Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выйти из карантина и не спровоцировать новую волну пандемии. Подкаст ►

Выйти из карантина и не спровоцировать новую волну пандемии. Подкаст ►

Украинцам в условиях карантина все сложнее обеспечивать себя. Население нуждалось в послаблениях карантина, в первую очередь, чтобы вести бизнес, зарабатывать себе на жизнь. Вот только не вызовет ли отмена ограничений новую волну заболеваемости коронавирусом?

Ответы на эти вопросы журналисты Алексей Мацука, Виталий Сизов и Марина Курапцева искали вместе с представительницей Международного Комитета Красного Креста в Украине Санелой Байрамбашич и академиком НАН Анатолием Загородним и заместителем главы Нацполиции Украины Александром Фацевичем.

Слушайте в SoundCloud или смотрите в YouTube:

Также выпуск доступен в Apple Podcasts !

Следующей зимой вторая волна заболеваемости коронавирусом может накрыть Европу. Об этом в интервью британскому изданию Telegraph заявил глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Он порекомендовал странам укреплять национальные системы здравоохранения, поскольку праздновать победу над вирусом еще рано.

Сейчас Украина после месяцев вынужденной самоизоляции готовится к частичной отмене ограничений, введенных в период карантина в связи с пандемией COVID-19. В ряде населенных пунктов украинцы уже вышли на свои рабочие места. Однако, по прогнозам экспертов, период восстановления привычного образа жизни связан с определенными рисками. А на Донбассе, где пандемия еще больше осложняет жизнь мирного населения на фоне вооруженного конфликта, есть серьезная опасность усугубления гуманитарной ситуации.

В Министерстве охраны здоровья Украины говорят о разработке механизма ИФА-тестирования. Глава ведомства Максим Степанов во время брифинга пояснил, что «это те тесты, которые показывают уровень антител в организме человека; то есть, показывают, болеет человек коронавирусом, или уже переболел». Министр добавил, что Европейская комиссия подтвердила запрос Украины на участие в Комитете по здравоохранению Европейского Союза в качестве наблюдателя.

А в прогнозе Национальной академии наук Украины от 13 мая сказано, что динамика распространения эпидемии в Украине сейчас развивается по сценарию с невыразительным пиком и медленным угасанием за счет своевременного внедрения карантина. Это подтверждает и статистическое сравнение с данными соседних стран.

В частности, ученые отмечают: «Прогноз на следующие недели предусматривает медленное угасание эпидемии, но существуют риски второй волны эпидемии при форсированном увеличении социальной активности населения. Анализ данных Центра общественного здоровья Минздрава Украины состоянием на 4 мая выявил стабильное увеличение процента бессимптомных инфицированных в официальной статистике. Это указывает на уменьшение количества заболевших, требующих госпитализации или домашнего лечения. Для уточнения прогнозов необходимо регулярное обновление данных».

С одной стороны, очевидно, что реальные риски существуют, и игнорировать их опасно. С другой - в теплые майские дни жители украинских городов стремятся на улицы, в парки и скверы, не всегда при этом придерживаясь правил карантина, таких, как обязательное ношение защитной маски и соблюдение дистанции.

И, хотя министр здравоохранения призвал граждан соблюдать карантинные мероприятия, а также сообщил, что Минздрав намерен инициировать применение санкций против органов местной власти, которые нарушают карантин, проконтролировать всех невозможно. Тем более, что на нарушения украинцев не в последнюю очередь толкает поиск заработка - особенно, когда речь идет о людях, которых отправили в так называемый бесплатный отпуск или вообще уволили.


«Есть тема» — подкаст «Новостей Донбасса». Каждый выпуск посвящен одной теме, которая определяет общественную дискуссию в целом в Украине и на востоке страны. Выходит по понедельникам и четвергам.

Этот подкаст «Есть тема» был представлен общественной организацией «Донецкий институт информации» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подготовка и выпуск этого продукта стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью общественной организации «Донецкий институт информации» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без соответствующей ссылки на первоисточник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:53
Мешки с песком у зданий в Донецке, проблемы с выплатами пенсий, референдум по границе. Дайджест НД ►
12:46
«ДНР» лишила свободы на 13 лет экс-боевика по обвинению в «госизмене»
09:54
«ЛНР» за сутки зарегистрировала один летальный случай от ковида
22:33
Главные новости Донбасса за неделю
17:45
В «ЛНР» заявили о погибшем мужчине – подорвался на мине
10:55
«ДНР» зарегистрировала 152 новых случая ковида и 11 смертей
09:17
«ЛНР»: Четыре смерти и 16 новых случаев коронавируса
08:20
Боевики не пропустили патруль ОБСЕ через блокпост у Еленовки
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
13:50
«ДНР»: 187 новых случаев COVID-19 и 13 смертей за сутки
12:30
Пограничники рассказали, сколько людей пересекли КПВВ за эту неделю
12:15
Три человека погибли при пожаре в Горловке, заявили в «ДНР»
09:18
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 13 заболевших COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
17:54
Следствие не знает о российском гражданстве трех тюремщиков «Изоляции»
22:19
Состоялись переговоры советников Нормандского формата. Обсуждали режим «тишины» и немецко-французские кластеры
21:39
ЕС не планирует расширять санкции против РФ из-за скопления войск вблизи границ с Украиной
20:56
Экстренное заседание подгруппы по безопасности ТКГ пройдет 20 апреля. Обсудят прекращение огня
20:45
Парламентарии стран Польши и Литвы прибывают в Украину из-за «необоснованной эскалации» на Донбассе
20:20
Степанов: Общеукраинский карантин из-за COVID-19 не будут усиливать на Пасху
19:43
Чиновник Кабмина предстанет перед судом за вымогательство «отката» в размере 2,5 млн гривен
18:42
«Будем защищаться» — Аваков провел встречу с главами территориальных общин
18:15
Штаб: Три нарушения режима «тишины» с начала суток, без потерь
18:00
Степанов: Украина прошла пик заболеваемости в третьей волне ковида, но расслабляться рано
17:53
Мешки с песком у зданий в Донецке, проблемы с выплатами пенсий, референдум по границе. Дайджест НД ►
17:44
Аваков предсказал, что нападение на Украину не будет «легкой прогулкой» для РФ
17:30
Зеленский призвал украинцев воздержаться от скопления людей на Пасху
17:18
Путин примет участие в онлайн-саммите по климату, на который его приглашал Байден
17:12
МИД Украины направило ноту о высылке российского дипломата
16:47
Аваков: В Мариуполе и Бердянске усилят и расширят базы морской охраны