоне "Украина" - UITM’2019. Эта возможность у восточных регионов появилась благодаря поддержке Программе ПРООН по восстановлению и развитию мира. Именно выставка дала еще один мощный толчок к развитию туристической дестинации. Предлагаемыми туристическими продуктами на выставке интересовались туроператоры других регионов Украины, как новыми возможностями для расширения своего бизнеса. Также явную заинтересованность проявили международные байеры при встрече в стиле "европейского кафе" в формате В2В.

В свою очередь уже на весенней туристической выставке в Киеве в 2020 году планируется участие не только представителей власти, но и непосредственно бизнеса, занятого в сфере туризма региона»
, - поделилась своими впечатлениями Валентина Лимаренко – представитель управления культуры и туризма ДонОГА и кластерный девелопер региона.

Кривой Рог – это Донецк, у которого получилось

На работающих предприятиях тяжелой промышленности индустриальный туризм упирается в технику безопасности. Правда, на фоне туристического опыта Кривого Рога нежелание промышленных объектов Донбасса открывать двери для туристов выглядит как отговорка в ущерб самим себе. Военные действия – это, конечно, не отговорка. Они законсервировали на годы (если не на десятилетия) развитие Донецка по всем отраслям. В оккупированных городах предостаточно индустриальных объектов, которые в мирных условиях могли бы привлекать туристов так, как сегодня это происходит в Кривом Роге.

Согласно статистике городского совета, с 2014 года число туристов понемногу растет. Рывок произошел в 2017 году, когда город посетили более 35,2 тысяч человек – это на 10 тысяч человек больше, чем в 2016 году. В 2019 году город заложил из бюджета на развитие туризма 1,5 миллиона гривен. К августу Кривой Рог уже получил почти 2 миллиона. В городе несколько лет подряд делают особый акцент на развитии промышленного туризма.

Карьер ЮГОКа («Южного горно-обогатительного комбината»). Фото: Кривбасстур.

Глава федерации спортивного туризма Кривого Рога, краевед Владимир Казаков отмечает, что далеко не на все предприятия города можно попасть туристу. Но путем переговоров местной власти, общественности и бизнеса иногда открываются удачные туристические объекты. Иногда находят альтернативу. Например, вместо действующей шахты туристу можно предложить учебную – на глубине 3 метра. Такая есть на криворожском железорудном комбинате. К слову, за спуск в настоящую шахту некоторые иностранцы готовы платить довольно большие деньги. 

Казаков говорит, что индустриальным туризмом интересуются украинцы из большинства областей страны. Экскурсии по карьерам и заводам наименее популярны почему-то среди львовян.

«Мы как принимающая сторона готовим экскурсию. К нам обращается туроператор, который указывает, какую экскурсию нужно подобрать. Мы предлагаем туроператорам готовые туры, несмотря на то, что наша задача – экскурсия. Таким образом мы выстраиваем партнерские отношения. Утром с ночного поезда группу туристов встречают и работают с ними до посадки на обратный ночной поезд», - поделился опытом Казаков.

В музее горной техники можно повстречать «говорящий БЕЛАЗ», на коксохимическом заводе можно посмотреть, как производят кокс, в местной кузнице – выковать себе минисувенир.

Все эти индустриальные и одновременно туристические объекты могли бы быть и в Донецке.    

Чтобы понять величие и важность места, куда ты приехал, иногда не хватает указателя

На Донбассе сегодня насчитывается множество объектов, которые бы могли стать качественным туристическим продуктом. Пока к индустриальному туризму областные власти только присматриваются, на локальном уровне рождаются отдельные идеи и инициативы по развитию зеленого туризма и агротуризма. Одни предлагают экскурсию к себе на пасеку, другие – на сыроварню, третьи – на крафтовую пивоварню. 

«В Луганской области люди - это самый большой потенциал. Особенно они начали развиваться в последние годы, когда вышли из зоны своего комфорта. На новых местах, в том числе после переселения из Луганска, люди начали открывать новые бизнесы. Мы уже не рабы своей дачи. Нам нужно развивать себя. Мы делаем туры выходного дня. Но мы не сможем быть интересными для кого-то пока не будем интересны сами себе», - делится мнением переселенка Ольга Широкова, которая возглавляет местное турагентство.

Она подчеркивает, что для развития регионального бизнеса, нужно объединить усилия: «Это должны быть предприниматели, учебное заведение, общественная организация и администрация. Когда мне пришла идея создать учебное турагентство, которое бы обучало, занималось промышленным туризмом, я не нашла поддержку в Луганске».

Предпринимательница отмечает, что не всегда «выстреливают» туристические объекты, в которые вложено много денег. Иногда достаточно облагородить «место для чек-ина» и поставить информационный стенд.

В Луганской ОГА говорят, что у Луганской области есть туристический потенциал несмотря на то, что о туризме здесь забыли. Дело в том, что с 2014 по 2016 годы ЛОГА полностью запретила заниматься туризмом на территории всей области. С конца 2016 года запрет действует только в прифронтовых районах Луганщины: в Станичнолуганском, Попаснянском и Новоайдарском. Заместительница директора департамента экономики и туризма ЛОГА Людмила Ахтырская подчеркнула, что за 2018-2019 годы органы власти наработали много проектов совместно с общественностью и предпринимателями.

На сегодняшний день ни в Донецкой, ни в Луганской областях нет своего регионального туроператора, занимающегося внутренним и въездным туризмом.  А это в свою очередь отражается на количестве гостей региона.  

Каждая из областей нуждается в операторе, который бы полностью покрывал потребности туристов. Местные туроператоры, а также туристическо-информационные центры в обеих областях работают локально, то есть, покрывая отдельные районы. Например, в Святогорске летом открылся информационно-туристический центр, который предлагает экскурсии и путешествия по северным городам Донецкой области. Здесь же, в районе Святых гор, второй год работает проект «Туристическая Лиманщина».

Святогорск. Фото: Тури Донеччини

Сплавы по Северскому Донцу. Фото: Туристична Лиманщина.

Команда энтузиастов, общественников и предпринимателей Лиманской ОТГ разработала карту туристического потенциала территории: Голубые озера с базами отдыха, заповедник «Меловая флора», «Кривая Лука – туристическое село» и еще целый ряд объектов, о которых могут не знать даже уроженцы Донбасса. Уже разработаны и маркируются первые эко-тропы, устанавливаются указатели, а первые туристы-школьники помогают тестировать маршрут.

Итак, экскурсионная программа для Лиманского района готова. А что с размещением? Отельный бизнес здесь пока не до конца понимает, как балансировать между экономией за электричество и качественными услугами. В Святогорске можно поселиться в комфортабельном отеле с рестораном или снять апартаменты подешевле - без полотенец и с экономной хозяйкой.      

У фестивалей тоже большой потенциал

Еще одной «фишкой» Донбасса туристического можно отметить фестивальное движение. Лишь последние пару лет Луганская и Донецкая области активно развивают фестивальное движение: «Дике поле. Шлях до Європи», «Відчуй Схід», «Джаз-фест» в соляной шахте, «Мега-Йорти». Настоящим успехом для Донецкой области стал «ГОГОЛЬFEST», который в 2018 году переехал из Киева в Мариуполь, а в 2019 году собрал более 30 тысяч участников.

В фестивальной деятельности турагент Ольга Широкова видит большой потенциал. В Луганской области она видит успешным аналог немецкого фестиваля пива:

«Я то и дело задаюсь вопросом: ну почему мы не сделали свой, луганский Октоберфест с тем количеством пивоварен, которое уже есть у нас? Я надеюсь, что осенью следующего года мы порадуем таким продуктом всех желающих. Но пока это событийный туризм. Если это пойдет, если предприниматели поймут, что это поток денег, возможно, даже не нужна администрация. Но должна быть инициативная группа. - рассуждает Широкова. - Когда фестиваль на два дня, есть общая тема, есть, где покушать и остановиться. Пусть даже раз в году проходит, но, если сработало!»

В то же время именно нераскрытая уникальность Донбасса, как туристического региона, в последнее время привлекает все больше гостей.


Материал подготовлен в рамках проекта, который реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Transition Promotion Program. Мнения, изложенные в этом материале, принадлежат авторам и не отражают официальную позицию МИД Чешской Республики.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:38
Люди уже пользуются мостом в Станице Луганской
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:31
«ЛНР» приговорила жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за «шпионаж»
13:17
В «ДНР» отрицают, что исключат украинский язык из обязательной программы в школах
12:04
«ДНР»: В Харцызске мужчина угрожал взорвать троих подростков
08:18
ОБСЕ зафиксировала следы обстрелов возле школы и на дороге на Донбассе
08:18
В «ДНР» обещают эксперименты с комендантским часом
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
13:05
Арахамия похвалил пранкера Джокера: Вот такой чудак! Уже бутылку ему должен
13:03
У «Северного потока — 2» сдвинулся срок запуска
12:28
В «Слуге народа» рассказал о нюансах проверки судимости их депутата за изнасилование
11:55
ГПСУ сочла нелегальным «гумконвой» России на Донбассе: содержание неизвестно
11:48
ФСБ заявила, что корабли ВМС вернулись в Украину в нормальном состоянии
11:19
Зеленский потребовал реальных результатов расследования дел Майдана
10:46
В СБУ назвали зарплату Баканова за октябрь без уточнения размера оклада
10:38
Люди уже пользуются мостом в Станице Луганской
09:57
Показания постпреда США при ЕС указывают на давление администрации Трампа на Украину
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
09:18
Зеленский прокомментировал высказывания Коломойского о сближении с РФ
08:53
Вчера на Донбассе пострадали семеро украинских военных
08:33
Зеленский хочет, чтобы до «нормандской» встречи было как можно меньше обстрелов и жертв на Донбассе
08:14
Зеленский считает, что Украине хватит сил для восстановления контроля над границей с РФ на Донбассе
23:14
Порошенко призвал «нормандский формат» не доверять Путину